Виктор Толоконский и Александр Карлин
 
Виктор Толоконский и Александр Карлин
Правительство Алтайского края

После появившихся в СМИ анонсов массовых отставок губернаторов из регионов начали поступать опровержения. Источники в администрации Красноярского края утверждают, что Виктор Толоконский продолжает исполнять свои обязанности. А в правительстве Алтайского края уверяют, что Александр Карлин работает в обычном режиме.

"Губернатор не писал заявление об отставке. Виктор Александрович (Толоконский) сегодня работает в Красноярске, у него целый ряд встреч и совещаний", - заявил "Интерфаксу" источник в администрации края. В пресс-службе губернатора отказались обсуждать публикации СМИ, заявив: "Мы слухи не комментируем".

Источник РИА "Новости" в администрации главы Красноярского края также говорит о том, что Толоконский не подавал заявление об отставке и продолжает выполнять свои обязанности. "Он находится в Красноярске, работает, на сегодня публичных мероприятий нет, но график плотный", - заверил собеседник агентства.

Красноярский TRK7 отслеживает хронологию событий вокруг предполагаемой отставки Толоконского. О том, что губернатор написал заявление с просьбой об отставке, стало известно на прошлой неделе от источников в краевой администрации. Местные издания утверждали, что глава региона летал в Москву на встречу с президентом Владимиром Путиным. Якобы глава государства обвинил губернатора в неспособности наладить отношения с местными элитами.

Начиная с пятницы, 22 сентября, поступало несколько опровержений данной информации. "Московский комсомолец", в частности, отмечал, что в воскресенье, когда слухи о возможной отставке уже вовсю обсуждались, красноярский губернатор присутствовал на футбольной встрече "Енисея", который обыграл "Крылья Советов".

Тем не менее эксперты поторопились назвать имя возможного преемника - бывшего вице-губернатора края Сергея Сокола. Также в списке вероятных кандидатов фигурировали  замглавы Минэнерго РФ Алексей Текслер, глава агентства науки Михаил Котюков, глава правительства края Виктор Томенко, а также последний глава Таймыра до присоединения к Красноярскому краю Олег Бударгин.

Газета "Коммерсант" поддержала версию с назначением Сергея Сокола. Источники издания напомнили, что бывший вице-губернатор давно ходит в кандидатах на пост главы региона, однако до сих пор было непонятно, какой регион ему поручат.

Что касается Алтайского края, то кадровые изменения в нем были анонсированы "Коммерсантом" наряду с Ивановской, Самарской, Нижегородской, Мурманской, Новосибирской, Омской областями, Ненецким автономным округом, Красноярским краем и "одним-двумя субъектами на Северном Кавказе".

"Это в очередной раз не более чем слухи. Губернатор по-прежнему работает в обычном режиме, согласно графику запланированных мероприятий: все встречи проходят в рабочем режиме. У нас нет никакой информации относительно какой-то отставки", - сообщили в пресс-центре правительства региона, обратив внимание на тот факт, что СМИ не в первый раз "увольняют" Карлина.

Виктор Толоконский работает губернатором Красноярского края с мая 2014 года. Широкой общественности он также запомнился как губернатор, подписавший резонансный документ об увеличении зарплаты депутатов краевого заксобрания до 200 тысяч рублей. Резкое увеличение жалования местных парламентариев вызвало скандал на фоне того, что средняя зарплата жителя Красноярского края едва превышает 30 тысяч рублей. Позже депутаты от повышения отказались.

Александр Карлин возглавляет Алтайский край с 2005 года. Бывший первый замминистра юстиции РФ был предложен на должность губернатора после того, как в автокатастрофе погиб глава администрации края Михаил Евдокимов. Дважды переизбирался на свой пост. На выборах в сентябре 2014 года набрал 72,97% голосов. Занимает 10-ю строчку в рейтинге доходов руководителей российских регионов. Супруга губернатора, московский нотариус Галина Карлина - третья в рейтинге самых богатых губернаторских жен.