Екатеринбурженка умерла после распития лосьона "Вита-септ", купленного в продуктовом магазине
 
Екатеринбурженка умерла после распития лосьона "Вита-септ", купленного в продуктовом магазине
Global Look Press

На фоне массового отравления концентратом для ванн "Боярышник" в Иркутске, ставшего причиной смерти 77 жителей этого города, в Екатеринбурге 59-летняя женщина умерла после того, как употребила внутрь косметический лосьон "Вита-септ космо +", купленный в одном из продуктовых магазинов, передает "Росбалт".

Женщина-инвалид скончалась 26 декабря в квартире дома на улице Технической, передает Znak.com. Теперь полиция изымает из магазинов этот спиртосодержащий косметический лосьон, пишет портал.

Официальный представитель главка МВД по Свердловской области Валерий Горелых сообщил журналистам, что погибшая употребляла лосьон вместе со своим супругом и приятельницей, которые остались живы.

"Делать выводы о том, что жительница Екатеринбурга погибла именно от суррогата, пока преждевременно, - отметил Горелых. - Женщина длительное время болела. Точная причина смерти будет установлена после судебно-медицинской экспертизы".

По его словам, в тот же вечер из магазина, где муж погибшей покупал лосьон, полицейские изъяли шесть коробок с аналогичной спиртосодержащей жидкостью.

"Ее муж утверждает, что, перед тем как заснуть и больше не проснуться, супруга вместе с ним употребила две бутылки "Вита-септ космо +", которые они приобрели в продуктовом магазине недалеко от дома", - сообщил источник Life в правоохранительных органах. По его словам, позднее полицейские обнаружили в складском помещении магазина 400 бутылочек этого лосьона, а на полках этот товар выставлен не был.

"В течение месяца будет проводиться гистология, - цитирует сайт 66.ru старшего помощника руководителя регионального Следственного комитета Александра Шульгу. - Только по ее результатам можно будет назвать причину гибели". По результатам проверок будет принято процессуальное решение.

Напомним, по данным регионального Минздрава на вторник, жертвами отравления спитросодержащим концентратом для принятия ванн "Боярышник" стали 77 человек. В больницах остаются 16 пострадавших. Всего к настоящему времени по делу о массовых отравлениях в Иркутске задержаны 23 человека.

Во вторник стало известно, что Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении заместителя министра имущественных отношений Иркутской области Евгении Нефедовой по ч. 3 ст. 293 ("Халатность") УК РФ. Как сообщила пресса, чиновницу 27 декабря прямо с рабочего места увезли на допрос.

СК также сообщил, что ранее задержанный в рамках расследования массового отравления заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Иркутской области Михаил Лужнов помещен в больницу по состоянию здоровья.

На прошлой неделе президент РФ Владимир Путин в ходе большой пресс-конференции сообщил о наличии иностранного следа в происхождении "Боярышника", который привел к массовой гибели жителей Иркутска.

Результаты судебно-медицинской экспертизы показали, что причиной отравления стало употребление метилового спирта, содержавшегося в "Боярышнике". Отмечалось, что среди жертв отравления суррогатным алкоголем не только социально неблагополучные слои населения, но и бюджетники - медсестра и воспитатель детского сада.