Ученые продолжают протестовать против законопроекта. С утра у здания СФ собрались около 400 человек
В среду в Совете Федерации проходит обсуждение законопроекта о реформе Российской академии наук (РАН). У прессы и экспертов нет сомнений, что закон, ранее принятый Госдумой, будет поддержан сенаторами
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Ученые продолжают протестовать против законопроекта. С утра у здания СФ собрались около 400 человек
Russian Look
 
 
 
В среду в Совете Федерации проходит обсуждение законопроекта о реформе Российской академии наук (РАН). У прессы и экспертов нет сомнений, что закон, ранее принятый Госдумой, будет поддержан сенаторами
Moscow-Live.ru
 
 
 
Замглавы комитета по науке и образованию Виктор Косоуров, "нет никаких препятствий для одобрения этого важного документа". Он высказал мнение, что Совет Федерации абсолютным большинством поддержит законопроект
council.gov.ru

В среду в Совете Федерации прошло обсуждение законопроекта о реформе Российской академии наук (РАН). Как и предполагали пресса и эксперты, он был одобрен: "за" проголосовали 135 сенаторов, "против" никто не голосовал, двое воздержались. Перед заседанием замглавы комитета по науке и образованию Виктор Косоуров заявил "Интерфаксу", что "нет никаких препятствий для одобрения этого важного документа". Ранее резонансный закон приняла Госдума.

Тем временем ученые продолжают протестовать против законопроекта. С утра у здания СФ собрались около 400 человек, сообщается в Twitter издания "Грани.ru". Акция прошла в форме "гуляния" без плакатов и транспарантов, на одежде участников акции были значки "Спасите науку" и "Российская академия наук". Меры безопасности у здания Совфеда усилены. Дежурят наряды ОМОНа, стоят два автозака, передает РИА "Новости".

По словам одного из протестующих, их цель была - призвать сенаторов "не принимать закон, который убьет отечественную науку".

По данным журналистов, едва протестующие развернули плакаты, как начались задержания. "Ученых с плакатами стали задерживать. Задержаны уже три человека", - говорится в сообщении. Как передает "Газета.ru", один из задержанных - доктор геолого-минералогических наук Бронислав Гонгальский, который неделю назад объявил бессрочную голодовку в знак протеста против реформы РАН.

По сведениям РИА "Новости", одного из участников, раздававшего листовки с призывом остановить "варварскую реформу РАН" отвели в Тверское отделение ГУВД. По данным "Грани.ru", впрочем, после "профилактической беседы" задержанных вскоре отпустили.

Накануне стало известно, что профсоюз работников РАН отменил митинг против реформы академии, который должен был пройти 28 сентября. Мэрия Москвы отказалась согласовать акцию на площади Революции, а затем и на Болотной площади, предложив Суворовскую площадь в качестве альтернативы. Представители профсоюза отказались от задуманного на том основании, что площадь может вместить лишь небольшое количество людей.

Во вторник на странице профсоюза был опубликован призыв принять участие в несогласованных "протестных гуляниях" у Совета Федерации в среду. Его подписали академики Владимир Захаров, Валерий Рубаков и председатель профкома РАН Виктор Калинушкин.

Руководство РАН признало поражение в борьбе с законом

Руководители Академии наук фактически капитулировали перед властями в борьбе со скандальным законом, пишет газета "Коммерсант". Во вторник президиум академии опубликовал обращение к сотрудникам, в котором назвал "основное требование" к власти, с которым будут выступать протестующие, - оставить научные институты в подчинении академии.

Накануне прошло очередное заседание президиума РАН, посвященное принятию документа. Президент РАН Владимир Фортов сообщил коллегам, что закон, скорее всего, будет одобрен СФ, и уже в четверг его, вероятно, подпишет президент Владимир Путин.

В то же время остается масса неясностей - хотя закон начнет действовать сразу после подписания, не создано пока федерального агентства, которое будет распоряжаться имуществом РАН. В свою очередь пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил газете, что пока нет ясности, станет ли Путин подписывать закон до того, как будут готовы документы о создании агентства.

В итоге президиум РАН принял обращение к сотрудникам академии, в котором призвал продолжать борьбу "за сохранение нашего общего дома" и не допустить переподчинения институтов академии ведомству, управляющему имуществом. "Фактически это попытка сохранить лицо", - признался "Коммерсанту" один из членов президиума, отметив, что борьба с законом уже проиграна, и теперь надо сосредоточиться на подзаконных актах, которые касаются агентства.