"Неважно, где скрывается обвиняемый - в РФ или в Антарктиде": Маркин прокомментировал решение о заочном аресте Ходорковского
 
"Неважно, где скрывается обвиняемый - в РФ или в Антарктиде": Маркин прокомментировал решение о заочном аресте Ходорковского
Следственный комитет Российской Федерации

Официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин, комментируя сообщение о заочном аресте экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского на сайте ведомства, отметил, что "избрание меры пресечения после вынесения постановления о привлечении в качестве обвиняемого является стандартным процессуальным действием".

"И неважно, где скрывается обвиняемый в совершении особо тяжких преступлений - в России или за ее пределами, да хоть в Антарктиде, - мы просто обязаны предпринять все предусмотренные законом меры для привлечения его к уголовной ответственности", - подчеркнул Маркин, по своей излюбленной привычке добавив экспрессии к сухому канцелярскому стилю.

"И Следственный комитет действует в соответствии не только с нормами российского законодательства, но и международного права, а также руководствуется одним их главных принципов уголовного судопроизводства - неотвратимости наказания. И этот принцип должен распространяться на всех без исключения, а уж тем более на лиц, обвиняемых в совершении особо тяжких преступлений, таких как убийство и покушение на убийство", - с пафосом заключил представитель СК.

Ранее сообщалось, что Басманный суд Москвы вынес постановление о заочном аресте Михаила Ходорковского, а следственные органы объявили бизнесмена в международный розыск. В суде пояснили, что срок ареста - два месяца - будет учитываться с момента фактического задержания эка-главы ЮКОСа.

Также стало известно, что правоохранительные органы организовали международный розыск Ходорковского на уровне стран СНГ и тех государств, с которыми у РФ заключены соглашения о взаимовыдаче, однако его розыска на уровне Интерпола пока нет.

Как напомнил Маркин, ранее в отношении Михаила Ходорковского было вынесено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных статьями УК "Организация убийства и покушения на убийство двух и более лиц". Как считают следователи, Ходорковский, будучи акционером и председателем правления ЮКОСа, в 1998-1999 годах поручил бывшему сотруднику службы безопасности ЮКОСа Алексею Пичугину и бывшему крупнейшему акционеру компании Леониду Невзлину, а также другим лицам убийство мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и предпринимателя Евгения Рыбина, "чья служебная деятельность противоречила интересам ЮКОСа".

По данным СК, Петухова было решено убить, так как он требовал от ЮКОСа возврата сокрытых от государства налогов, а покушение на Рыбина было связано с инициированными им исками к ЮКОСу по взысканию ущерба, причиненного незаконной деятельностью нефтяной компании.

11 декабря 2015 года экс-главу ЮКОСа заочно обвинили в организации убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова в 1998 году. В 2007 году виновным в этом преступлении был признан глава службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин. В 2008 году Мосгорсуд признал Леонида Невзлина виновным в организации убийств и покушений на убийства и заочно приговорил его к пожизненному заключению. Он также обвиняется в хищении имущества на сумму более 3 млрд рублей и уклонении от уплаты налогов в размере 26,7 млн рублей.

Отметим, что у правоохранительных органов имеются и другие претензии к Ходорковскому. Накануне в Москве прошли обыски в "Открытой России", которую спонсирует бывший глава ЮКОСа. Они были связаны с подозрениями в легализации денежных средств, полученных якобы от продажи Михаилом Ходорковским похищенной у дочерних структур ЮКОСа нефти. Из офиса "Открытой России" следователи забрали два компьютера, видеокамеры и документы.

Маркин написал, что бы он сделал "на месте швейцарских мэров", и был раскритикован блоггерами

Пресс-секретарь экс-главы ЮКОСа Кюлле Писпанен, как передает РИА "Новости", сообщила, что Михаил Ходорковский не собирается менять свой образ жизни в связи с предъявленными ему обвинениями. "Ему абсолютно все равно. Эти действия никоим образом не ограничат его передвижения", - заявила пресс-секретарь. "Михаилу Борисовичу все равно. Он свободный человек, и не будет себя ограничивать ни в чем", - повторила Писпанен и "Интерфаксу".

Об этом же, но в более жесткой форме, Писпанен заявила также "Русской службе новостей". "Никаким образом решения этих мартышек не повлияют на образ жизни и передвижения Михаила Борисовича. Никаким образом действия этих нелюдей его свободе не угрожают", - сказала пресс-секретарь. "Никакой реакции на бесправные в неправовом поле, не поддающиеся никакой логике и закону действия Следственного комитета быть не может", - сказала Писпанен, добавив, что устала от происходящего, а у Михаила Борисовича, по ее словам, усталость "посильнее будет".

Между тем Владимир Маркин отреагировал на заявления Писпанен. "На месте швейцарских мэров и предпринимателей я бы обеспокоился заявлением Ходорковского об отказе менять образ жизни", - написал представитель СК в своем Twitter, чем вызвал шквал саркастичных комментариев.

В частности, Маркину посоветовали не представлять себя на чужом месте, а заняться своей работой. Ведомству, которое он представляет, также припомнили тех, кого в розыск не объявляли, хотя, по мнению комментаторов, вероятно, стоило это сделать: это экс-мэр Москвы Юрий Лужков и его жена Елена Батурина.

Кроме того, Маркину задали вопрос, когда следственные органы займутся розыском одного из фигурантов дела об убийстве Бориса Немцова - Руслана Геремеева, которого, по некоторым данным, прикрывает глава Чечни Рамзан Кадыров, и даже поинтересовались, надо ли "беспокоиться за Чайку", имея в виду недавний громкий скандал с расследованием Фонда по борьбе с коррупцией криминальной, по данным ФБК, деятельности сыновей генпрокурора Юрия Чайки. Один из пользователей укоризненно отметил в комментариях под твитом Маркина: "Человек, который позволяет себе такое писать, не может разумно оценивать реальность".

Сам Ходорковский уже отреагировал на объявление о его заочном аресте и объявлении в розыск. "Они сошли с ума. Вчера я это понял. Обыски у соседей тех, кому на момент обвинения было по 10 лет, закон, разрешающий стрелять по беременным и детям любого возраста, - что еще нужно в качестве доказательства?" - говорится в заявлении экс-главы ЮКОСа, распространенном "Открытой Россией". "Заочный арест без очевидных фактов на этом фоне смотрится нормально. А главное - безопасно для окружающих", - отметил Ходорковский.