Представители РПЦ опровергли слухи, активно обсуждаемые в интернете, что патриарх Кирилл недавно якобы назначил супругу премьер-министра Владимира Путина Людмилу настоятельницей Спасо-Елеазаровского монастыря
В Псковской Епархии, в ведении которой находится этот монастырь, заявили, что эти сообщения не имеют под собой никакой почвы
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Представители РПЦ опровергли слухи, активно обсуждаемые в интернете, что патриарх Кирилл недавно якобы назначил супругу премьер-министра Владимира Путина Людмилу настоятельницей Спасо-Елеазаровского монастыря
Спасо – Елеазаровский монастырь
 
 
 
В Псковской Епархии, в ведении которой находится этот монастырь, заявили, что эти сообщения не имеют под собой никакой почвы
Патриархия.ru
 
 
 
Обсуждение в Сети сенсационной новости об "уходе" Людмилы Путиной в монастырь началось после сообщения одного из блоггеров, что в Псковской области муссируют такие слухи
Патриархия.ru

Представители РПЦ опровергли слухи, активно обсуждаемые в интернете, что Патриарх Кирилл недавно якобы назначил супругу премьер-министра Владимира Путина Людмилу настоятельницей Спасо-Елеазаровского монастыря. В Псковской епархии, в ведении которой находится этот монастырь, заявили, что эти сообщения не имеют под собой никакой почвы, а исполняющей обязанности настоятельницы обители еще в июне была назначена мать Рафаила, сообщает "Фонтанка.ru".

Обсуждение в Сети сенсационной новости об "уходе" Людмилы Путиной в монастырь началось после сообщения одного из блоггеров, что в Псковской области муссируют такие слухи. Спасо-Елеазаровский монастырь расположен в 28 км от Пскова. Предыдущая глава обители игуменья Елисавета скончалась в июне 2010 года.

Как заявили "Фонтанке.ru" в Псковской епархии, в настоящее время исполняющей обязанности настоятельницы Спасо-Елеазаровского монастыря является мать Рафаила (в миру Галина Владимировна Скородумова), которая живет в обители с 2000 года. Как отмечают в РПЦ, официально настоятельница по церковным канонам может быть назначена только через год. По мнению Патриарха Кирилла, лучшей кандидатуры, чем мать Рафаила, на эту должность нет.

Абсурдные слухи о назначении Путиной в аппарате митрополита Евсевия - правящего архиерея Псковской и Великолукской епархии - опровергли и журналистам радио "Свобода". "Чушь и бред. Вы прекрасно понимаете, что светское лицо не может быть назначено настоятельницей монастыря. А Людмила Путина постриг не принимала", - заявили представители церкви.

Местные жители давно заметили повышенный интерес со стороны властей к Спасо-Елеазаровскому монастырю. СМИ писали о том, что по личному распоряжению Путина монастырю были выделены огромные деньги - 48 млн рублей. Процесс реставрации монастырских построек находится под личным контролем губернатора области Андрея Турчака.

37 миллионов планируется потратить на гостевой домик, где останавливаются высокие гости. В числе постоянных посетителей обители замечены заместитель председателя Госдумы РФ Любовь Слиска и супруга премьера Людмила Путина. По данным псковской прессы, супруга премьера жила в этом монастыре неделями.

В августе монастырю был передан ценнейший экспонат Псковского музея-заповедника - икона "Спас Вседержитель". Страховая цена этого шедевра иконописи составляет 10 млн рублей, однако специалисты отмечают, что икона бесценна и является национальным достоянием. На церемонии передачи присутствовали Патриарх Кирилл, заместитель премьер-министра Александр Жуков, губернатор Андрей Турчак, председатель Областного собрания Борис Позолов, а также заместитель председателя Государственной Думы РФ Любовь Слиска.

Прежнюю настоятельницу Спасо-Елеазаровского монастыря Елисавету похоронили 5 июня. Прощание проходило в Москве, в храме Святителя Николая на Трех Горах, - монахиня скончалась в одной из столичных больниц. После этого гроб с телом игуменьи был перевезен в Елизарово, на территорию монастыря, где прах предали земле. На похоронах присутствовали Людмила Путина и Любовь Слиска. По словам очевидцев, на стене кельи Елисаветы висел портрет Владимира Путина.

По сведениям СМИ, интерес Людмилы Путиной к религии особенно явственно проявился в 1993 году - после аварии, в которую она попала в Калининграде. По некоторым данным, ее духовная матушка, монахиня Людмила, живет в другом монастыре Псковской области - Светогорском.

В последнее время Людмила Путина крайне редко выходит в свет. В июле супруга премьер-министра в той же Псковской области участвовала в публичном мероприятии - она приезжала на форум школьных библиотекарей в Пушкинских Горах.