МИД России в понедельник вызвал посла Эстонии в Москве Марину Кальюранд и вручил ей ноту с выражением "решительного несогласия с намерением правительства Эстонии приступить к эксгумации останков советских воинов
В ноте содержится призыв к эстонским властям отказаться от планов по переносу памятника и захоронения, "направленных по сути на пересмотр роли стран антигитлеровской коалиции в победе над фашизмом во Второй Мировой войне
ВСЕ ФОТО
 
 
 
МИД России в понедельник вызвал посла Эстонии в Москве Марину Кальюранд и вручил ей ноту с выражением "решительного несогласия с намерением правительства Эстонии приступить к эксгумации останков советских воинов
vm.ee
 
 
 
В ноте содержится призыв к эстонским властям отказаться от планов по переносу памятника и захоронения, "направленных по сути на пересмотр роли стран антигитлеровской коалиции в победе над фашизмом во Второй Мировой войне
RTV International
 
 
 
МИД России "рассчитывает, что эстонские власти воздержатся от действий, которые будут иметь самые серьезные последствия для отношений между Россией и Эстонией", - указывается в ноте
RTV International

МИД России в понедельник вызвал посла Эстонии в Москве Марину Кальюранд и вручил ей ноту с выражением "решительного несогласия с намерением правительства Эстонии приступить к эксгумации останков советских воинов, покоящихся у монумента Солдату-освободителю в центре Таллина", говорится в официальном сообщении МИДа.

В ноте содержится призыв к эстонским властям отказаться от планов по переносу памятника и захоронения, "направленных по сути на пересмотр роли стран антигитлеровской коалиции в победе над фашизмом во Второй мировой войне, и противоречащих не только нормам международного права, но и элементарным принципам человеческой морали и гуманизма", говорится в сообщении.

МИД РФ обратил внимание эстонской стороны на обращение дочерей одного из захороненных у монумента Воину-освободителю бойцов, капитана Сысоева, к президенту Эстонии Тоомасу Хендрику Ильвесу "с просьбой не допустить, чтобы был потревожен покой их отца и других воинов, погребенных на Тынисмяги". В ведомстве напомнили, что дочерьми Сысоева также подан соответствующий иск в Административный суд Таллина.

МИД России "рассчитывает, что эстонские власти воздержатся от действий, которые будут иметь самые серьезные последствия для отношений между Россией и Эстонией", - указывается в ноте.

Напомним, что 18 апреля глава Минобороны Эстонии Яак Аавиксоо направил в мэрию Таллина сообщение о проведении раскопок на холме Тынисмяги, где установлен памятник Войну-освободителю, и идентификации захороненных там военнослужащих. Согласно требованиям законодательства, сообщать о начале раскопок необходимо как минимум за семь дней до начала работ.

По информации государственного радио Эстонии, раскопки братской могилы в районе монумента советскому Солдату-освободителю начнутся 25 апреля. Эта дата, утверждает радио, ссылаясь на собственные источники, фигурирует в письме, которое министр обороны Эстонии направил в Таллинскую мэрию.

Во вторник 17 апреля правительственная комиссия по безопасности пришла к выводу, что на холме Тынисмяги покой захороненных там людей не обеспечен. Таким образом, как отметил председатель комиссии по воинским захоронениям Мати Райдма, захороненные у Бронзового солдата останки людей нужно перенести на столичное Военное кладбище.

Ранее премьер-министр Андрус Ансип сказал, что подготовка к переносу Бронзового солдата уже ведется. По его словам, уже выбрано новое место для памятника - Военное кладбище на Фильтри теэ.

Также на прошлой неделе стало известно, что эстонская правительственная комиссия по безопасности решила засекретить все данные о перезахоронении останков советских воинов. Втайне будет переноситься и установленный в их честь памятник - "Бронзовый солдат". В пресс-службе правительства Эстонии заявили следующее: "все, что обсуждается на заседаниях комиссии по государственной безопасности, является секретной информацией". Министр внутренних дел Юри Пихл также отказался после заседания комментировать его итоги, заявив только, что "законность и порядок 9 мая будут обеспечены".

В то же время глава Минобороны Эстонии Яак Аавиксоо заявил журналистам, что перезахоронение останков будет произведено в соответствии с законом "О защите воинских захоронений". Он отказался говорить, будут ли перенесены останки и памятник до 9 мая или после. Ранее глава военного ведомства высказывался за то, что перезахоронение останков солдат и перенос памятника могут начаться в конце апреля.

Напомним также, что в субботу комиссар полиции безопасности Мартин Арпо заявил в прессе, что эстонская полиция ожидает усиления "пропагандистского шторма, пик которого наступит 9 мая и непосредственно после этой даты", а также "провокаций в связи с идентификацией захороненных (в центре Таллина советских воинов) и их перезахоронением".

Одним из примеров антиэстонской пропаганды он назвал показанный по телеканалу ТВ-Центр документальный фильм "Они присягали на верность Гитлеру" о новейшей истории Эстонии. По его мнению, фильм изобилует "абсурдными фактами". Арпо подчеркнул, что полиция безопасности внимательно следит за событиями и готово совместно с другими госструктурами на них прореагировать. "Людям же советуем не давать себя провоцировать", - подчеркнул представитель полиции безопасности.