Художник Петр Павленский, в знак протеста прибивший свою мошонку к Красной площади в ноябре минувшего года, вместе с четырьмя товарищами был задержан во время акции в поддержку Майдана в Санкт-Петербурге
 Активисты построили подобие баррикады из покрышек и подожгли их. Также участники акции развернули два флага - черно-желтый и государственный украинский, размахивая ими под удары по листу железа, имитирующие звуки барабанного боя. Среди активистов была од
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Художник Петр Павленский, в знак протеста прибивший свою мошонку к Красной площади в ноябре минувшего года, вместе с четырьмя товарищами был задержан во время акции в поддержку Майдана в Санкт-Петербурге
© РИА Новости / Андрей Стенин
 
 
 
Активисты построили подобие баррикады из покрышек и подожгли их. Также участники акции развернули два флага - черно-желтый и государственный украинский, размахивая ими под удары по листу железа, имитирующие звуки барабанного боя. Среди активистов была од
Reuters
 
 
 
В начале мая 2013 года он лег у здания законодательного собрания Петербурга нагой и обмотанный колючей проволокой. Акция "Туша" символизировала "существование человека в репрессивной законодательной системе, где любое движение вызывает жестокую реакцию за
Reuters

Художник Петр Павленский, в знак протеста прибивший свою мошонку к Красной площади в ноябре минувшего года, вместе с четырьмя товарищами был задержан во время акции в поддержку Майдана в Санкт-Петербурге. Сотрудники местного ГУ МВД проводят обыски дома у задержанных.

Пятеро человек, среди которых находился Павленский, провели акцию в поддержку Украины в самом центре Северной столицы: она проходила на Малом Конюшенном мосту напротив храма Спаса-на-Крови, сообщает "Фонтанка", публикуя фоторепортаж с места событий. Активисты построили подобие баррикады из покрышек и подожгли их. Также участники акции развернули два флага - черно-желтый и государственный украинский, размахивая ими под удары по листу железа, имитирующие звуки барабанного боя. Среди активистов была одна девушка.

Как объяснили участники акции, проходившей под названием "Свобода", горящие покрышки, грохот и флаги представляют собой импровизированную песню - песню освобождения и революции, передает Piter.TV. "Мы боремся за нашу и вашу свободу. В этот день, когда государство призывает праздновать день защитника отечества - мы призываем всех встать на праздник Майдана и защиту своей свободы. Мосты горят и назад дороги уже нет", - поведали активисты.

Перфоманс прододлажся около 20 минут, потом приехала полиция и пожарные. Покрышки затушили, Павленского иеще троих активистов задержали. По словам супруги художника, в их квартире в настоящее время проходит обыск, рассказал "Интерфаксу" руководитель правозащитной организации "Агора" Павел Чиков. При этом она не находится дома. Проводят ли обыски в квартирах других активистов, правозащитнику неизвестно. Чиков отметил, что в настоящее время в полицию направлен представитель защиты.

Как отмечает "Фонтанка", обыски проводятся в квартирах у нескольких задержанных, которые до сих пор находятся в отделении, по словам их родственников. В ГУ МВД по Петербургу и области отказались комментировать как задержание, так и проведение оперативных мероприятий.

Павленский известен своими громкими акциями протеста, связанными с членовредительством. В начале мая 2013 года он лег у здания законодательного собрания Петербурга нагой и обмотанный колючей проволокой. Акция "Туша" символизировала "существование человека в репрессивной законодательной системе, где любое движение вызывает жестокую реакцию закона, впивающегося в тело индивида".

В июле прошлого года Павленский провел акцию в защиту осужденных участниц Pussy Riot. Он зашил себе рот и встал у Казанского собора с плакатом "Выступление Pussy Riot было переигрыванием знаменитой акции Иисуса Христа (мф.21:12-13)".

В ноябре 2013 года художник в знак протеста прибил свои тестикулы гвоздем к брусчатке на Красной площади. "Акцию можно рассматривать как метафору апатии, политической индифферентности и фатализма современного российского общества. Не чиновничий беспредел лишает общество возможности действовать, а фиксация на своих поражениях и потерях все крепче прибивает нас к кремлевской брусчатке, создавая из людей армию апатичных истуканов, терпеливо ждущих своей участи", - пояснил активист смысл своих действий.

Сразу после акции Павленский был задержан полицией, и ему хотели инкриминировать ст. 20.1 КоАП (мелкое хулиганство), однако в суде отказались рассматривать его дело в связи с неправильно составленным протоколом, а самого художника отпустили.

Последняя акция при участии Павленского была, вероятно, вызвана событиями последней недели на Украине, которую охватила новая волна кровопролитных столкновений между силовиками и протестующими оппозиционными активистами. По последним данным, число погибших в Киеве достигло 82 человек.