Валерий Жак

Мосгорсуд на основе вердикта присяжных оправдал главного режиссера ГЦКЗ "Россия" Валерия Жака по обвинению в покушении на главу культурной автономии азербайджанцев в России Союна Садыкова. Двое других обвиняемых были также оправданы в соответствии с вердиктом присяжных, сообщает "Интерфакс".

Вместе с тем, один из фигурантов по делу Сергей Коряковский приговорен к 2 годам 7 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима по статье 222 части 2 УК РФ (незаконное хранение оружия). По данному пункту прокурор, выступивший в прениях сторон, просил приговорить Коряковского к 2 годам и 8 месяцам заключения.

Это второй оправдательный приговор по делу о покушении на Садыкова. 19 июня прошлого года суд оправдал всех трех подсудимых по этому обвинению, однако позже Верховный суд РФ отменил оправдательный приговор и направил дело на новое рассмотрение.

Как сообщалось ранее, Жак обвинялся в том, что "заказал" убийство Садыкова, стремясь разрешить конфликт из-за владения и распоряжения нежилыми помещениями дома по Лаврушинскому переулку. Предполагалось, что главный режиссер ГЦКЗ "Россия" предложил своему знакомому Игорю Данилову за убийство Садыкова вознаграждение в 25 тысяч долларов.

Следствием утверждалось, что Данилов согласился с этим предложением и для исполнения убийства объединился с неким Сергеем Коряковским. "Реализуя преступный умысел, 18 марта 2005 года Коряковский и Данилов, имея при себе автомат АКСУ-74, на автомашине джип Nissan X-Trail прибыли к офису главы азербайджанской культурной автономии в России. Когда Садыков на автомобиле под управлением водителя Зуева подъехал к офису, Коряковский расстрелял автомашину. В результате нападения был ранен водитель, а сам Садыков не пострадал", - отмечалось в сообщении пресс-службы столичной прокуратуры.