Пока иностранцы смакуют "нокаут" Путина, он снова возвращается в "Олимпийский" - на акцию скандального фонда
На этот раз Путин примет участие в антинаркотической акции небезызвестного фонда "Федерация", который однажды заставил премьера спеть на английском песню в поддержку больных детей
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Пока иностранцы смакуют "нокаут" Путина, он снова возвращается в "Олимпийский" - на акцию скандального фонда
premier.gov.ru
 
 
 
На этот раз Путин примет участие в антинаркотической акции небезызвестного фонда "Федерация", который однажды заставил премьера спеть на английском песню в поддержку больных детей
Moscow-Live.ru
 
 
 
Что касается воскресного происшествия в "Олимпийском", то пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков прокомментировал его только вечером в понедельник
premier.gov.ru
 
 
 
Западная пресса, комментируя инцидент с Путиным "Олимпийском", констатирует, что премьер-министр был отправлен в нокаут реакцией публики
premier.gov.ru

Очередной концерт федеральной антинаркотической кампании "Пацаны! Вам это не надо!" состоялся во вторник вечером в московском спорткомплексе "Олимпийский", где в минувшее воскресенье выступление Владимира Путина заглушали свист и недовольный гул зрителей. Премьера и кандиадата в президенты ожидали на новом мероприятии в "Олимпийском", но он так и не явился. Его намерение посетить концерт вызывало особый интерес на фоне страстей, которые разгорелись в России и на Западе в связи с этим загадочным инцидентом. Причем если в России они начали утихать, то иностранцы лишь вошли во вкус, обсуждая "нокаут" кандидата в президенты РФ.

Нынешняя антинаркотическая акция, по сообщениям некоторых СМИ, была организована небезызвестным фондом "Федерация", который однажды заставил премьера спеть на английском песню в поддержку больных детей, а потом оказался втянут в скандал с деньгами, не дошедшими до адресатов. Впрочем, после того случая Путин, которого, как поговаривают, связывает с главой фонда личная дружба, не отрекся от "Федерации" - лишь в начале ноября премьер участвовал в ее антинаркотическом мероприятии в Калининграде, где убеждал "пацанов", что им "это не нужно".

Однако, как пишет "Московский комсомолец", Путин не открещивается от "Федерации", зато "Федерация", похоже, открещивается от Путина. Когда газета после долгих усилий связалась с сотрудницей фонда Кирой Марининой, которая вроде бы является его пресс-секретарем, та была несколько раздражена: "Почему вы звоните с этим вопросом к нам?! Наш фонд к этому концерту не имеет никакого отношения!"

- По стопам Путина: в тот же день освистали хоккеиста, похвалившего "Единую Россию" (ВИДЕО)
- ...и жену Обамы, пришедшую дать старт гонкам (ВИДЕО)
- Эксперты все спорят: свист с трибун - это не всегда плохо

Организаторы акции в "Олимпийском" засекречены похлеще агентов под прикрытием, продолжает издание. Билеты раздают государственные ведомства, но все дружно категорически отрицают причастность к организации мероприятия. Да и проходит оно практически по-шпионски: шоу, в которых участвуют известные исполнители, идут, но даже сайта, на котором можно было бы узнать о концертах или связаться с их устроителями, на просторах интернета до сих пор не обнаружено.

Что касается воскресного происшествия в "Олимпийском", то пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков прокомментировал его только вечером в понедельник. Он заверил, что Владимир Путин не принял свист и улюлюканье зрителей на свой счет. По мнению Пескова, зрители освистали вовсе не премьера, а уходившего в тот самый момент с ринга Джеффа Монсона, которого крепко поколотил россиянин Федор Емельяненко.

"Когда закончился бой и Монсон, покидая зал, повис на руках у секундантов, это совпало по времени с выходом Путина на ринг по завершении боя. И это совершенно нормально, эти угугуканья, очевидно, были в сторону Монсона", - сказал Песков. По словам пресс-секретаря, он лично был на бое и все видел собственными глазами - когда Монсона вывели, "угугукать было некому". В пользу этой версии говорит тот факт, что после удаления американца Путин сказал еще несколько фраз, после чего раздались аплодисменты, отметил Песков. По его данным, трибуны тепло встретили на ринге премьера, многие встали и горячо аплодировали.

Дмитрий Песков отметил, что на свой счет принял свист и улюлюканье и сам поверженный американец. По словам пресс-секретаря, об этом Джефф Монсон якобы сам сказал Путину, когда тот поговорил с ним и пожелал выздоровления после полученной травмы (по итогам боя с Емельяненко у Монсона оказалась сломана правая нога). Песков категорически опроверг высказанные в СМИ версии, что в инциденте в "Олимпийском" проявилось падение рейтинга премьера. "Говорить о каком-то сигнале, который был послан Путину, - это абсурдно", - уверен Песков.

Монсон тоже принял свист на свой счет, но фанаты это опровергают

Однако "Газета.ru" сообщает, что слова пресс-секретаря Путина опровергают болельщики. На странице Монсона на Facebook во вторник появилось большое количество комментариев от российских фанатов, которые пишут, что свист был адресован именно Путину.

Как заверил один из блоггеров, поблагодарив Монсона за бой, все эти "booooo" были обращены к премьер-министру. Второй пользователь, пожелав борцу выздоровления после боя, попросил не беспокоиться о негативной реакции людей, так как она была направлена не против него, а раздалась в ответ на выступление Путина.

Еще одна болельщица Anastasia Vostrikova призвала Монсона не думать, что в России живут идиоты, которые будут провожать проигравшего бойца свистом. "Люди были возмущены речью нашего премьер-министра Путина - вся Россия ненавидит его, но никто ничего не может сделать, потому что мы не выбираем президента - он был назначен!" - написала блоггер.

В то же время выяснилось, что сам Монсон тоже принял свист и улюлюканье на свой счет. В интервью Life News он признал, что заслуженно проиграл Емельяненко, и сказал, что не обижается на то, как фанаты провожали его с ринга.

"Ну Федор местный, он свой здесь. У него была огромная поддержка. И это понятно. Я скажу, что зрители были еще весьма вежливы - например, когда чужой спортсмен дерется в США, его сильно оскорбляют и просто выносят криками - бу-у-у. У вас куда все терпимее", - сказал американец.

Напомним, российский боец смешанных единоборств Федор Емельяненко победил американца Джеффа Монсона в поединке, который прошел в воскресенье в столичном спорткомплексе "Олимпийский" в рамках турнира M-1 Global. Бой продлился все три раунда. По окончании поединка судьи отдали победу россиянину.

Путин вышел лично поздравить Емельяненко сразу после боя. На протяжении всей его речи с трибун слышался неодобрительный шум и свист. Речь Путина была короткой, только после того, как он передал микрофон Емельяненко, характер шума на трибунах сменился на приветственный. На повторных показах на телеканале "Россия" на выступление Путина наложили нейтральный шум зала.

Администрация "Олимпийского" сразу после того, как СМИ написала о "позоре" Путина, высказала версию, что свист и крики были адресованы поверженному Монсону.

"Новая газета": Емельяненко не одобрил бы неуважительного отношения публики к своему сопернику

А вот комментарий "Новой Газеты", опубликованный во вторник: "То, что сейчас кремлевские пиарщики пытаются представить дело так, что зал якобы улюлюкал Монсону, а не Путину, бред. И Джефф, и Федор отличаются подчеркнуто уважительным отношением к своим соперникам. Емельяненко не одобрил бы, если бы его поклонники устроили такое".

"Да, когда Путину свистели, Монсон уходил со сцены, но камеры (показывавшие происходящее на ринге на висевшем в зале большом экране) были направлены на премьера, - продолжает издание. - "Олимпийский" был заполнен до отказа. Билеты в досягаемости кресла премьера стоили 75 тысяч рублей, на галерке - 300. На экране неоднократно показывали Владимира Владимировича, наблюдающего за боями".

"Звук "у-у-у-у", который издала большая часть зала, произошел непроизвольно от вида Путина с микрофоном на ринге. Никто ни с кем не сговаривался - и когда присутствующие поняли, что их на самом деле объединяет, начали свистеть, кричать "заткнись", "уйди". Путин говорил всего около минуты, быстро избавившись от микрофона. И собравшиеся стали хлопать - уже Федору", - подытоживает газета.

За границей взахлеб обсуждают, как Путина "отправили в нокаут"

Западная пресса, комментируя инцидент с Путиным в "Олимпийском", констатирует, что премьер-министр был отправлен в нокаут реакцией публики. О "нокауте", в частности, пишет израильская газета Maariv, перевод статьи из которой публикует NEWSru Israel.

Как считает издание, произошедшее в "Олимпийском" стало сигналом Путину к тому, что в России что-то изменилось, и в ближайшем времени это может обернуться для него многочисленными проблемами. В демократическом лагере надеются, что после произошедшего в "Олимпийском" Путин поймет, что россиянам надоела его "управляемая демократия" и они недовольны произведенной несколько недель назад рокировкой с Медведевым, отмечает газета.

"Шокированного Путина приветствовали шиканьем и свистом на важном поединке" - гласит заголовок в британской газете Independent, которую цитирует InoPressa. По мнению издания, такое поведение "тысяч простых россиян" говорит о том, что накануне выборов недовольство правящей элитой нарастает.

Как отмечает The Daily Mail, благодаря интернету провалилась попытка цензуры скрыть кадры с "позором" Путина. Полная версия собрала почти миллион просмотров, пишет газета.

The Washington Post пишет о "редкостном публичном проявлении недовольства" российских любителей единоборств, которые освистали Путина. Как отмечает газета, во многих странах мира политики могут рассчитывать, что на спортивных состязаниях их встретят шиканьем, но "авторитарный российский премьер" оказался в такой ситуации впервые.

Газета добавляет, что сторонники Путина попытались дать свисту другие объяснения - например, что освистывали Монсона или восхищенно кричали "Пу-у-утин", но подчеркивает, что "в России свист - всегда знак презрения".

По поводу инцидента журналист Дж. Дэвид Гудмен в блоге на сайте New York Times замечает, что "часть имиджа Путина - это образ могучего мастера на все руки и дзюдоиста". По мнению автора, наверное, поэтому Путин должен "особенно болезненно воспринять укоры со стороны фанатов боевых искусств".

О нокауте Путину написала и британская The Times. Статья в этой газете вышла под заголовком: "Путин отброшен на канаты после того, как его освистали любители единоборств". Инцидент на ринге - "ощутимое поражение Кремля в сфере пиара", считает издание.

О том, что Путин "неожиданно для всех и самого себя получил увесистый хук", когда публика встретила будущего президента свистом и неодобрительными возгласами, пишет и немецкая Berliner Zeitung.

Политическая система России увязла в кризисе, и теперь правящей "Единой России" нужна не просто победа на предстоящих парламентских выборах - нужна более чем убедительная победа, отмечает издание. "До этого "мачо российской политики" считался "неприкасаемым", по сути, перестав быть фигурой чисто политической и превратившись в надполитического деятеля. Теперь этот образ получил первые трещины", - считает автор статьи.

Итальянская газета La Repubblica, комментируя случай в "Олимпийском", пишет, что "что-то надломилось в монолитной власти Владимира Путина как раз накануне парламентских выборов 4 декабря". На высшем уровне, среди советников самого могущественного человека России, этот инцидент не стал сюрпризом, предполагает издание, подчеркивая, что эти люди уже поняли, что переживают самый сложный период с тех пор, как Путин в 1999 году пришел к власти. "Решение вновь стать президентом придало импульс нетерпимости русских, прекрасно понимающих, что они оказались перед лицом власти без конца и без изменений", - добавляет газета.