Деятельность Владимира Путина на посту президента РФ в настоящее время одобряют 83% россиян, 15% граждан придерживаются противоположной точки зрения
 
Деятельность Владимира Путина на посту президента РФ в настоящее время одобряют 83% россиян, 15% граждан придерживаются противоположной точки зрения
Пресс-служба Президента России

Деятельность Владимира Путина на посту президента РФ в настоящее время одобряют 83% россиян, 15% граждан придерживаются противоположной точки зрения, показал августовский опрос "Левада-Центра". При этом рейтинг доверия к Путину как к политику вырос до максимального показателя в этом году.

В ходе аналогичных исследований в мае и июне работу Путина одобряли 81% граждан, а 18% выражали недовольство. В январе довольных его работой было 85%, но в последующие месяцы этот показатель понемногу снижался. Наибольший процент одобрения - 89 - социологи фиксировали в июне 2015 года.

Вместе с тем в августе до 48% против 44 в июне выросло число тех, кого устраивает работа Дмитрия Медведева на посту премьер-министра, но недовольных его деятельностью все же остается больше половины респондентов - 51%. В отношении деятельности всего правительства мнения опрошенных разделились практически поровну - 50% одобряют, 49% - нет.

Работу Госдумы одобрили 42% респондентов, не одобряют 57%. Деятельностью глав своих регионов (в Москве - мэра) удовлетворены 52% опрошенных, 46% - нет. Эти показатели практически не изменились за последние месяцы.

Рейтинг доверия Путину достиг максимума с начала года

Среди политиков и общественных деятелей, которым более всего доверяют россияне, пальма первенства неизменно остается за Путиным, при этом в августе показатель доверия достиг самого высокого уровня с начала года - 58% респондентов.

На втором месте утвердился министр обороны Сергей Шойгу - 30% против 26 в июне, на третьей позиции остался министр иностранных дел Сергей Лавров с 21% против 28 два месяца назад.

Далее расположились лидер ЛДПР Владимир Жириновский - 13%, Медведев - 11%, лидер КПРФ Геннадий Зюганов - 9%, глава Чечни Рамзан Кадыров, Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл и мэр Москвы Сергей Собянин - по 5%.

Не доверяют никому из российских политиков 14% респондентов. 11% заявили, что вообще не интересуются политикой.

57% опрошенных считают, что дела в стране в целом идут в правильном направлении - этот показатель тоже стал самым высоким с начала года. Противоположную позицию обозначили 29%, затруднились ответить 13%.

Опрос был проведен 18-22 августа по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте от 18 лет в 137 населенных пунктах 48 регионов страны методом личного интервью на дому у респондента. Статистическая погрешность при такой выборке не превышает 3,4%, утверждают исследователи.