Активистки НБП, арестованные за декабрьскую акцию в администрации президента, объявили голодовку
 
Активистки НБП, арестованные за декабрьскую акцию в администрации президента, объявили голодовку
Архив NEWSru.com

Бессрочную голодовку объявили в понедельник девять активисток Национал-большевистской партии (НБП), содержащиеся в московском женском следственном изоляторе N77/6 "Печатники".

Как сообщил NEWSru.com пресс-секретарь НБП Александр Аверин, все они были арестованы за участие в акции 14 декабря 2004 г. в приемной администрации президента.

Голодающие девушки требуют
- изменения в отношении них меры пресечения на несвязанную с лишением свободы,
- полного прекращения в отношении них уголовного преследования,
- прекращения преследований оппозиции по политическим мотивам,
- широкая амнистия для заключенных, осужденных за незначительные правонарушения.

Как сообщается в релизе ИА "За права человека", поступившее в редакцию NEWSru.com, голодовка вызвана тем, что, несмотря на окончание расследование по делу, обвиняемые по-прежнему находятся под арестом, хотя никак оказать влияние на ход следствия уже не могут. Никакие следственные действия с ними, естественно, уже не проводятся. Недавно прокуратура в очередной раз отказалась изменить обвиняемым меру пресечения на несвязанную с лишением свободы, что и стало той каплей, которая переполнила чашу терпения девушек.

По сведениям, полученных от адвокатов, голодают: Наталья Чернова, Лира Гуськова, Алина Лебедева, Евгения Тараненко, Марина Курасова, Елена Миронычева, Долгова В.А., Назарова А.О, Курносова Е.А.

Администрация СИЗО угрожает отправить голодающих в карцер, сообщили в НБП.

Между тем в штабе НБП (Москва, ул. Марии Ульяновй 17, к.1) продолжается начатая 1 мая голодовка национал-большевиков Евгения Барановского, Льва Дмитриева, Анны Богунской, Александра Чепалыги и Екатерины Рыжиковой.

В понедельник около 12 часов дня резко ухудшилось состояние здоровья Екатерины Рыжиковой. У нее поднялось давление до 110/90, что для нее является очень высоким. Также начались сильнейшие головные боли. Была вызвана "скорая помощь", голодающей были сделаны обезболивающие и успокоительные уколы. Накануне, несмотря на сильную жару, Екатерина вместе с другими голодающими приняла участие в митинге в защиту свободы слова, который проходил в Останкино.

На прошлой неделе к проходящей в московском штабе НБП голодовке за освобождение заключенных партии присоединился Александр Меркушев, секретарь Карельского республиканского комитета КПРФ, отец заключенного Егора Меркушева – участника акции НБП 14 декабря 2004 года в приемной администрации президента.

Александр Меркушев целиком поддерживает декабрьскую акцию национал-большевиков. "Наших детей сажают за то, что они члены НБП, мой сын, который до заключения в тюрьму учился в МГУ, сказал мне: "Папа, при этом режиме я не найду себе работу, какой бы вуз я не закончил". Наши дети понимают, что при этой власти у них нет будущего", - рассказал Меркушев.

Число голодающих возросло до семи человек. Напомним их основные требования: освобождение заключенных НБП и проведение открытого процесса над национал-большевиками - участниками акции в приемной Администрации Президента.

"Я призываю других родителей, тех, кому позволяет состояние здоровья, присоединиться ко мне", - заявил отец национал-большевика.