Подлодка "Сан-Хуан"
 
Подлодка "Сан-Хуан"
Reuters

Владимир Путин в ходе телефонного разговора предложил президенту Аргентины Маурисио Макри содействие в поисках пропавшей подлодки "Сан-Хуан" с 44 моряками на борту. Россия пошлет на поиски океанографическое судно.

"В состоявшемся телефонном разговоре президент Российской Федерации Владимир Путин высказал президенту Аргентинской Республики Маурисио Макри слова поддержки в связи с ситуацией с пропавшей в Атлантическом океане подводной лодкой "Сан-Хуан", - говорится в сообщении пресс-службы Кремля. Лидеры двух стран также условились наладить контакт между оборонными ведомствами с целью спасения подводников.

Министерство иностранных дел южноамериканской республики по итогам разговора сообщило, что Россия "незамедлительно предоставляет в распоряжение высокотехнологичное океанографическое судно, которое очень полезно в такого рода операциях". (Цитата по ТАСС.)

Число стран, которые оказывают Аргентине содействие в поиске субмарины, увеличилось до 13. Ранее МИД сообщил, что помощь республике предоставили Германия, Бразилия, Канада, Чили, Колумбия, Испания, США, Франция, Норвегия, Перу, Великобритания и Уругвай.

Дизель-электрическая подводная лодка "Сан-Хуан" (San Juan), на борту которой находятся 44 члена экипажа, перестала выходить на связь 15 ноября во время перехода из южного порта Ушуая в порт Мар-дель-Плата в центральном регионе страны. Активный поиск субмарины начался вечером 16 ноября. По некоторым данным, лодка может находиться на глубине около 70 метров. Обнаружить ее пока не удается.