Петр Толстой
Жилой дом, пострадавший от обстрелов, в одном из районов в Донецке, 23 февраля 2017 года
 
 
 
Жилой дом, пострадавший от обстрелов, в одном из районов в Донецке, 23 февраля 2017 года
© РИА Новости / Сергей Аверин

Вице-спикер Госдумы РФ и глава российской делегации в Парламентской ассамблее Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ) Петр Толстой заявил на сессии организации в Вене, что народ Донбасса имеет такое же право на самоопределение, как жители Косово и Крыма.

"Делегаты, которые выступали передо мной, из США и из Украины, упоминали о том, что в ряде стран не соблюдаются стандарты демократии, - пояснил он "Интерфаксу" по телефону суть своего выступления. - Хотелось бы, чтобы стандарты демократии были бы одинаково понимаемы и едины для всех, чтобы право на самоопределение касалось в одинаковой степени и народа Косова, и жителей Крыма и Донбасса. Чтобы стандарты демократии не были разными к востоку от Вены и к западу от Вены".

По мнению парламентария, "в Донбассе речь идет о праве людей на самоопределение, на их неотъемлемое право говорить на своем языке и выбирать свою власть". Это, безусловно, является базовыми европейскими правами, ценностями, которые разделяют все участники ОБСЕ, подчеркнул Толстой, возглавивший делегацию РФ в ПА ОБСЕ, несмотря на скандал с его высказываниями о "выскочках из-за черты оседлости".

Между тем 18 февраля президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в России паспортов и других документов самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР).

Этот указ признали противоречащим минским соглашениям по урегулированию ситуации на востоке Украины в посольстве США в Киеве, в МИД Франции и в правительстве Германии, где его назвали "совершенно неприемлемым". Данное решение осудило руководство Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, а президент Украины Петр Порошенко на встрече с комиссаром Евросоюза по вопросам гуманитарной помощи и управления в кризисных ситуациях Христосом Стилианидесом высказался за усиление санкций против РФ в связи с этим.

В Кремле пояснили, что Путин в данном случае руководствовался исключительно гуманитарными соображениями, а рассуждения о признании ДНР и ЛНР назвали неуместными.

Также стоит напомнить, что РФ была лишена полномочий в ПАСЕ в апреле 2014 года из-за событий на Украине и в Крыму. В 2015 году ПАСЕ дважды рассматривала вопрос о восстановлении делегации РФ в ее правах, но санкции остались в силе: Россия лишена права голоса, а также участия в работе руководящих органов ассамблеи и ее мониторинговых миссиях по наблюдению за выборами на пространстве СЕ.

Крым вошел в состав РФ в марте 2014 года по итогам референдума, более 95% участников которого проголосовали за воссоединение полуострова с Россией.

Край Косово в 2008 году в одностороннем порядке провозгласил свою независимость от Сербии. После этого было собрано экстренное заседание Совета безопасности ОНН, где пять из 15 государств - членов СБ высказались за предоставление Косово независимости.

Россия выступала против отделения Косова от Сербии, считая это нарушением принципов международного права. "Прецедент Косова - это страшный прецедент, - заявлял Путин. - Он, по сути дела, взламывает всю систему международных отношений, сложившуюся даже не за десятилетия, а за столетия. И он, без всяких сомнений, может повлечь за собой целую цепочку непредсказуемых последствий".

К 2014 году Косово признали 108 стран-членов ООН.