Зоя Светова назвала решения судов по делу Варвары Карауловой "ошибкой" и призвала главу ВС лично ее исправить
 
Зоя Светова назвала решения судов по делу Варвары Карауловой "ошибкой" и призвала главу ВС лично ее исправить
Агентство городских новостей "Москва"

Журналист и правозащитник Зоя Светова написала открытое письмо председателю Верховного суда РФ Вячеславу Лебедеву. В нем она осудила решение ВС РФ, вынесенное по делу студентки МГУ Александры Ивановой (Варвары Карауловой), осужденной за попытку примкнуть к запрещенной группировке "Исламское государство"*, и призвала Лебедева "исправить ошибку".

"Я прошу Вас, Вячеслав Михайлович, затребовать дело Варвары Карауловой и, по возможности, самому исправить судебную ошибку", - сказано в письме, текст которого опубликован на сайте проекта "Открытая Россия".

По мнению Световой, сделать это Лебедев сможет на основании закона, который будет принят Госдумой "в самое ближайшее время". Этот закон позволит председателю ВС и его заместителям по собственной инициативе истребовать любые судебные дела на любой стадии рассмотрения.

"Уверена: когда Вы ознакомитесь с материалами этого беспрецедентного дела, Вы не сможете согласиться с юридической трактовкой действий Карауловой, которое дало следствие, Московский окружной военный суд, а затем и Военная коллегия Верховного суда под председательством судьи Воронова", - пишет правозащитница.

В начале письма Светова напоминает, что коллегия ВС решила оставить приговор, вынесенный Карауловой Московским окружным военным судом, без изменения. "Несмотря на очевидную неправосудность приговора", отмечает она, отмеренный студентке срок не был сокращен "ни на один день", хотя обычно ВС всегда смягчает наказание, "когда есть сомнения в правосудности того или иного решения".

Отказ ВС от подобной практики Светова назвала "демонстративной и бессмысленной жестокостью". Именно поэтому, по ее словам, она и решила написать Лебедеву письмо. "Есть судебные решения, которые настолько жестоки и несправедливы, что о них просто невозможно молчать. (...) Эти решения несут вред не только непосредственным жертвам самих этих решений. Они наносят вред суду, закону и праву", - пишет она.

Светова также отмечает, что Караулову осудили на четыре с половиной года за интернет-переписку с неким человеком, которого подозревают в причастности к запрещенной организации ИГИЛ*. В частности, ей вменялось в вину то, что в этой переписке она якобы оправдывала деятельность запрещенной организации.

В то же время пленум Верховного суда РФ в 2012 году постановил, что "под участием в деятельности террористической организации понимается совершение лицом умышленных действий, относящихся к продолжению или возобновлению деятельности данной организации (проведение бесед в целях пропаганды деятельности запрещенной организации, непосредственное участие в проводимых организационных мероприятиях и тому подобное)".

Ничего подобного в действиях Карауловой не было, считает Светова. "Во всяком случае, никакой информации об этом нет ни в материалах уголовного дела, ни в протоколах судебных заседаний", - уточняет она. Таким образом, по мнению правозащитницы, приговор Московского окружного военного суда противоречит решению пленума ВС.

"Возникает закономерный вопрос: зачем собираются пленумы Верховного суда и публикуются решения пленумов, если даже судьи Верховного суда, не говоря уже о судьях нижестоящих судов, игнорируют эти решения?" - вопрошает журналист.

Она также отмечает, что "для всех здравомыслящих людей даже без юридического образования очевидно, что "дело Карауловой" - искусственно созданное, созданное для того, чтобы показать видимость антитеррористической деятельности".

Варвара Караулова, в ходе следствия сменившая имя и фамилию и ставшая Александрой Ивановой, была арестована в октябре 2015 года за попытку примкнуть к ИГ*. 27 мая 2015 года, будучи студенткой второго курса МГУ, Караулова втайне от родителей улетела в Турцию, где была задержана с группой россиян, предположительно пытавшихся попасть в Сирию. Девушку вернули в Москву в середине июня. Она была арестована 28 октября того же года, а 10 ноября 2015-го ей предъявили официальное обвинение. В декабре 2016 года Московский окружной военный суд вынес Карауловой приговор. Ее признали виновной в попытке присоединиться к террористической группировке ИГ* и приговорили к четырем годам и шести месяцам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.

Зоя Светова - российский журналист, публицист и правозащитник, известна своими публикациями о положении дел заключенных в исправительных учреждениях России. Сотрудничает с "Открытой Россией", журналом The New Times, ее материалы публиковались в газете "Коммерсант", журнале "Огонек", "Новой газете", "Ежедневном журнале". До 2016 года Светова была членом Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Общественной палаты РФ. В 2000-х годах она сотрудничала с Фондом Сороса в Москве по программам, связанным с правами человека и судебной системой.


*"Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) - террористическая группировка, запрещенная в РФ.