В пятницу в районе села Успенское в Одинцовском районе в автомобиле Volvo были обнаружены тела двух человек - мужчины и женщины - с огнестрельными ранениями
Сообщается, что преступление было совершено рано утром во вторник, 21 октября. Два дня спустя - в четверг - один из лидеров ОПГ Дмитрий Белкин был приговорен к пожизненному заключению, а его сообщник Олег Пронин - к 24 годам колонии строгого режима
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В пятницу в районе села Успенское в Одинцовском районе в автомобиле Volvo были обнаружены тела двух человек - мужчины и женщины - с огнестрельными ранениями
Moscow-Live.ru
 
 
 
Сообщается, что преступление было совершено рано утром во вторник, 21 октября. Два дня спустя - в четверг - один из лидеров ОПГ Дмитрий Белкин был приговорен к пожизненному заключению, а его сообщник Олег Пронин - к 24 годам колонии строгого режима
Guardia Civil
 
 
 
Жертвами преступления стали адвокат Виталий Моисеев, представлявший интересы одного из потерпевших по указанного делу - депутата Одинцовского муниципального собрания Сергея Журбы, а также супруга юриста Елена
Moscow-Live.ru

В Подмосковье совершено новое, двойное убийство, связанное с громким делом об "ореховской" преступной группировке. Его фигурантам на днях вынесли суровые приговоры.

Жертвами преступления стали адвокат Виталий Моисеев, представлявший интересы одного из потерпевших по указанному делу - депутата Одинцовского муниципального собрания Сергея Журбы, а также супруга юриста Елена, передает "Интерфакс" со ссылкой на правоохранительные органы.

"Убитые (...) мужчина и женщина - это юрист Виталий Моисеев, представлявший интересы Журбы, проходившего потерпевшим по громкому делу "ореховской группировки", а также его супруга", - сказал собеседник агентства.

Сообщается, что преступление было совершено рано утром во вторник, 21 октября. Два дня спустя - в четверг - один из лидеров ОПГ Дмитрий Белкин был приговорен к пожизненному заключению, а его сообщник Олег Пронин - к 24 годам колонии строгого режима.

Ранее в пятницу в районе села Успенское в Одинцовском районе в автомобиле Volvo были обнаружены тела двух человек - мужчины и женщины - с огнестрельными ранениями. Однако новое убийство, скорее всего, не связано с тем, сообщил "Интерфаксу" в пятницу источник в правоохранительных органах.

- Рождение и смерть "ореховской" группировки

Это уже не первое убийство лиц, связанных с "ореховским" делом. Месяц назад, в сентябре, в Москве была убита адвокат Татьяна Акимцева, также задействованная в этом процессе в качестве представителя интересов Журбы, который является ключевым свидетелем в судебном процессе над одним из лидеров "ореховской" ОПГ Дмитрием Белкиным. Вместе с Акимцевой был убит и ее водитель.

В июле в Одинцово застрелили водителя Журбы - Алексея Захарова. Он был ключевым свидетелем по делу о вымогательстве в отношении одного из главарей "ореховской" ОПГ Дмитрия Белкина по кличке Белок и находился под государственной защитой. На самого Журбу, также находящегося под госзащитой, в июне было совершено уже второе покушение.

В марте 2013 года в том же Одинцово был застрелен еще один свидетель по делу - Виктор Сидоров. Он в свое время входил в одинцовскую "бригаду", после ареста дал признательные показания против руководителей ОПГ и, заключив досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием, в 2004 году получил небольшой срок и был освобожден в зале суда. После этого он работал водителем у солиста поп-группы "Иванушки International" Кирилла Андреева.

После убийства Захарова Акимцева заявляла, что адвокаты, представляющие интересы потерпевших в деле против Белкина, всерьез опасаются за свою жизнь. После убийства Акимцевой второй адвокат по этому делу Александр Карабанов попросил взять его под госзащиту.

23 октября Московский областной суд приговорил одного из лидеров "ореховской" группировки Белкина к пожизненному заключению в колонии особого режима, его подельника Олега Пронина по кличке Аль-Капоне - к 24 годам колонии строгого режима. Коллегия присяжных признали обоих подсудимых виновными в 22 убийствах, 11 покушениях на убийство, бандитизме и хранении оружия.

Гособвинение считает, что подсудимые стоят за неоднократными покушениями на депутата Одинцовского муниципального собрания Сергея Журбу. Среди инкриминируемых Белкину преступлений убийство следователя Одинцовской военной прокуратуры Юрия Керезя, который в 1998 году первым начал расследование деятельности преступлений группировки.

Рождение и смерть "ореховской" группировки

По версии следствия, в начале 1990-х годов Белкин создал так называемую одинцовскую преступную группировку, костяк которой составили его ближайшие друзья, в том числе и Пронин. Постепенно "бригада" Белкина влилась в "ореховскую" группировку, главарем которой был сначала Сергей Тимофеев по кличке Сильвестр, а в 1997 года - братья Олег и Андрей Пылевы.

Согласно материалам дела, банда занималась вымогательством, контролировала коммерческие структуры в Одинцовском районе, а также вела "войны" за другие сферы влияния в Москве и Московской области с "гольяновской", "кунцевской", "мазуткинской" и другими преступными группировками. В результате жертвами "ореховских" бандитов стали десятки членов соперничавших ОПГ, предприниматели и случайные свидетели.

По данным следствия, в банду входили около 60 человек. Точное число преступлений, совершенных членами группировки, не установлено. Во время следствия раскрыты 44 убийства и изъято много оружия, писала "Российская газета".

Масштабное расследование дела "ореховских" началось в 1998 году после убийства следователя Юрия Кезеря, который впервые в России возбудил уголовное дело по статье 210 УК РФ ("организация преступного сообщества"). После этого убийства Белкин подался в бега и скрылся в Европе. Заметать следы ему удавалось почти 12 лет, перемещаясь по поддельным документам и общаясь со своими представителями в России через связных, сообщало Life News. Одного из таких людей оперативники однажды выследили во Франции, но спецоперация задержания Белкина не увенчалась успехом.

Кстати, не меньшую изобретательность в попытках скрыться от правосудия демонстрировали и другие члены ОПГ. Так, еще один из лидеров "ореховской" ОПГ, руководивший ею с 1994-го по 1999 годы, Сергей Буторин по кличке Ося, в 1996 году, узнав, что готовится его задержание, инсценировал собственные похороны на одном из московских кладбищ, а сам, сделав пластическую операцию, уехал в Испанию, где был задержан в 2001 году, а спустя 10 лет экстрадирован в Россию и осужден пожизненно.

Есть версия, что свою смерть инсценировал и Сильвестр, якобы погибший в 1994 году в Москве во время покушения. Известно, что на похоронах Тимофеева гроб не открывали, а его бывшая жена живет сейчас в Израиле. Не исключено, что там же скрывается и сам криминальный авторитет, писала "РГ".

Три года назад в Испании с фальшивым болгарским паспортом был задержан и Белкин. После экстрадиции в РФ ему было предъявлено обвинение в совершении сразу нескольких тяжких преступлений, в том числе убийств, создания организованной преступной группировки и занятии бандитизмом.

К тому времени другие члены ОПГ уже получили сроки. В 2004 году Мосгорсуд вынес приговоры 13 членам группировки. Второй процесс над "ореховско-медведковскими" прошел в 2005 году. К различным срокам - от четырех до 23 лет - были приговорены еще 11 человек, в том числе младший брат Андрея Пылева - Олег. LifeNews называл Белкина последним неосужденным лидером "ореховских". В ходе суда Белкин свою вину не признал. Его защита заявила, что собирается обжаловать решение суда и добиваться повторного пересмотра дела.