По делу "Гоголь-центра" задержаны бывший гендиректор и главный бухгалтер "Седьмой студии"
 
По делу "Гоголь-центра" задержаны бывший гендиректор и главный бухгалтер "Седьмой студии"
©РИА Новости / Максим Блинов

Экс-глава некоммерческой организации "Седьмая студия" Юрий Итин и бывший главный бухгалтер Нина Масляева задержаны в рамках дела о многомиллионных хищениях бюджетных средств, связанных с "Гоголь-центром", сообщает "Интерфакс" со ссылкой на представителя столичного управления Следственного комитета Юлию Иванову.

По версии следствия, руководством АНО "Седьмая студия" с 2011-го по 2014 год были похищены бюджетные средства в размере около 200 миллионов рублей, выделенные Минкультуры на развитие и популяризацию искусства Российской Федерации. На эти деньги должна была быть организована серия культурно-массовых мероприятий в российских регионах.

Так как театральная труппа "Седьмая студия" была создана Кириллом Серебренниковым на основе собственного актерско-режиссерского курса в школе-студии МХАТ, то обыски прошли и у режиссера дома. Всего же обыски были проведены по 17 адресам, и не только в Москве. Среди допрошенных - также экс-глава департамента господдержки искусства и народного творчества Минкультуры, а ныне директор Российского академического молодежного театра (РАМТ) Софья Апфельбаум.

Она проходит по делу как свидетель, как и возглавлявший студию худрук "Гоголь-центра" Кирилл Серебренников.

"В настоящее время по подозрению в совершении указанного преступления задержан бывший генеральный директор АНО (автономная некоммерческая организация) "Седьмая студия" Юрий Итин и бывший главный бухгалтер Нина Масляева", - сообщили в столичном управлении СК. Фигурантам вменяется мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Ранее в четверг следователи провели обыски у ряда лиц в различных субъектах РФ, в том числе по месту жительства и работы основателя "Седьмой студии" Кирилла Серебренникова. Сам он был допрошен по делу как свидетель, мера пресечения ему не избиралась, однако после допроса, который длился несколько часов, Серебренникова отпустили под обязательство о явке к следователю.

"В ходе расследования уголовного дела Серебренников допрошен в качестве свидетеля и с него взято обязательство о явке к следователю", - сказала представитель СК.