Президент Владимир Путин может вскоре встретиться с руководителями ведущих отечественных интернет-компаний, которые хотят донести до него свое мнение о последних законодательных инициативах по регулированию Рунета
Встреча может состояться на форуме "Интернет-предпринимательство в России" в Москве 10 июня
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Президент Владимир Путин может вскоре встретиться с руководителями ведущих отечественных интернет-компаний, которые хотят донести до него свое мнение о последних законодательных инициативах по регулированию Рунета
Global Look Press
 
 
 
Встреча может состояться на форуме "Интернет-предпринимательство в России" в Москве 10 июня
ФИПР
 
 
 
После законопроектов об ужесточении контроля над медиасферой эксперты предположили, что в ближайшее время Рунет ожидает масштабная реформа, которая приведет к жесткой фильтрации контента
Global Look Press

Президент Владимир Путин может вскоре встретиться с руководителями ведущих отечественных интернет-компаний, которые хотят донести до него свое мнение о последних законодательных инициативах по регулированию Рунета, ослабляющих позиции российских игроков на этом рынке, сообщает РБК.

Встреча может состояться на форуме "Интернет-предпринимательство в России" в Москве 10 июня, который президент, как ожидается, удостоит своим посещением, узнало агентство от нескольких участников рынка. Среди участников форума заявлены, в частности, гендиректор "Яндекса" Аркадий Волож, гендиректор Mail.ru Group Дмитрий Гришин, директор Liveinternet Герман Клименко, гендиректор Ozon Маэль Гавэ, основатель KupiVIP.ru Оскар Хартманн и другие.

Повестка возможной встречи с президентом еще не сформирована, этим вопросом ее потенциальные участники будут заниматься всю текущую неделю, уточнили источники РБК. По словам одного из них, российский интернет-рынок уникален: он один из немногих, где отечественные компании не просто конкурируют с американскими интернет-гигантами, но и доминируют над ними, однако из-за последних законодательных инициатив, усиливающих госрегулирование отечественного интернет-рынка, позиции российских игроков могут ослабнуть.

После законопроектов об ужесточении контроля над медиасферой эксперты предположили, что в ближайшее время Рунет ожидает масштабная реформа, которая приведет к жесткой фильтрации контента. В последнее время российские власти нацелились на получение максимально возможного контроля над интернетом и СМИ. С 1 августа в стране вступят в действие подписанные Путиным 5 мая поправки, приравнивающие блоггеров к СМИ. А недавно, напомним, в Госдуме предложили приравнять российский поисковик "Яндекс" к средствам массовой информации.

Немало шума наделали и высказывания замглавы Роскомнадзора Максима Ксензова о "практически неизбежной" блокировке социальных сетей Facebook и Twitter в России. Это тут же опроверг глава правительства Дмитрий Медведев. А затем Путин на заседании Петербургского международного экономического форума 23 мая заверял, что ни Twitter, ни Facebook чиновники закрывать не собираются, а новые требования к блоггерам президент охарактеризовал как исправление пробела в законодательстве РФ.

Ранее, 24 апреля, на медиафоруме в Петербурге Путин выступил с рядом высказываний в адрес интернет-индустрии, заявив о необходимости контроля за информацией, появляющейся в Сети. По его словам, интернет был создан как спецпроект ЦРУ.

Рассуждая тогда же о "Яндексе", Путин заявил, что с крупнейшим российским поисковиком "не все так просто". Несколькими фразами о том, что компания "Яндекс" начиналась "как проект с западным влиянием", Путин обрушил акции успешного предприятия на 18%, компания потеряла около миллиарда долларов. Сильно упали тогда и акции Mail.ru Group.

Между тем у "Яндекса" возникли и другие проблемы: на прошлой неделе в офис "Яндекс.Денег" нагрянули сотрудники Следственного комитета одновременно с обысками у соратников оппозиционера Алексей Навального.

Ранее Путин лишь однажды встречался с представителями отечественных интернет-компаний - в 1999 году, будучи премьер-министром. Тогда Путин собрал их, чтобы, по его словам, "обсудить положение, в котором находится интернет, выяснить вашу позицию, ваши пожелания в работе с властью", напоминает РБК.