Управление Генеральной прокуратуры РФ по Дальнему Востоку объявило предварительные причины крупного ЧП, произошедшего в середине июня во Владивостоке
Построенную к саммиту трассу поселок Новый - полуостров Де-Фриз - Седанка - бухта Патрокл размыло из-за нарушений правил строительства
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Управление Генеральной прокуратуры РФ по Дальнему Востоку объявило предварительные причины крупного ЧП, произошедшего в середине июня во Владивостоке
www.newsvl.ru
 
 
 
Построенную к саммиту трассу поселок Новый - полуостров Де-Фриз - Седанка - бухта Патрокл размыло из-за нарушений правил строительства
www.newsvl.ru
 
 
 
Кроме того, следствие также выяснило, что обрушение стало возможным и в результате "ненадлежащего осуществления уполномоченными органами строительного контроля и государственного строительного надзора"
www.newsvl.ru

Управление Генеральной прокуратуры РФ по Дальнему Востоку объявило предварительные причины крупного ЧП, произошедшего в середине июня во Владивостоке: построенную к саммиту трассу поселок Новый - полуостров Де-Фриз - Седанка - бухта Патрокл размыло из-за нарушений правил строительства, сообщает официальный сайт ведомства.

"Произошедшее 12 июня обрушение дороги, причинившее ущерб в размере свыше 1,7 млн рублей, явилось прямым следствием нарушений градостроительного законодательства, в том числе ведения строительства в отсутствие утвержденной проектной документации, в результате чего возникло не только интенсивное разрушение краевой части дорожного полотна, но и создана опасность последующего обрушения на него горных пород", - говорится в сообщении.

Кроме того, следствие также выяснило, что обрушение стало возможным и в результате "ненадлежащего осуществления уполномоченными органами строительного контроля и государственного строительного надзора".

Как уточняется, по итогам разбирательства краевая прокуратура возбудила уголовное дело, а также приняла необходимые меры реагирования, направленные на устранение выявленных нарушений. Однако в сентябре с приходом в Приморье тайфуна "Санба" аварии повторились. 16 сентября на этой же дороге произошло смещение скальных пород и повреждение подпорной бетонной стены газопровода, а 18 сентября произошло обрушение скалы еще на одном участке трассы, в результате чего скальная порода оказалась на проезжей части и загородила проезд. По данным фактам в настоящее время проводится проверка, пишет "Интерфакс".

"В связи с повторением случаев обрушения на участках автомобильной дороги, а также учитывая данные, указывающие на возможность причинения ущерба жизни и здоровью участников дорожного движения, их имуществу и целостности автомобильной дороги в будущем", вице-губернатору Приморского края Владимиру Балану и генеральному подрядчику строительства дороги - гендиректору ЗАО "Тихоокеанская мостостроительная компания" Виктору Гребневу были объявлены предостережения о недопустимости нарушений закона, подчеркнули в прокуратуре.

При этом ранее свои претензии компании-подрядчику предъявили и проектировщики трассы. По их утверждению, "Тихоокеанская мостостроительная компания" не построила водоотвод.

"Проектные решения по водоотводу подрядчиком не выполнены. Они проигнорированы. Работники либо не успели сделать водоотвод, либо забыли", - заявил главный инженер проекта дорожного отдела Хабаровского филиала "ГипродорНИИ" Алексей Михайлов.

Строительством трассы занимался хабаровский филиал компании "ГипродорНИИ", а контроль осуществляла приморская администрация. Заказчиком строительства был Приморский край, однако из 29 млрд рублей, затраченных на строительство, 21 млрд был выделен из федерального бюджета.

Всего же за четыре года подготовки к саммиту АТЭС на развитие инфраструктуры края было выделено почти 700 миллиардов рублей из федерального и регионального бюджетов, уточняет "Российская газета". Однако важные проекты были реализованы не так, как задумывалось, а некоторые и вовсе встали.