Возбуждено дело по убийству, из-за которого Кадыров разрешил стрелять по "неизвестным" правоохранителям
На заседании Рамзан Кадыров предостерг от проведения спецопераций на территории республики без согласования с местными властями, разрешив в противном случае органам правопорядка Чечни открывать огонь на поражение
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Возбуждено дело по убийству, из-за которого Кадыров разрешил стрелять по "неизвестным" правоохранителям
Russian Look
 
 
 
На заседании Рамзан Кадыров предостерг от проведения спецопераций на территории республики без согласования с местными властями, разрешив в противном случае органам правопорядка Чечни открывать огонь на поражение
Russian Look
 
 
 
В Чечне разрастается скандал, связанный с гибелью вооруженного мужчины, застреленного в минувшее воскресенье в Грозном при попытке протаранить служебную машину полицейских
Moscow-Live.ru

В Чечне разрастается скандал, связанный с гибелью вооруженного мужчины, застреленного в минувшее воскресенье в Грозном при попытке протаранить служебную машину полицейских. Как выяснилось, подозреваемый в причинении тяжкого вреда здоровью Джамбулат Дадаев был убит сотрудниками Ставропольского УВД, которых сопровождали военнослужащие Временной оперативной группировки органов и подразделений (ВОГОиП) МВД РФ, базирующейся в Ханкале. Оказалось, что они не поставили в известность своих чеченских коллег, что крайне возмутило главу республики Рамзана Кадырова. Кроме того, во время спецоперации на силовиках были маски, что является нарушением принятых в Чечне правил для сотрудников МВД.

Силы правопорядка Чечни активно занялись расследованием инцидента после расширенного совещания по вопросам безопасности, прошедшего во вторник, на котором Кадыров приказал открывать огонь на поражение по неизвестным чеченским стражам порядка сотрудникам правоохранительных структур, которые прибыли из других регионов, в том числе из Москвы.

- Адвокаты по делу об убийстве Немцова попросили допросить Рамзана Кадырова

В Кремле это заявление Кадырова не комментируют, так как пока не слышали его резких высказываний, сообщает "Интерфакс". "Мне, к сожалению, не известно об этом заявлении, поэтому я ничего не могу сказать, я первый раз от вас слышу", - заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. "Я это не видел, не слышал, не читал, поэтому я ничего не могу сказать", - отметил он. Песков пообещал ознакомиться с заявлением главы Чечни, и "тогда можно будет о чем-то говорить".

Накануне по факту убийства Джамбулата Дадаева в Чечне было возбуждено уголовное дело, сообщает ГТРК "Грозный". "Кавказскому узлу" в Следственном комитете заявили, что уголовное дело расследуется по ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий), предусматривающей наказание в виде лишения свободы сроком от 3 до 10 лет. В настоящее время подозреваемых в деле нет, но они могут появиться в ходе расследования.

Инцидент, возмутивший Кадырова, произошел в Ленинском районе Грозного 19 апреля. Сообщалось, что сотрудники полиции провели спецмероприятие по задержанию вооруженного жителя Ставрополья, который находился в федеральном розыске. В момент задержания мужчина попытался протаранить служебный автомобиль полицейских, открыв по ним стрельбу. В результате ответного огня он получил смертельное ранение и скончался. Убитым оказался 43-летний уроженец Надтеречного района Джамбулат Дадаев, который жил и работал в Ставрополе. Сообщалось, что недавно в ходе ссоры мужчина нанес ножевые ранения своему оппоненту. В отношении него было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью), он находился под подпиской о невыезде.

Позже выяснилось, что стреляли в Дадаева сотрудники Ставропольского УВД и военнослужащие ВОГОиП. С места происшествия их доставили в следственное управление следственного комитета по ЧР, сообщили чеченские СМИ. Побывавший на месте происшествия министр внутренних дел Руслан Алханов немедленно доложил о ситуации Кадырову, который взял дело под личный контроль.

В сообщении ГТРК "Грозный" говорится, что выехавшие на место происшествия сотрудники отдела полиции по Ленинскому району "вначале были, мягко говоря, шокированы". "На подведомственной им территории произошел инцидент времен 90-х: неизвестные люди в масках расстреляли в упор мужчину. При этом, как утверждают свидетели, подбегающих к нему людей с оружием Дадаев просил не стрелять и что он сдается", - отмечается в сообщении.

"То, что в Чечне появились оперативники в масках, которых здесь не видели со времен начала 2000-х, уже шокировало население. Руководство местного МВД считает неправомерными действия "залетных" полицейских", - сообщает сайт телерадиокомпании. "Между тем Джамбулата Дадаева и соседи, и знакомые характеризуют, как порядочного и справедливого человека. В Грозный он переехал всего восемь месяцев назад, но уже успел заслужить уважение", - утверждают журналисты.

Кадыров: "На нашей территории такого не будет"

Глава Чечни Рамзан Кадыров подробно остановился на возмутившем его инциденте с расстрелом Джамбулата Дадаева на специальном совещании с участием силовых структур республики во вторник. Фрагмент совещания показало телевидение Грозного.

На заседании Рамзан Кадыров предостерг от проведения спецопераций на территории республики без согласования с местными властями, разрешив в противном случае органам правопорядка Чечни открывать огонь на поражение.

Как говорится в сообщении ГТРК "Грозный", "отдельно глава Чечни остановился на инциденте, произошедшем в Ленинском районе Грозного". Погиб человек, которого "якобы пытались задержать" сотрудники УВД Ставропольского края и военнослужащие ВОГОиП. Как отметил Кадыров, инцидент произошел в оживленном месте в центре Грозного. По словам главы Чечни, МВД республики не было поставлено в известность о проходящей операции.

"Выяснилось, что у сотрудников Ставропольского УВД и ВОГОиП не было законных оснований для проведения операции", - сообщил Кадыров, слова которого приводит "Интерфакс". Глава Чечни добавил, что "есть и другие серьезные нарушения, которые в интересах следствия не могут быть озвучены". "Я потребовал провести тщательное расследование всех обстоятельств случившегося и вынести предусмотренное законом решение", - подчеркнул Кадыров, заверив, что "виновные понесут предусмотренное законом наказание".

Рамзан Кадыров подчеркнул, что впредь все должны четко уяснить, без согласования с республиканским МВД проводить спецоперации на территории Чечни никто не имеет права. "Преступники и в погонах бывают, и без погон", - сказал Кадыров. По его данным, сотрудники правоохранительных органов Ставрополья "выполняли заказ богатых людей". Он сообщил, что попросил прокуратуру, Следственный комитет, МВД и ФСБ наказать тех, кто принимал участие в спецоперации.

"На нашей территории такого не будет. Те, кто думают (что такое возможно. - Прим. NEWSru.com), то они ошибаются", - отметил он. "Я вам всем заявляю, если на вашей территории появляется, не имеет значения, москвич он или ставропольчанин, открыть огонь на поражение", - заявил Кадыров. "С нами должны считаться", - подытожил глава республики.

В среду Кадыров обсудил инцидент с главой с главой ГУ МВД РФ по Северо-Кавказскому федеральному округу (СКФО) Сергеем Ченчиком. "Сергей Михайлович сообщил, что вопрос находится на личном контроле, проводится тщательное расследование, выясняются все обстоятельства, виновные понесут наказание", - написал чеченский лидер на своей странице в Instagram. Глава Чеченской республики отметил, что "поблагодарил С. Ченчика за объективность и намерение дойти до истины и принять предусмотренные законом меры воздействия".

В свою очередь уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев сообщил в официальном заявлении, что сотрудники ставропольской полиции и Временной оперативной группировки органов внутренних дел и подразделений МВД, застрелившие Джамбулата Дадаева, действовали непрофессионально и поставили под угрозу жизни мирных жителей.

"То, что операция проводилась в этот день и при таких условиях, не исключает версию о том, что это могла быть и спланированная провокация. Убитый во время спецоперации Джамбулат Дадаев, якобы находился в федеральном розыске и при попытке задержания оказал сопротивление. Однако, по показаниям очевидцев, Дадаев не оказывал никакого сопротивления", - приводит слова Нухажиева "Интерфакс". По его данным, Дадаев с поднятыми руками вышел навстречу правоохранительным органам, но был застрелен. По информации правозащитника, силовики не позволили оказать медицинскую помощь мужчине и никого не подпускали к месту происшествия.

Нухажиев назвал действия сотрудников МВД незаконными, так как они, в нарушение закона, не уведомили о проводимой операции своих коллег из Чечни, не привлекли их к операции, однако незаконно, по мнению Нухажиева, привлекли к данной операции служащих временной оперативной группировки органов и подразделений МВД РФ. Кроме того, силовики были в масках, что нарушает приказ главы МВД Чечни, согласно которому на территории республики сотрудникам правоохранительных органов запрещается использовать маски в ходе спецопераций.

В свою очередь в ВОГОиП МВД России считают, что каких-либо нарушений закона при проведении спецоперации в Грозном допущено не было.

"Речь идет о вооруженном преступнике, находившемся в федеральном розыске. Он разыскивался УВД Ставропольского края за совершение тяжкого преступления на территории региона и был обнаружен в Грозном, в Ленинском районе города. Дадаев передвигался в легковом автомобиле марки "Хендай-Соната", и был выставлен мобильный пост, чтобы его задержать, не вызывая подозрений и с минимальными рисками. Однако преступник протаранил полицейский автомобиль, открыл стрельбу из пистолета, после чего был убит ответным огнем. К счастью, никто из участников этой спецоперации не пострадал. Действия участников этой спецоперации были вполне оправданны, и они действовали, исходя из реальной ситуации. Инициировать уголовное дело по данному поводу - абсурд", - заявил силовик, имя которого не называется, "Кавказскому узлу".

Между тем в соцсетях обратили внимание на то, что у убитого в Грозном мужчины и главного подозреваемого по делу Немцова Заура Дадаева - одна фамилия. "Правоохранительные органы (Чечни) со всей ответственностью заявляют, что эти люди не являются родственниками", - отмечает ГТРК "Грозный".