"Мемориал" вернул из небытия имена 2,6 млн жертв политического террора в СССР
Председатель правления международного общества "Мемориал" Арсений Рогинский презентовал электронную версию разрозненного списка имен 2,6 млн жертв репрессий в СССР
ВСЕ ФОТО
 
 
 
"Мемориал" вернул из небытия имена 2,6 млн жертв политического террора в СССР
Мемориал
 
 
 
Председатель правления международного общества "Мемориал" Арсений Рогинский презентовал электронную версию разрозненного списка имен 2,6 млн жертв репрессий в СССР
Архив NEWSru.com
 
 
 
Председатель правления международного общества "Мемориал" Арсений Рогинский презентовал электронную версию разрозненного списка имен 2,6 млн жертв репрессий в СССР
memo.ru

Председатель правления международного общества "Мемориал" Арсений Рогинский презентовал электронную версию разрозненного списка имен 2,6 млн жертв репрессий в СССР. С 1988 года публикации имен осуществлялись исключительно в печатных изданиях. На данную работу ушло порядка 20 лет.

Согласно Закону о реабилитации жертв политических репрессий, жертвами за время существования Советского Союза стали около 12,5 млн человек. "Наша задача была - восстановить их имена", - сказал Рогинский.

На презентации издания Рогинский уточнил, что от 4,5 до 5,2 млн репрессированных - это люди, которые были арестованы органами безопасности и в отношении которых было проведено следствие и вынесен приговор. Порядка 7 млн жертв репрессий - люди, которые были депортированы без приговора судебных и внесудебных органов: крестьяне в период коллективизации, репрессированные народы, депортированные в послевоенное время и другие, передает "Интерфакс".

Говоря о представленном издании, Рогинский отметил, что в данной электронной версии перечислены имена около 2 млн 615 тысяч человек - это лишь 20% имен репрессированных. В создании CD принимали участие представители общества "Мемориал", партии "Яблоко". Большую помощь в подготовке издания оказали некоторые государственные органы, в частности, МВД.

В свою очередь уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин отметил, что презентация сборника происходит своевременно - накануне Дня памяти жертв политических репрессий, который отмечается 30 октября. В текущем году также отмечается 70-я годовщина с момента пика политических репрессий в Советском Союзе, который пришелся на 1937 год.

"Это была кульминация. Репрессии длились годы и десятилетия советского режима и стали одним из самых трагических, страшных, печальных событий нашей истории. Такие страницы истории вспоминать необходимо и абсолютно обязательно, иначе новые поколения будут начинать с нуля, и опасность попадания в такую бездну, в такую катастрофу существенно возрастает", - отметил Лукин. По его словам, данное электронное издание - это "уважение к памяти людей - жертв государственного терроризма".

Российские правозащитники помянут жертв сталинских репрессий

29 октября российские правозащитники проведут у Соловецкого камня на Лубянской площади в Москве акцию, посвященную памяти жертв политических репрессий. В преддверии 30 октября правозащитники хотят вспомнить поименно людей, расстрелянных в Москве в годы сталинского террора.

Накануне исполнительный директор правозащитного центра "Мемориал" Татьяна Касаткина заявила, что во время проведения акции не будет никаких речей. "С 10 утра до 10 вечера, сменяя друг друга, мы будем читать имена расстрелянных в Москве в 1937-1938 годах. Только имя и фамилия, возраст, профессия, дата расстрела", - рассказала Касаткина.

Акция правозащитников санкционирована столичными властями. Присоединиться к акции приглашаются все, кто хочет в этот день почтить память жертв политических репрессий. В заявке, поданной "Мемориалом", оговаривается участие в мероприятии около 50 человек одномоментно.

20 лет восстановления 2,6 млн имен

Увековечение памяти жертв репрессий - идея, которая объединила "Мемориал" в 1988 году. Тогда же были определены три основных направления работы: установление и публикация имен всех жертв, выяснение мест захоронений погибших и установка на этих местах памятных знаков.

Уже в 1988-89 годах в газетах началась публикация списков жертв советских репрессий. Позже во многих регионах начали издавать"Книги памяти", куда внесены биографические справки о пострадавших. "Мемориал" активно участвует в этой работе. К концу 2002 года в Книгах памяти, изданных в 60 регионах России, содержится немногим более миллиона имен, и эта работа далека от завершения.

Поиск мест массовых захоронений жертв репрессий связан с работой в государственных архивах — прежде всего в архивах МВД и бывшего КГБ. Известно, что с осени 1937 года, с началом массовых расстрелов, в каждом регионе СССР были созданы специальные "зоны" для захоронений, находившиеся в ведении НКВД. Поиском этих мест занимаются многие отделения "Мемориала", иногда с помощью местных властей. В 2002 году очередное захоронение было найдено в Ленинградской области.

Памятники и памятные знаки жертвам репрессий на сегодняшний день установлены во многих - хотя и далеко не во всех - регионах бывшего СССР. Сегодня таких памятников уже более 500.