Большинство опрошенных "Левада-центром" согласны с утверждением Ходорковского о "тихом антиконституционном перевороте" в РФ
Социологи опросили 1600 граждан, разделив их на две равные группы
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Большинство опрошенных "Левада-центром" согласны с утверждением Ходорковского о "тихом антиконституционном перевороте" в РФ
Reuters
 
 
 
Социологи опросили 1600 граждан, разделив их на две равные группы
Moscow-Live.ru
 
 
 
Генеральная прокуратура объявила, что обнаружила признаки экстремизма в выступлении Ходорковского
Moscow-Live.ru

Согласно результатам социологического опроса "Левада-Центра", большинство россиян в целом поддерживают утверждение о том, что в стране происходит "тихий антиконституционный переворот". 42% из одной группы опрошенных выразили согласие с этим тезисом, который предложил Михаил Ходорковский в декабре 2015 года.

Социологи опросили 1600 граждан, разделив их на две равные группы. Половину они просили ответить на вопрос, согласны ли они с этим мнением, не называя автора высказывания, а другой половине задали тот же вопрос, но назвав имя Ходорковского. Во втором случае согласных оказалось меньше.

"Вы согласны или не согласны с мнением, что последние изменения в российском законодательстве, защищающие высокопоставленных коррупционеров в высшем руководстве страны, и усиление преследований тех, кто выступает с их разоблачениями и критикой, свидетельствуют о тихом "антиконституционном перевороте" в стране?" – так звучал вопрос для первой группы. 11% заявили, что полностью согласны, 31% – что "скорее согласны". 22% не согласились с утверждением, 36% затруднились ответить.

Во второй группе всего 5% и 26% оказались полностью согласны или скорее согласны с утверждением Ходорковского. 28% не согласились с высказыванием, 41% респондентов затруднились ответить.

В декабре Михаил Ходорковский дал пресс-конференцию, на которой изложил свое видение будущего России. "Я вижу Россию правовым государством, с независимыми судами и с независимым парламентом. России необходимо сильное и самостоятельное правительство. России нужен и президент, который без уверток навсегда оставит свой пост через два срока", – подчеркнул бывший глава ЮКОСа.

Для этого он призвал к выходу страны из изоляции и смене власти. В России произошел "антиконституционный переворот", принимаются репрессивные законы, также заявил Ходорковский. "Возвращение в правовое поле в этой ситуации – это революция", – сказал он. Сделать революцию мирной является "нашей общей задачей", заключил экс-глава ЮКОСа, отметив, что со своей стороны сделает все от себя зависящее.

На следующий день после выступления бизнесмена Генеральная прокуратура объявила, что обнаружила признаки экстремизма в его выступлении: в ведомстве сочли, что Ходорковский "публично призвал к смене власти в Российской Федерации путем революции".

В ответ на обвинения Генпрокуратуры Ходорковский сказал, что ему жалко президента РФ Владимира Путина. "Никто не может сказать ему, что репрессивные, нелегитимные законы надо саботировать в меру сил и возможностей... такие законы и такая практика антиконституционны, а значит? им совершен антиконституционный переворот", – заявил Ходорковский. Он также добавил, что "в современной стране никакой режим не должен быть вечным, а значит, революция не только неизбежна, но и необходима", а поскольку "созданные им законы и практика их применения не позволяют сменить его власть законным путем", то Путин или его преемник "будут снесены с выходом за пределы этих законов – то есть путем революции".