Софья Апфельбаум
 
Софья Апфельбаум
Global Look Press

Директор Российского академического молодежного театра (РАМТ) Софья Апфельбаум прокомментировала обыски в своей квартире, прошедшие накануне. Как экс-руководитель департамента господдержки искусства и народного творчества Минкультуры сообщила РБК, по делу "Седьмой студии" она проходит как свидетель.

Накануне стало известно, что обыски в "Гоголь-центре", дома у худрука театра Кирилла Серебренникова и еще по 15 адресам проводились в рамках расследования уголовного дела о хищении 200 млн рублей, полученных связанной с Серебренниковым "Седьмой студией" от государства для популяризации искусства. По версии следствия, получаемые из бюджета деньги участники преступной группы выводили на счета подконтрольной им фирмы, а затем обналичивали.

"Меня допрашивали в качестве свидетеля, но пока я сама не понимаю обстоятельств, поэтому комментировать их не могу", - сообщила РБК Софья Апфельбаум. По словам директора РАМТ, так как она "являлась подписантом" договора с "Седьмой студией" со стороны Минкульта, "естественно", ей задавали вопросы о том, как появился этот проект.

Как сообщила Апфельбаум, решение о выдаче грантов "Седьмой студии" принимал лично президент РФ Владимир Путин. "Была встреча Серебренникова с президентом в марте 2011 года. Поручение о финансировании этого проекта пришло в министерство. Мы его выполняли", - пояснила она.

Об обысках у Софьи Апфельбаум стало известно после того, как пресса сообщила о следственных действиях в квартире Кирилла Серебренникова и в "Гоголь-центре".

По данным "Открытой России", обыск в квартире Апфельбаум начался рано утром во вторник, около семи часов. При проведении следственных мероприятий присутствовали восемь человек, в том числе сотрудники ФСБ. Обыск продолжался до середины дня, после чего Апфельбаум увезли на допрос.

Как сообщает газета "Коммерсант", после обыска Кирилл Серебренников, явно шокированный происшедшим, был также доставлен на допрос в Главное следственное управление Следственного комитета РФ. По данным источников издания, защитники предложили свидетелю Серебренникову воздержаться от дачи развернутых показаний, воспользовавшись статьей 51 Конституции РФ. Однако режиссер решил ответить на вопросы следствия, поэтому его допрос затянулся до позднего вечера. Софья Апфельбаум, сохранившая статус свидетеля, покинула здание ГСУ СКР гораздо раньше него, говорится в статье.

По делу о хищении средств накануне были задержаны бывшие руководители "Седьмой студии": экс-гендиректор Юрий Итин, который в настоящее время возглавляет Театр имени Федора Волкова в Ярославле, а также бывший главный бухгалтер Нина Масляева.

Софья Апфельбаум с 2006 года работала в Минкульте, с 2008 года возглавляла отдел театрального искусства. С 2012-го по 2014 год она руководила департаментом государственной поддержки искусства и народного творчества.