Реакция Великобритании на отказ России выдать Андрея Лугового не обоснованна и неадекватна, заявил на пресс-конференции Александр Звягинцев. "Я считаю, надо дать оценку реакции британской стороны на отказ выдачи российского предпринимателя Андрея Лугового
Британия видит ситуацию неадекватно. Луговой и Ковтун заразились полонием от Литвиненко
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Реакция Великобритании на отказ России выдать Андрея Лугового не обоснованна и неадекватна, заявил на пресс-конференции Александр Звягинцев. "Я считаю, надо дать оценку реакции британской стороны на отказ выдачи российского предпринимателя Андрея Лугового
Вести
 
 
 
Британия видит ситуацию неадекватно. Луговой и Ковтун заразились полонием от Литвиненко
RTV International
 
 
 
"Ни одного документа о причинах смерти Александра Литвиненко и документов, содержащих сведения об обнаружения следов изотопа "Полоний - 210", - отметили в Генпрокуратуре
SkyNews

Версия британской стороны о том, что Александра Литвиненко отравил полонием российский предприниматель Андрей Луговой, несостоятельна. Об этом в понедельник на пресс-конференции заявил руководитель следственной группы по делу об убийстве Литвиненко и попытке убийства Дмитрия Ковтуна, заместитель начальника управления по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры РФ Андрей Майоров.

Как подчеркнул Майоров, которого цитирует ИТАР-ТАСС, эта версия "уязвима", поскольку в материалах британской стороны нет ни одного упоминания об обнаружении полония в тех местах, где находился Андрей Луговой. Расследование российской же стороны установило, что Луговой получил от Литвиненко сим-карту и карту для оплаты услуг связи. На этих предметах был обнаружен след полония, рассказал Майоров.

- Генпрокуратура: реакция Британии на невыдачу Лугового "неадекватна"
- Березовскому дали гражданство "без суда и следствия"
- Гордон Браун: Лугового нужно выдать, нынешняя ситуация "недопустима"
- Британские СМИ: на Закаева и жену Литвиненко тоже готовили покушение

По словам руководителя следственной бригады, "из материалов, представленных британской стороной, нельзя понять, из чего сделан вывод, что источником заражения мог быть Луговой". Кроме того, отметил он, фактически, поиски следов полония начались лишь спустя месяц после того, как Литвиненко скончался в лондонском госпитале.

"Ни одного документа о причинах смерти Александра Литвиненко и документов, содержащих сведения об обнаружении следов изотопа "Полоний - 210", - отметили в Генпрокуратуре.

Кроме того, следователи Скотланд-Ярда не учитывают, что жертвами полония стал не только Литвиненко, но еще и Луговой и Ковтун. "Нами отрабатывается версия, что причиной заболевания Котвуна и Лугового стала их встреча с Литвиненко, который получил отравление задолго до указанной встречи с Луговым, а не от самого Лугового", - подчеркнул Майоров.

Отвечая на вопрос о том, в качестве кого выступает Андрей Луговой по делу, которое в связи с убийством Литвиненко возбуждено в России, Майоров ответил: "свидетель".

В свою очередь, замгенпрокурора Александр Звягинцев подчеркнул, что в том случае, если "будет достаточно доказательств по вине Лугового, обвинение ему будет предъявлено".

Отметим, что по признанию самих представителей Генпрокуратуры, обвиняемых по "российскому" делу Литвиненко в настоящее время нет - поскольку для этого нет оснований.

Материалы британской стороны не свидетельствуют об объективном расследовании Скотланд-Ярдом "дела Литвиненко", они содержат большое количество нестыковок и неточностей и требуют уточнений и дополнительных проверок, заявил Александр Звягинцев. Представители Генпрокуратуры также заявили, что в рамках российского расследования, в частности, для выявления происхождения полония, проводятся экспертные исследования.

В то же время, Генпрокуратура готова осуществлять уголовное делопроизводство в отношении Лугового, если на то будут основания. "Мы подтверждаем также готовность оказывать содействие британским коллегам, - отметил Звягинцев. - Для нас не имеет значение, кто совершил это преступление - Иванов или Смит, если будет установлена вина, мы без дрожи в руках обратимся за санкцией в суд и привлечем его к уголовной ответственности".

Реакция Великобритании на невыдачу "неадекватна"

Реакция Великобритании на отказ России выдать Андрея Лугового не обоснованна и неадекватна, заявил на пресс-конференции Александр Звягинцев. "Я считаю, надо дать оценку реакции британской стороны на отказ выдачи российского предпринимателя Андрея Лугового. Эта реакция необоснованна, неадекватна и вызвана политическим мотивами в неправовом поле", - сказал он. Звягинцев отметил, что "решение Генпрокуратуры выверено и соответствует европейской Конвенции" о выдаче граждан, подозреваемых в преступлениях.

Россия не меньше заинтересована в расследовании гибели Александра Литвиненко, так как он был ее гражданином, отметил Звягинцев.

В то же время Звягинцев назвал "мягко говоря, некорректными" призывы британской стороны к изменению российской Конституции для выдачи одного человека. "В оригинале письма, направленного в ответ на запрос о выдаче, которое я подписал 4 июля, нет слов "в настоящее время", которые могут толковаться, как допускающие возможность изменения Конституции", - отметил Звягинцев.

Он напомнил, что по существующим международным нормам, если лицо, обвиняемое в совершении преступления, не может быть выдано, его могут привлечь к ответственности на родине. "В соответствии с этой нормой, в том числе, прописанной в Европейской конвенции по выдаче, британская сторона должна была бы направить в Генеральную прокуратуру России просьбу о возбуждении уголовного дела в отношении Лугового с приложением имеющихся материалов, а также ответы на российские запросы", - сказал Звягинцев.

Он напомнил, что случаи, когда Россия привлекала к ответственности своих граждан за преступления, совершенные на территории и других стран, не единичны. Только за последние годы в России было вынесено 98 таких приговоров, в том числе, за преступления, совершенные в Эстонии, Литве, Белоруссии, Грузии, Украине и ряде других европейских стран.

Андрей Майоров со своей стороны подтвердил, что британская сторона достаточно избирательно относится к некоторым фактам и сведениям, относящимся к убийству Литвиненко. "В присланном из Великобритании запросе больше политических, нежели правовых, оснований. В частности, перечисляются мотивы убийства Литвиненко, который, согласно запросу, вел активную борьбу против деятельности ФСБ и выступал с критикой в адрес действующей российской власти", - отметил Майоров.

Напомним, в ответ на отказ России выдать Лугового Лондон отменил упрощенный режим выдачи виз российским официальным лицам и выслал из страны четырех российских дипломатов. Россия приняла "зеркальные" ответные меры визового характера и объявила персонами нон грата четырех дипломатов Соединенного Королевства, которым предстоит в течение 10 дней покинуть территорию страны.

Березовскому дали гражданство "без суда и следствия"

По словам Александра Звягинцева, Генпрокуратура не исключает причастность к убийству Литвиненко лиц из его лондонского окружения. По всей видимости, Звягинцев имел в виду предпринимателя Бориса Березовского. Ему на понедельничной пресс-конференции прокурорские представители также посвятили много внимания.

Березовский, которого Россия обвиняет в уголовных преступлениях, получил в Великобритании статус политического беженца без решения суда, заявил Звягинцев. "По делу об экстрадиции Березовского не было ни одного полноценного суда. Статус политического беженца ему был присвоен еще до судебного заседания", - уточнил замгенпрокурора. По словам Звягинцева, статус политического беженца Березовскому был выдан в нарушение международной конвенции о беженцах 1951 года.

Вместе с тем, по словам Звягинцева, Великобритания всегда говорит о том, что не может повлиять на решение об экстрадиции, поскольку "это является прерогативой независимых британских судов".

Александр Звягинцев, курирующий международно-правовое отделение Генпрокуратуры, также заявил, что Британия не пустила российских следователей и специалистов в офис Березовского для осмотра. То есть, британская сторона "берет на себя решать, что имеет значение, а что нет, для российского правосудия", подчеркнул Звягинцев.

Россия менять Лугового на Березовского не будет, эту возможность в Генпрокуратуре категорически исключили. "Данный вопрос не рассматривался, не рассматривается и не будет рассматриваться в будущем", - заявил Александр Звягинцев.

Замгенпрокурора отметил, что на территории Британии "незаконно скрываются" более 20 российских граждан.