Министерство внутренних дел Франции завершило подсчет голосов на состоявшихся в воскресенье президентских выборах
Лучший результат показали кандидат от правящей партии "Союз за народное движение" Николя Саркози (31,11%)
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Министерство внутренних дел Франции завершило подсчет голосов на состоявшихся в воскресенье президентских выборах
Reuters
 
 
 
Лучший результат показали кандидат от правящей партии "Союз за народное движение" Николя Саркози (31,11%)
Reuters
 
 
 
За представительницу оппозиционной Социалистической партии Сеголен Руаяль проголосовали 25,84% избирателей
Reuters

Министерство внутренних дел Франции, отвечающее за проведение голосования, завершило подсчет голосов на состоявшихся в воскресенье президентских выборах. Лучший результат показали кандидат от правящей партии "Союз за народное движение" Николя Саркози (31,18%) и представительница оппозиционной Социалистической партии Сеголен Руаяль (25,87%).

Таким образом, 52-летний Саркози и 53-летняя Руаяль, для которых нынешние президентские выборы стали дебютом, вышли во второй тур, который состоится 6 мая. Третьим с результатом 18,55% финишировал лидер демократов-центристов 55-летний Франсуа Байру. Он сумел почти втрое улучшить свой результат по сравнению с выборами 2002 года, передает РИА "Новости".

- Руаяль обещает в случае победы не поддаваться влиянию лоббистов
- Социологи предрекают победу Саркози во втором туре

"Страну ожидает "Великая французская эволюция", - считает "Время новостей". - К концу подошла эра правления Жака Ширака. Все кандидаты – и противники, и сторонники нынешнего президента – стараются держать одинаковую дистанцию от него". Наиболее интересные цитаты из прессы приводит сайт Заголовки.ru.

Глава крайне правого Национального фронта 78-летний Жан-Мари Ле Пен, который в 2002 году пробился во второй тур, набрав более 18% голосов, теперь оказался лишь четвертым с результатом 10,51%.

Остальные восемь кандидатов, которые изначально рассматривались как заведомые аутсайдеры, получили от 0,34% до 4,11% голосов. Окончательные официальные результаты голосования в первом туре президентских выборов будут объявлены 25 мая Конституционным советом.

Воскресные выборы были отмечены рекордно высокой явкой: в них приняли участие около 85% избирателей.

Руаяль обещает в случае победы не поддаваться влиянию лоббистов

Сеголен Руаяль пообещала в случае победы во втором туре быть независимой от групп влияния и финансовых лоббистов.

"Я не буду заложником какого-либо клана, какой-либо группы влияния, финансовой власти", - заявила Руаяль в воскресенье вечером в телеобращении к избирателям.

Кандидат от соцпартии попыталась привлечь сторонников центриста Франсуа Байру, занявшего третье место (18,31% после подсчета примерно 60% бюллетеней). Руаяль заверила их, что в случае своего избрания станет "президентом-гарантом беспристрастного государства".

"Начинается новая кампания. Через две недели Франция выберет свою судьбу и свое лицо, - сказала представительница социалистов. - Пусть Франция вновь поднимется на ноги, вновь приобретет оптимизм, сделает смелый и объективный выбор".

Социологи предрекают победу Саркози во втором туре

Между тем, по данным социологических опросов, второй тур выборов президента Франции выиграет кандидат от правящей партии "Союз за народное движение" Николя Саркози.

Институт общественного мнения Ipsos опубликовал итоги опроса, согласно которым во втором туре 6 мая за Саркози проголосуют 54% избирателей, а кандидат от Социалистической партии Сеголен Руаяль наберет 46% голосов. Результаты опроса были обнародованы после 22:00 по парижскому времени, после того как были объявлены предварительные официальные результаты первого тура.

За несколько дней до первого тура Ipsos прогнозировал, что Саркози наберет 30% голосов, а Руаяль - 25%. Прогноз оказался точным.

Представители французских социологических служб отмечают, что судьбу следующего тура выборов во Франции решат голоса сторонников центриста Франсуа Байру и лидера Национального фронта Жан-Мари Ле Пена.

Хотя сами кандидаты не смогут принять участие во втором туре, они окажутся в роли арбитров в споре между Сеголен Руаяль и Николя Саркози. Вместе у Байру и Ле Пена - около 30% избирателей.

Тем временем, французские политологи, анализируя сегодня расстановку сил, считают, что второй тур может превратиться в "референдум по кандидатуре Саркози".

"Если сложить голоса правых, крайне правых и половины центристов, то Саркози окажется в необычайно благоприятной ситуации", - считает политолог Доминик Моизи. В то же время, "значительное число голосов (18,5%), полученные лидером центристов Франсуа Байру, оставляет открытым исход второго тура".

Из избирателей Франсуа Байру поддержать его могут от 40% до 45%, из сторонников Ле Пена - 75%. По мнению социологов, сам фаворит предвыборного марафона вызывает необычайно сильные чувства. "Я не знаю другого случая, когда будущий потенциальный президент вызывал бы такое неприятие", - полагает Доминик Рейнье. По словам Ролана Керола, 6 мая может стать "референдумом "за" и "против" Саркози.

Команды Саркози и Руаяль ожидали еще накануне каких-то рекомендаций от Байру своим сторонникам, но таких инструкций не последовало.