Федеральный судья в Адыгее работал по диплому несуществующего "Ростовского-на-Дону университета"
 
Федеральный судья в Адыгее работал по диплому несуществующего "Ростовского-на-Дону университета"
НТВ

Прокуратура Республики Адыгея утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего федерального судьи Кошехабльского районного суда Каплана Борсова. Его обвиняют в использовании заведомо подложного документа при трудоустройстве, уточняет "Интерфакс".

Как сообщает сайт Генпрокуратуры РФ, следствие установило, что в 1995 году будущий федеральный судья купил поддельный диплом о высшем юридическом образовании. Его он и предъявил при трудоустройстве на должность мирового судьи.

В документе указывалось, что Каплан Борсов закончил "Ростовский-на-Дону государственный университет". "Однако вуза с таким названием не существует, а расположенное в Ростове-на-Дону учебное заведение называется "Ростовский государственный университет", - отмечается на сайте Генпрокуратуры.

Позднее этим же поддельным дипломом Борсов успешно воспользовался и при назначении на должность федерального судьи Кошехабльского районного суда Республики Адыгея.

Но когда в 2007 году обвиняемый подал документы для назначения на должность федерального судьи без ограничения срока полномочий, выяснилось, что федеральный судья не имеет высшего юридического образования, а представленный им диплом является поддельным.

В связи с этим Борсова уволили с судейской должности, а материалы проверки были переданы в следственные органы.

После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено в Майкопский городской суд для рассмотрения по существу.