Российских политологов беспокоит вероятная победа Саркози - друга Буша и Саакашвили
За ним идет представительница оппозиционной Социалистической партии Сеголен Руаяль (25,84%)
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Российских политологов беспокоит вероятная победа Саркози - друга Буша и Саакашвили
Reuters
 
 
 
За ним идет представительница оппозиционной Социалистической партии Сеголен Руаяль (25,84%)
Reuters
 
 
 
Последний из европейских друзей Владимира Путина - президент Франции Жак Ширак - уйдет со своего поста в мае 2007 года
Reuters

Во Франции завершен подсчет голосов на президентских выборах. Как сообщило МВД Франции, отвечающее за проведение голосования, лучший результат показал кандидат от правящей партии "Союз за народное движение" Николя Саркози (31,18%). За ним идет представительница оппозиционной Социалистической партии Сеголен Руаяль с 25,87% голосов. Таким образом во Франции будет второй тур президентских выборов, он назначен на 6 мая. Шансы Саркози победить во втором туре также велики.

На днях Саркози провозгласил, что когда займет кресло президента Франции, то будет строить дружеские отношения с США, а не с Россией: Штаты ему гораздо более симпатичны, нежели РФ. "Если вы хотите, чтобы я сказал, к кому я ближе - к США или России, которая ведет себя так, как мы это видели в Чечне, то я ближе к США", - заявил Саркози. "Я говорю великим державам, в частности США, о том, что они совершают ошибку, не подписывая Киотский протокол, что они неправы в Ираке. Но у нас общие ценности - это великая демократия", - заверил Саркози.

Последний из европейских друзей Владимира Путина - президент Франции Жак Ширак - уйдет со своего поста 16 мая 2007 года. А вероятная победа Николя Саркози, который считается фаворитом в этой президентской гонке, беспокоит российских политиков и политологов. Саркози менее всего готов играть в евразийские игры с Россией, предпочитая предсказуемый путь межатлантического сотрудничества. Наблюдатели вспоминают его как друга президента США Джорджа Буша, президента Грузии Михаила Саакашвили и ожидают охлаждения уровня российско-французских отношений.

- Если победит Саркози, в России ждут ухудшения отношений между РФ и Францией
- Треть французов также всерьез опасается его победы

Программа Николя Саркози - квинтэссенция его деятельности на официальных постах: министра внутренних дел и финансов. Саркози часто приходилось выступать в роли "пожарного": в лагере беженцев "Сангатт" на границе с Ла Маншем, который он был полон решимости ликвидировать; во время забастовок работников государственных предприятий в мае 2003 года против повышения пенсионного возраста; при подавлении восстаний в парижских пригородах осенью 2005 года. Иными словами, проблемы французского общества он знает не понаслышке. Три основных пункта его политической повестки звучат так: блок иммиграция плюс интеграция, реформа власти и возвращение Франции на авансцену европейской политики.

Если победит Саркози, в России ждут ухудшения отношений между РФ и Францией

Глава Фонда "Политика" Вячеслав Никонов ожидает ухудшения отношений между РФ и Францией после победы на выборах Николя Саркози. "Социологи научились достаточно хорошо определять настроения общества и прогнозировать его выбор. И если это так, то во втором туре победит Саркози, если не произойдет что-то экстраординарное", - сказал Никонов "Интерфаксу". Саркози - венгр по происхождению, указывает политолог. "Это многое определяет. К тому же, когда Саакашвили (президент Грузии) приезжает во Францию, то останавливается у Саркози. Так что, я бы не стал ожидать от него развития российско-французских отношений, как при Жаке Шираке", - подчеркивает Никонов.

Руководитель Института стратегических оценок и анализа Александр Коновалов, также считает, что победа Николя Саркози на президентских выборах во Франции неудобна для России. Впрочем, победа Сеголен Руаяль также не утешительна. "Я не думаю, что в случае победы лидера правящей партии или представителя социалистов, для отношений Франции с Россией будет какая-то принципиальная разница. И те, и другие одинаково не очень удобные партнеры для нас и с точки зрения прав человека, и с точки зрения всего того, что нам обычно предъявляют сейчас на Западе", - сказал Коновалов в РИА "Новости".

Председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев, комментируя итоги первого тура выборов президента Франции, также предсказывает победу Саркози. Он, впрочем, надеется, что "кто бы ни победил, Россия продолжит выстраивать с Францией партнерские отношения". "Я считаю, что Саркози выиграет эти выборы, однако очень много зависит от того, за кого отдадут свои голоса сторонники Байру и Ле Пена", - цитирует депутата ИТАР-ТАСС.

Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов объяснил преимущество Саркози после первого тура тем, что он "обещает Франции порядок". Маргелов поражен нетипично высокой для Европы явкой избирателей. Он склонен объяснить такую "высокую политизацию населения тем, что в последние годы Францию сотрясают и молодежные беспорядки, и социальные протесты, и противостояние на религиозно-национальной основе, чего не любят признавать". А "наиболее типичный для демократической страны способ выразить свое отношение к происходящему - это голосование", - заключил сенатор.

Спикер Госдумы Борис Грызлов надеется, что по итогам президентских выборов во Франции будет обеспечена преемственность власти. "Мы надеемся и выступаем за сохранение преемственности внешнеполитического и внутриполитического курса (во Франции)", - цитирует спикера РИА "Новости". О победителях первого тура он не сказал ничего, однако выразил удовлетворение, что "во Франции в отличие от предыдущих выборов отказываются от наиболее радикальных идей".

Треть французов также всерьез опасается его победы

Во Франции резкость Николя Саркози вызывает неприятие у местной интеллигенции - особенно непримиримость, с которой он освещает проблемы национально-культурного сосуществования. По оценкам социологов, треть французов всерьез опасаются победы фаворита.

Несмотря на персонализацию выборов, понятно, что во время второго тура речь прежде всего пойдет о том месте, которое Франция должна занять в мире, отмечает Die Welt. Саркози хочет еще больше подготовить Францию для глобализации, требуя от своих сограждан больше работы, личной ответственности и готовности к риску.

Он хочет отменить уплату налогов на сверхурочные, снизить налоги, но при этом повысить давление. Руаяль упрекает его в том, что он выступает за "закон сильнейшего" и "делает общество более жестоким". Согласно ее замыслу, в центре которого стоит "дружелюбная Франция", минимальный размер пенсий и зарплаты будет увеличен, те предприятия, которые переносят рабочие места за границу, будут штрафоваться; кроме того, Руаяль выступает за введение новой системы страхования безработицы. Руаяль хочет защитить французов от глобализации. (Полный текст на сайте InoPressa.ru.)