Кремль, "обеспокоенный популярностью" оппозиционера Алексея Навального (слева), негласно запретил чиновникам и главам государственных компаний упоминать в публичных выступлениях его имя, рассказали Bloomberg сразу три источника, знакомых с ситуацией
 
Кремль, "обеспокоенный популярностью" оппозиционера Алексея Навального (слева), негласно запретил чиновникам и главам государственных компаний упоминать в публичных выступлениях его имя, рассказали Bloomberg сразу три источника, знакомых с ситуацией
Фото: Филипп Киреев

Кремль негласно запретил чиновникам и главам государственных компаний упоминать в публичных выступлениях имя оппозиционера Алексея Навального, рассказали Bloomberg сразу три источника, знакомых с ситуацией, пишет РБК. Собеседники американского агентства утверждают, что российские власти "обеспокоены популярностью" политика, а запрет недавно нарушил глава "Роснано" Анатолий Чубайс.

В конце июня политики приняли участие в публичных дебатах в прямом эфире телеканала "Дождь". В ходе беседы Навальный заявил, что госкапитализм вреден, и назвал его "чудовищем" с ногами жирафа, телом слона и крыльями, которое "почему-то не летит". Он также заявил, что "Роснано" недостаточно эффективна, хотя предпосылки для развития нанотехнологий в России есть.

Чубайс в свою очередь назвал своего собеседника "молодым начинающим политиком" и рассказал, что дискуссии в таком формате стали редкостью. "В последние годы усилиями Соловьевых и Карауловых такая дискуссия уничтожена. И ее надо восстанавливать", - констатировал руководитель госкорпорации.

Через несколько дней после дебатов правоохранительные органы возбудили уголовное дело о нецелевом расходовании государственных средств на бывшего финансового директора "Роснано" Святослава Понурова и экс-главу госкорпорации "Роснанотех" (с марта 2011 года - ОАО "Роснано") Леонида Меламеда. Несколько дней назад СМИ сообщили, что бывшие коллеги Чубайса по госкорпорации покинули Россию, опасаясь уголовного преследования.

Источники РБК проверки "Роснано" в 2013-2014 годах. По ее итогам возбудили четыре уголовных дела. Как рассказал один из собеседников интернет-газеты, силовики имели виды на соратников Чубайса, а после его публичного диалога с Навальным их перестали защищать в Кремле.

В конце апреля этого года пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос о Навальном, сказал, что оппозиционер не представляет угрозу для нынешней власти. "Вы знаете, в целом, наверное, президент с таким уровнем доверия, популярности, с таким электоральным рейтингом вряд ли может воспринимать иных политиков как угрозу", - заявил Песков, не произнося фамилии оппозиционера.

Навальный занимается общественно-политической деятельностью с 2004 года. В 2013 году он принял участие в выборах мэра Москвы и занял второе место, набрав 27,24% голосов. Несмотря на этот результат, высокопоставленные чиновники администрации президента и сам Путин, как не раз отмечали журналисты, ни разу не назвали фамилию оппозиционера на публике.

В сентябре 2013 года на сайте "Коммерсанта" появилась заметка, в которой говорилось, что Песков рассказал, почему президент не произносит вслух имя Навального. "Путин в этой стране в политическом плане находится вне конкуренции, если он произнесет имя Навального, он отдаст ему часть своей популярности", - цитировали СМИ пресс-секретаря российского лидера. Впоследствии этот материал был аннулирован, а его авторы - уволены. Президент Академии журналистики "Коммерсанта" Андрей Колесников тогда объяснил, что заметка была написана со слов лекции Пескова студентам академии, которая проходила в формате "не под запись". Он также сказал, что "цитаты не были аутентичными".

В сентябре 2013 года американский журналист Алек Лун сообщил, что на форуме "Валдай", после завершения дискуссии между главой государства и участниками международного клуба, он просил Путина, специально ли тот никогда не произносит имя оппозиционера. На это президент, по словам Луна, ответил: "Нет, почему? Алексей Навальный - один из лидеров оппозиционного движения".

Летом 2013 года суд в Кирове признал Навального виновным в хищении имущества компании "Кировлеса" на сумму более 16 миллионов рублей и приговорил его к пяти годам лишения свободы. В августе Путин, комментируя решение суда, назвал его "странным", и впоследствии реальный срок оппозиционера изменили на условный.

В конце декабря прошлого года Навальный получил три с половиной года условно по делу о хищении средств у компании Yves Rocher и "Многопрофильной процессинговой компании". Брат политика Олег Навальный получил три с половиной года колонии. Своей вины в ходе суда они не признали. Также оппозиционер не признал свою вину и по делу "Кировлеса".