Леонид Маркелов
Леонид Маркелов
 
 
 
 
 
 

Бывший глава Марий Эл Леонид Маркелов, арестованный по делу о получении взятки в размере более 200 млн рублей, написал стихи для президента Владимира Путина и, насколько можно судить, просит о помиловании. Маркелов передал свое творение членам Общественной наблюдательной комиссии, а в субботу стихотворение опубликовал "Дождь".

Сообщается, что Маркелов написал свое обращение 27 мая - вскоре после того, как суд арестовал бизнесмена Николая Криваша, обвиняемого в даче взятки экс-губернатору. По информации правозащитников, следователи цензурировали письмо около месяца.

Поэт-заключенный уверяет, что сделка, в рамках которой он получил деньги, не была фиктивной.

"Вы, Маркелов, взяли взятку".
Кто вам это рассказал?
Отвечаю по порядку:
Взятку, взятку я не брал.
У моих друзей купили
Агрохолдинг. Много лет
Им потом руководили
Это сделка, - мой ответ.

По версии следствия, Маркелов пытался получить взятку в виде 250 млн руб. от учредителя местного агрохолдинга "Акашево" бизнесмена Николая Криваша. Тот якобы обещал губернатору деньги за фиктивную покупку акций подконтрольного семье экс-главы республики тепличного хозяйства ОАО "Тепличное". Маркелов говорит, что не брал взятки, а просил у правительства госсубсидии: деньги были нужны для развития птицефабрики "Акашевская".

Маркелов сообщает, что заплатил все налоги, описывает тюремный быт с тесной камерой и двориком, напоминающим "каменную яму".

Бывший глава Марий Эл при этом указывает:

Мы грешили несомненно
С объективной стороны,
Но признаться откровенно
Я страдаю без вины
.

Далее он говорит, что продолжает "все же верить в справедливого царя", а также верить в бога: "Я надеюсь сохраниться и детей своих растить".

Завершает он свое письмо воззванием к президенту:

Миловать - прерогатива
Праведных государей.
Их божественная нива
За грехи прощать людей.

Суд арестовал многочисленное имущество семьи Маркеловых. Среди них 116 объектов недвижимости шести организаций, принадлежавших мачехе Маркелова. Также под арестом 23 объекта имущества Маркелова и его бывшей жены. Среди них - две квартиры в Йошкар-Оле и квартира в центре Москвы. Всего было арестовано имущество на сумму в миллиард рублей.

Маркелов возглавлял Марий Эл с 2001 года и в начале апреля подал в отставку по собственному желанию.