Вертолетоносец Mistral
Reuters
Вертолетоносец Mistral Вертолетоносец Mistral
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Вертолетоносец Mistral
Reuters
 
 
 
Вертолетоносец Mistral
Reuters
 
 
 
Вертолетоносец Mistral
Reuters

Новое руководство Минобороны не только избавляется от людей бывшего министра Анатолия Сердюкова, замешанных в многомиллиардном коррупционном скандале, но и разрывает заключенные при нем контракты на закупку иностранной военной техники, которые еще тогда подвергались критике как в СМИ, так и в самой армии. На днях было объявлено, что военное ведомство отказывается от итальянских броневиков Iveco ("Рысь"), которые один из экспертов прозвал "белыми слонами" за дороговизну эксплуатации при минимальной боевой ценности. А в декабре сообщалось, что якобы решено отказаться и от французских вертолетоносцев Mistral - тех, что должны были строить уже в России.

Впрочем, тогда же источник в Минобороны пояснил РИА "Новости", что речь об отказе не идет: просто начало строительства, которое планировалось на 2013 год, переносится на 2016-й. "Нужно сначала определить роль и место этих кораблей в боевом составе российского флота, понять, что нужно для их эффективной эксплуатации и технического обслуживания", - сказал он.

- Сомнительны сами "сердюковские" принципы импорта вооружений

Кроме того, по словам источника, возможно, в процессе эксплуатации будет необходимо внести некоторые изменения в конструкцию корабля, внедрить новые агрегаты и механизмы с учетом российской специфики и условий базирования.

В четверг, 24 января, первый заместитель главы Военно-промышленной комиссии (ВПК) при правительстве РФ Иван Харченко подтвердил, что решение о строительстве третьего и четвертого корпусов кораблей этого класса в России отложено до 2016 года, сообщает агентство. От первых двух Mistral, строящихся во Франции, Россия уже не откажется при всем желании: "Там степень понесенных затрат такова, что мы больше потеряем (в результате отказа)", - признал Харченко.

По его словам, "большой проблемой" будет определить эффективность этих кораблей, а это придется сделать до 2014 года, когда первый поступит на вооружение российского флота. Два Mistral, построенных во Франции, обошлись России, по неофициальным данным, обойдутся России в 1,2 миллиарда евро.

Первый замглавы ВПК подчеркнул, что "нелепая" инициатива закупки этих кораблей, исходившая от Сердюкова, нанесла ущерб отрасли и государству". И это не единственный ущерб по вине экс-министра, добавил Харченко, выступая на заседании Лиги содействия оборонным предприятиям в Москве.

Контракт на строительство первых двух вертолетоносцев был заключен в июне 2011 года. Два других корабля этого класса должны строиться уже в России по переданной французами технологии. Деньги на строительство третьего и четвертого Mistral заложены в госпрограмме вооружений до 2020 года. Всего в ее рамках власти планируют потратить на вооружения колоссальную сумму более 20 триллионов рублей. Эту цифру в свое время было "страшно произнести" Владимиру Путину, тогда премьеру.

Универсальный десантно-вертолетный корабль-док Mistral имеет стандартное водоизмещение 16,5 тысячи тонн, полное - 21,3 тысячи тонн, при заполненном доке - 32,3 тысячи тонн и максимальную длину корпуса - 210 метров. Он способен развивать скорость более 18 узлов. Численность команды - 160 человек, дополнительно вертолетоносец может принять на борт 450 человек, 13 основных боевых танков или 70 автомобилей. Вертолетная группа корабля включает 16 машин (8 десантных и 8 штурмовых боевых вертолетов). Одновременно на взлетной палубе может размещаться 6 вертолетов.

Сомнительны сами "сердюковские" принципы импорта вооружений

Iveco и Mistral - не единственная военная техника, от которой может отказаться новое руководство Минобороны РФ. Как сообщил главком сухопутных войск Владимир Чиркин, скорее всего России окажутся не нужны "чрезмерно разрекламированные" итальянские колесные танки Centauro ("Кентавр"), которые уже прошли испытания в российских условиях.

Ранее группа экспертов общественного совета при вице-премьере Дмитрии Рогозине, курирующем военно-промышленный комплекс, в докладе правительству раскритиковала "сердюковские" принципы импорта вооружений. Авторы заключили, что импорт проводился бессистемно, отдельные образцы приобретались волюнтаристски и без серьезного научного обоснования.

В качестве такого неудачного примера, помимо Iveco, были названы и израильские беспилотники Searcher. Специалисты "группы Рогозина" рекомендовали расторгнуть или перезаключить уже подписанные, но невыгодные контракты.