Вышел на свободу инженер Бубеев, осужденный за репост в соцсети статьи о Крыме
 
Вышел на свободу инженер Бубеев, осужденный за репост в соцсети статьи о Крыме
Global Look Press

Тверской инженер Андрей Бубеев, осужденный за репост в социальной сети "ВКонтакте", вышел на свободу, сообщает РБК со ссылкой на его жену Анастасию Бубееву. Его выпустили в шесть утра 23 августа, уточнила она.

5 мая 2016 года Заволжский районный суд Твери приговорил Бубеева к двум годам и трем месяцам лишения свободы в колонии-поселении, признав его виновным в публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности (ч. 2 ст. 280) и публичных призывах к осуществлению деятельности, направленной на нарушение территориальной целостности РФ (ч. 2 ст. 280.1 УК РФ).

Поводом для данного уголовного преследования Бубеева послужили один репост на его странице в упомянутой соцсети материала под названием "Крым - это Украина" публициста Бориса Стомахина и одна картинка на эту же тему. Сам Бубеев утверждал на процессе, что его преследуют за убеждения, и своей вины не признал.

В августе 2015 года Бубеев уже был осужден за репосты аналогичных материалов и картинок по ст. 282 ("Возбуждение ненависти или вражды") УК РФ и приговорен к 10 месяцам в колонии-поселении.

В последние годы в России пользователей соцсетей все чаще привлекают к уголовной ответственности по экстремистским статьям, при этом поводом для повышенного интереса правоохранителей может стать обычный лайк или комментарий к какой-нибудь картинке или статье.