Президент России Владимир Путин принял в понедельник в своей резиденции Ново-Огарево президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедова, прибывшего в Москву с первым официальным визитом
 
Президент России Владимир Путин принял в понедельник в своей резиденции Ново-Огарево президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедова, прибывшего в Москву с первым официальным визитом
Kremlin.ru

Президент России Владимир Путин принял в понедельник в своей резиденции Ново-Огарево президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедова, прибывшего в Москву с первым официальным визитом с момента вступления в должность в феврале этого года.

Открывая беседу, Путин заявил, что российско-туркменское сотрудничество, в том числе в газовой сфере, имеет хорошие перспективы. "Растет объем экономического сотрудничества, мы являемся очень важными партнерами в сфере ТЭК, в газовой сфере", - напомнил президент РФ. "Совсем недавно мы вновь запустили еще одну ветку газопроводной системы вдоль Каспийского моря и сегодня прокачиваем по ней ежедневно более 5 млн куб. м. газа, и есть возможности для расширения деятельности в этом направлении", - отметил российский лидер.

Путин предложил обсудить все аспекты многопланового российско-туркменского сотрудничества, "поговорить о дне сегодняшнем, а также обсудить планы развития сотрудничества на среднесрочную и более длительную перспективы". Ранее сообщалось, что в повестке переговоров в Москве значится три пункта: газовые контракты, заключенные еще при предыдущем президенте Туркмении Сапармурате Ниязове, сотрудничество в области медицины и образования, а также внешнеполитическая ориентация новых туркменских властей.

Владимир Путин, который впервые встречается с Гурбангулой Бердымухаммедовым после его избрания новым президентом Туркменистана, поздравил его с победой на выборах. "То доверие, которое оказал Вам народ Туркменистана, выразившееся в очень убедительных цифрах, говорит о том, что поддержка у Вас есть, и это самый главный залог успеха всех планов, которые Вы поставили по развитию Туркменистана", - сказал Путин.

Бердымухаммедов, со своей стороны, выразил надежду, что его визит в Россию придаст импульс развитию двусторонних "взаимовыгодных отношений на благо обоих государств". "У российско-туркменских отношений есть исторические корни, которые веками переплетались", - подчеркнул Бердымухаммедов. Он согласился с Путиным, который отметил, что "наши отношения в предыдущие годы складывались самым наилучшим образом".

По данным ИТАР-ТАСС, одной из главных тем переговоров, которые будут продолжены во вторник, стало состояние торгово-экономического сотрудничества России и Туркмении, прежде всего в топливно-энергетическом комплексе. Целый ряд крупных российских компаний, таких как "Лукойл", "Итера", "Зарубежнефть", "Русал", "Силовые машины", "АФК-система" уже имеют наработки и планы по работе на рынке Туркменистана. В Кремле ожидают, что речь также пойдет о развитии политического взаимодействия не только на двусторонней основе, но и на международной арене.