Яхта "Сириус"
Яхта "Сириус"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Яхта "Сириус"
acidcow.com
 
 
 
Яхта "Сириус"
acidcow.com
 
 
 
Яхта "Сириус"
acidcow.com
 
 
 
Яхта "Сириус"
acidcow.com
 
 
 
Яхта "Сириус"
acidcow.com
 
 
 
Яхта "Сириус"
acidcow.com
 
 
 
Яхта "Сириус"
acidcow.com
 
 
 
Яхта "Сириус"
acidcow.com
 
 
 
Яхта "Сириус"
acidcow.com
 
 
 
Яхта "Сириус"
acidcow.com

Турецкая газета Vatan сообщила о новой 53-метровой яхте "Сириус", приобретенной для президента России. На ней он будет принимать высокопоставленных гостей, в том числе тех, кто приедет на зимние Олимпийские игры в Сочи в 2014 году. Стоимость яхты, по данным издания, составила 30 миллионов евро. В Кремле сумму предпочитают не называть.

Ссылаясь на турецкую газету, "Московский комсомолец" пишет в четверг, что яхта была построена компанией Proteksan-Turquoise на верфи в Тузле, районе провинции Стамбул, и спущена на воду в январе 2009 года. Она была куплена итальянцами, которые назвали ее Leo Fun, достроили по проекту всемирно известного морского архитектора Паоло Кальяри, а дизайн интерьеров поручили французу Жану Ги Верже, по словам которого, гости яхты будут ощущать себя как в итальянском клубе.

После всех усовершенствований яхта сдавалась в аренду желающим совершить "роскошный круиз по Средиземному морю", стоимость аренды составляла 285 тысяч евро в неделю, говорится в рекламе соответствующих турецких компаний.

- Скандальные яхты первых лиц России
- СМИ: яхты Путина стоили налогоплательщикам 80 млн долларов

Vatan приводит характеристики судна: оно может развивать скорость до 18 узлов (33,3 км/ч), вмещает шесть VIP-кают, рассчитано на 11 гостей и обслуживается экипажем из 12 человек. Главная каюта поделена на обширную рабочую зону и спальню. На борту есть своя прачечная, холодильные камеры. Машинное отделение яхты оборудовано с использованием новейших технологий.

В декабре 2010 года судно выкупила Россия. Пресс-секретарь управделами президента РФ Виктор Хреков подтвердил, что яхта приобретена на вторичном рынке с целью экономии бюджетных средств, однако, по его словам, с тех пор как она была построена, ею никто не пользовался. Дмитрий Медведев пока тоже не совершал морских прогулок на новой яхте - она поступила в эксплуатацию в этом году, базируется в Сочи, и сейчас там производится приемка оборудования.

Как уточнил Хреков, нынешняя яхта пришла на замену судна "Кавказ" 1982 года постройки, которое в свое время было переделано из военного корабля. Оно выработало свой 25-летний ресурс еще в 2007 году. Его многократно ремонтировали, срок эксплуатации продлевали, но теперь "Кавказ" все же подлежит списанию. У президента есть еще речной корабль "Россия", который недавно отремонтировали.

По мнению некоторых политологов, обнародование "дискредитирующей" информации такого рода - о медведевской яхте или о "дворце Путина" на черноморском побережье - может свидетельствовать о "битве" аппаратов президента и премьера на фоне прогнозов о том, кто именно победит на выборах 2012 года.

Скандальные яхты первых лиц России

Как напоминают "Ведомости", яхты первых лиц России нередко становились предметом обсуждения. В середине 1990-х итальянская газета Corriere della Sera обвиняла президента Ельцина в том, что он потратил на две небольшие яхты 500 тысяч долларов из госбюджета. Пристального внимания прессы удостоилась и президентская яхта "Паллада": как писал в книге советник главы государства Владимир Шевченко, по заказу Кремля на Московском судостроительном заводе построили белоснежное двухпалубное судно длиной 31 метр - им пользовался уже президент Путин. А по заказу Ленинградской военно-морской базы ВМФ для него же был изготовлен военный катер "Буревестник".

СМИ писали также об океанской яхте класса "люкс" "Олимпия" стоимостью 50 миллионов долларов, якобы приобретенной людьми Романа Абрамовича и подаренной Владимиру Путину. Яхты фигурировали и в скандальных публикациях WikiLeaks: из обнародованной дипломатической депеши посольства США в Туркмении следовало, что яхту "Возрождение" президенту Гурбангулы Бердымухаммедову за 60 миллионов евро могла подарить российская компания "Итера".