В колонии, где отбывает срок Васильева, направили в суд ее положительную характеристику для УДО
По словам главы исправительного заведения, после рассмотрения на комиссии материалы были направлены в суд для принятия дальнейшего решения
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В колонии, где отбывает срок Васильева, направили в суд ее положительную характеристику для УДО
Russian Look
 
 
 
По словам главы исправительного заведения, после рассмотрения на комиссии материалы были направлены в суд для принятия дальнейшего решения
Russian Look
 
 
 
Напомним, в минувшую пятницу Мосгорсуд, рассмотрев апелляционные жалобы адвокатов фигурантов дела "Оборонсервиса", снизил на два месяца срок наказания Ирине Егоровой, ранее осужденной на четыре года лишения свободы
Moscow-Live.ru

Судогодский районный суд во вторник, 25 августа, рассмотрел вопрос об условно-досрочном освобождении (УДО) экс-главы департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгении Васильевой, осужденной на пять лет за хищения при продаже имущества ведомства. Возражений против освобождения экс-чиновницы не высказала ни одна из сторон процесса.

В итоге после часового обсуждения суд огласил вердикт - прошение Васильевой удовлетворить. При этом он посчитал, что с учетом исключительно положительных характеристик Васильевой, ее согласия с приговором суда, полном самостоятельным возмещением ущерба экс-чиновнице не нужно оставаться в колонии еще 10 суток, ожидая, когда решение суда вступит в силу. Ее было решено выпустить на свободу немедленно - сразу после того, как соответствующее решение будет передано руководству колонии № 1 в поселке Головино Владимирской области, где Васильева отбывала срок с 23 июля, передает "Интерфакс".

"Исследовав представленные материалы, суд приходит к выводу, что Васильева для исправления не нуждается в дальнейшем отбытии всего срока наказания в колонии и может быть досрочно освобождена", - заявил судья Илья Галаган.

- Ходорковский поздравил Васильеву с освобождением, а в Госдуме недовольны
- Васильевой могут вернуть более 300 млн рублей

Источник в правоохранительных органах сообщал "Русской службе новостей", что Васильева будет свободна уже к 15:00. Так как на заседание суда, где решалась ее судьба, экс-чиновница не явилась, то требовалось время, чтобы бумаги о ее освобождении доставили в колонию.

По данным СМИ, от суда до колонии 30 км. Сразу после окончания заседания туда выехали адвокаты Васильевой и несколько десятков журналистов, сообщала газета "Московский комсомолец".

Вскоре информационные агентства сообщили, что экс-чиновница покинула стены колонии. По данным ТАСС, главная фигурантка дела "Оборонсервиса" вышла на свободу в 15:10 по московскому времени. За стенами колонии она появилась в сопровождении адвокатов и уехала на черной Toyota Camry с затонированными стеклами.

К журналистам Васильева не подошла. Корреспонденту "Интерфакса" лишь удалось разглядеть, как женщина, внешне похожая на Васильеву, складывает свои вещи в автомобиль.

Суд запретил Васильевой переезжать

Заседание суда по делу Васильевой проходило в открытом режиме. Предыдущее заседание 21 августа было отложено в том числе по ходатайству большинства потерпевших, которые были намерены лично участвовать в рассмотрении ходатайства.

Однако на нынешнее заседание ни сама Васильева, ни потерпевшие не явились. Несмотря на это, в суде усилены меры безопасности. На территории дежурили наряды полиции, а также судебные приставы.

Принимая решение по делу Васильевой, суд учел положительную динамику при отбытии ею наказания. В частности, были учтены положительные характеристики, данные осужденной руководством колонии, где она отбывала срок, и другие. Суд также учел наличие у Васильевой ордена Почета и факта трудоустройства, а также тот факт, что фигурантка дела "Оборонсервиса" отбыла половину срока наказания, и ее раскаяние.

В постановлении суда отмечается, что Васильева выходит на свободу на два года два месяца и 28 дней раньше установленного приговором пятилетнего срока. В то же время суд возложил на экс-чиновницу Минобороны ограничения на оставшееся время срока наказания.

В частности, ей запрещено без уведомления контролирующего органа менять место жительства, появляться в общественных местах в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, совершать административные правонарушения. Также она обязана быть трудоустроенной, передает ТАСС. Любое нарушение из наложенных обязательств может грозить Васильевой отменой УДО, заявил ее адвокат.

Против УДО Васильевой никто не возражал, а адвокаты просили отпустить ее незамедлительно

С ходатайством об УДО обратились ранее адвокаты осужденной. Мотивируя свое обращение, защитники заявляли, что экс-чиновница полностью возместила потерпевшим ущерб, нанесенный ее действиями, и что на сегодняшний день неудовлетворенные исковые требования в ее адрес отсутствуют, сообщал ранее представитель суда.

До начала заседания адвокаты Васильевой отказывались давать комментарии, сообщал ТАСС. "Суд рассмотрит наше ходатайство и решит, комментариев больше нет", - говорил адвокат Васильевой Хасан Али Бороков.

На суде он попросил удовлетворить ходатайство и отпустить Васильеву на свободу незамедлительно, передает "Интерфакс". Он также отметил, что в период отбытия наказания Евгения Васильева относилась уважительно как к сотрудникам колонии, так и другим осужденным. Она "не имеет претензий или взысканий со стороны администрации колонии" и полностью возместила ущерб потерпевшим. "Вам предоставлено гарантийное письмо, в котором говорится, что она трудоустроена. Кроме того, Васильева имеет госнаграду "Орден почета", - отметил защитник.

Васильева "опрятна и хорошо заправляет постель"

За удовлетворение ходатайства Васильевой, помимо ее адвокатов, во время заседания суда высказались также руководство колонии и прокуратура, а также ее нынешний работодатель и соседи по дому. Потерпевшие, ранее возражавшие против УДО Васильевой, на заседании не присутствовали, однако передали в суд обращение, в котором заявили, что оставляют это решение на усмотрение суда, сообщает ТАСС.

В начале заседания судья зачитал обращение потерпевших по делу Васильевой. В нем говорится, что они оставляют решение об УДО экс-чиновнице на усмотрение суда, передает ТАСС. Среди подписавших заявление признанные потерпевшими по делу представители "31ГПИСС", "Оборонстроя", "ВоенторгЗапада", Главного управления обустройства войск и "Окружного материального склада". Потерпевшие также подтвердили факт возмещения им ущерба.

Представители Федеральной службы исполнения наказания (ФСИН) также не возражают против досрочного освобождения Васильевой. "Ведомство не против удовлетворения ходатайства защитников осужденной", - отметил судья.

При этом Васильева получила положительную характеристику от руководства исправительной колонии, расположенной в поселке Головино. Руководство исправительного учреждения считает, что следует учесть хорошее поведение Васильевой, которая полностью возместила ущерб пострадавшим от ее действий, соблюдала режим содержания и не имела взысканий на протяжении короткого периода пребывания в колонии. Соответствующие материалы были переданы руководством колонии в суд, сообщил ранее журналистам представитель колонии Николай Лапшин.

В заявлении, озвученном на судебном заседании, говорилось, что Васильева характеризуется положительно: "участвует в концертах и культурных мероприятиях, опрятна, хорошо налаживает отношения с другими осужденными".

Психологи дали Васильевой "благоприятный прогноз" - вероятность рецидива "невелика"

Кроме того, администрация колонии отмечала, что осужденная хорошо заправляет постель и собирается трудоустроиться и вести законопослушный образ жизни. Также подчеркивалось, что в отношении Васильевой психологи проводили исследования, в результате чего пришли к выводу, что "она может себя контролировать и рецидива не будет", передает "Интерфакс".

Между тем ТАСС приводит несколько иную цитату из оглашенной в суде характеристики, данной Васильевой руководством колонии. Согласно этой версии, в документе сказано, что "Васильева содержится в колонии на общих условиях, трудоустроена подсобным рабочим, со своими обязанностями справляется, не нарушает режим, опрятна, ни взысканий, ни поощрений не имеет". Кроме того, в колонии она прошла "Индивидуальную психологическую программу коррекции личности", согласно которой "прогноз благоприятный, вероятность возможного рецидива невелика".

Также в суде была представлена характеристика из адвокатской конторы "Гриднев и партнеры", где Васильева работает юристом, и из ТСЖ по месту ее жительства. Работодатель и соседи Васильевой охарактеризовали ее положительно, отметив "оптимистический настрой" экс-чиновницы и ее "ответственный подход к работе", а также "доброжелательность к соседям", "активное участие в благоустройстве подъезда и детских площадок" и своевременную оплату коммунальных услуг, передает РИА "Новости".

Оснований для отказа Васильевой в УДО нет, уверяет источник

Еще до начала заседания источник, знакомый с ситуацией, заявил "Интерфаксу", что правовых оснований для отказа в ходатайстве об УДО экс-главе Департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгении Васильевой теперь нет. По словам собеседника агентства, со вступлением в законную силу приговора по делу "Оборонсервиса", отбытием половины установленного срока, возмещением ущерба потерпевшим и положительной характеристикой от администрации колонии юридические препятствия для получения УДО Васильевой устранены.

В то же время источник подчеркнул, что вопрос о предоставлении условно-досрочного освобождения осужденным, в том числе Васильевой, находится исключительно в компетенции суда, который "может принять любое решение". Как напомнил собеседник агентства, судебная инстанция не всегда принимает во внимание только юридические основания, но учитывает также раскаяние или нераскаяние осужденного лица и позицию потерпевших.

Управляющий партнер адвокатского бюро "Коблев и партнеры", член адвокатской палаты города Москвы Руслан Коблев, в свою очередь, выразил уверенность в том, что история с Васильевой "не стоит выеденного яйца", поскольку никаких законных оснований для отказа ей в УДО у суда не было, передает РАПСИ.

"На этот раз защита выполнила все, что требовал закон и судебная практика. У нас массово освобождают обычных граждан и в более сложных случаях, потерпевшие зачастую про это не знают. Даже наших подзащитных по менее громким делам ФСИН отправляет в колонию, если они не обжаловали приговор. Я не вижу в этом ничего необычного. Никто почему-то не говорит о том, что обвинение рассыпалось - она (Васильева) оправдана судом по большей части обвинений, а люди не успокаиваются и рассуждают о каких-то миллиардах до сих пор", - заявил адвокат.

С радостью на сообщение об УДО Васильевой отреагировал и адвокат Владимир Жеребенков. "Замечательная новость! Дело было политически ангажированным, власть не хотела для Васильевой последствий. Она женщина и несла ответственность за руководителя и его окружение. Сердюков должен был отвечать за нее и других, а не наоборот. Когда женщина отвечает за мужчин - это стыдно. Суд делает правильно, что ее освобождает. Пусть поэзией занимается, детей рожает. Тюрьма не для нее", - пояснил Жеребенков.

Ходорковский поздравил Васильеву с освобождением, а в Госдуме недовольны

Еще до выхода Васильевой на свободу ее поздравил экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский. "Роль Сердюкова в деле ЮКОСа помню, но наши беды не повод желать горя другим. Васильева теперь тоже хлебнула. Поздравляю ее с освобождением!" - написал он на своей страничке в Twitter.

В другом твите Ходорковский изложил свой взгляд на "дело Оборонсервиса".

Полпред президента в высших судебных инстанциях, адвокат Михаил Барщевский назвал решение суда "совершенно законным", передает "Интерфакс". Глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов, комментируя вердикт по делу Васильевой, заявил ТАСС, что условно-досрочное освобождение в РФ нужно применять чаще.

Между тем депутаты Госдумы остались принятым решением недовольны. Первый замруководителя фракции "Единая Россия" Франц Клинцевич назвал вынесенный вердикт суда "оскорблением власти, правоохранительной системы и всего остального" и предположил, что УДО Васильевой может вызвать "недовольство людей". Первый замруководителя фракции "Справедливая Россия" в Госдуме Михаил Емельянов назвал УДО Васильевой "сильнейшим ударом по борьбе с коррупцией". Между тем в КПРФ заявили, что намерены обратиться с просьбой проверить законность решения суда в прокуратуру.

Адвокат Сталина Гуревич считает, что история Евгении Васильевой - "плевок в лицо граждан страны и насмешка над правосудием". "Ее не могли отправить в колонию, это нарушение Конституции. Лица, которые допустили это, должны нести уголовную ответственность за незаконное лишение свободы. Ни одно лицо не считается осужденным, пока приговор не вступил в силу. Сам ее (Васильевой) процесс - это отбывание меры пресечения в прекрасных апартаментах с прогулкой по бутикам. Нам дали понять, что есть люди более равные, чем другие. Недопустимо такое. Я понимаю, что президент не вправе вмешиваться в судебную власть, но в данном случае он должен заявить: "Извините, господа, а не обалдели ли вы там?", - возмущается Гуревич.

В это же время адвокат Ярослав Пакулин сообщает, что за его многолетнюю практику ни разу ходатайство об УДО не рассматривалось до того, как истекали полгода с поступления человека в колонию. "Все очень странно: при рассмотрении вопроса об УДО в личном деле должно быть апелляционное постановление. Не знаю, как в случае с Васильевой.... С рядовым осужденным такого никогда не могло произойти, в этом я уверен", - заключил Пакулин.

В Общественной палате выразили недоумение решением об УДО Васильевой. Об этом заявил радиостанции "Говорит Москва" глава комиссии по безопасности ОП Антон Цветков.

"Была уверенность, что ее не освободят. Многие эксперты мне звонили сейчас, среди них есть и следователи, как действующие, так и отставные, и прокуроры, и судьи. У всех фраза одна: "нет слов". Такое единодушное мнение, потому что многие считают приговор несправедливым. У всех только вопрос, как можно было выпустить по УДО человека, не удостоверившись в том, что она перевоспиталась, что она признала вину, что она реально осознала содеянное. Конечно, это вызывает много вопросов. Ситуация очень неприятная", - сказал он.

Васильевой могут вернуть более 300 млн рублей

После освобождения Васильевой ее адвокаты подали прошение о снятии обеспечительного ареста с ее имущества. Об этом сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Пресненского суда Москвы. Дата рассмотрения ходатайства пока не назначена.

Свое ходатайство адвокаты мотивируют нецелесообразностью нахождения имущества под арестом, так как она уже полностью возместила потерпевшим весь ущерб в сумме 216 млн рублей.

Как отмечал ранее официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, среди арестованного имущества - принадлежащие Васильевой шесть объектов недвижимости, расположенные в Москве и Санкт-Петербурге, банковский счет на сумму 25 млн рублей, счета подконтрольных ей коммерческих организаций на общую сумму более 300 млн рублей.

Дело "Оборонсервиса"

Пресненский суд Москвы 8 мая приговорил Евгению Васильеву к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима. Как отмечалось в приговоре, заняв в феврале 2010 года должность руководителя департамента Минобороны, Васильева разработала преступный план по хищению бюджетных средств. Суд также признал ее виновной в отмывании денег, похищенных при продаже имущества оборонного ведомства.

Вместе с Васильевой были осуждены еще четверо - Максим Закутайло, Лариса Егорина, Ирина Егорова и Юрий Грехнев, которые получили сроки от 3,5 до пяти лет. Все фигуранты, кроме Васильевой, оспорили приговор.

Напомним, в минувшую пятницу Мосгорсуд, рассмотрев апелляционные жалобы адвокатов фигурантов дела "Оборонсервиса", снизил на два месяца срок наказания Ирине Егоровой, ранее осужденной на четыре года лишения свободы. Остальным фигурантам приговор был оставлен без изменений.

Таким образом, вердикт вступил в законную силу. Так как в срок заключения, к которому были приговорены все фигуранты дела, вошло время, проведенное ими под стражей и домашним арестом, все они получили возможность претендовать на УДО. Кроме того, отец Васильевой, бизнесмен Николай Васильев, полностью возместил ущерб в размере более 216 млн рублей потерпевшим за всех фигурантов дела.

В итоге защита подала ходатайство об УДО, рассмотрение которого должно было состояться в минувшую пятницу в Судогодском районном суде Владимирской области, но было перенесено на вторник, 25 августа.