В Ставропольском крае городской суд Ессентуков по постановлению следователя СКР по Северо-Кавказскому федеральному округу заочно арестовал бывшего премьер-министра Украины, лидера партии "Народный фронт" Арсения Яценюка
 
В Ставропольском крае городской суд Ессентуков по постановлению следователя СКР по Северо-Кавказскому федеральному округу заочно арестовал бывшего премьер-министра Украины, лидера партии "Народный фронт" Арсения Яценюка
Global Look Press

В Ставропольском крае городской суд Ессентуков по постановлению следователя СКР по Северо-Кавказскому федеральному округу заочно арестовал бывшего премьер-министра Украины, лидера партии "Народный фронт" Арсения Яценюка. Ранее председатель СК РФ Александр Бастрыкин открыто заявил, что Яценюк воевал на стороне боевиков против российских солдат во время боевых действий, которые проходили на территории Чечни в 1994-1995 годах.

"Постановлением суда в отношении Яценюка заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу в связи с тем, что он 21 февраля 2017 года объявлен в международный розыск", - цитирует сообщение пресс-службы суда агентство "Интерфакс".

Российские следователи ходатайствовали об аресте экс-главы украинского кабинета министров в связи с обвинением по ч. 2 ст. 209 УК РФ ("Участие в вооруженной группе (банде)"). Кроме того, Яценюку вменяют обвинения по п. "в", "з", "н" ст. 102 ("Умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах"), ч. 2 ст. 15 ("Ответственность за приготовление к преступлению и за покушение на преступление").

В сентябре 2015 года глава СК Александр Бастрыкин сообщил, что, по данным следствия, Яценюк участвовал "как минимум в двух вооруженных столкновениях, происходивших 31 декабря 1994 года на площади Минутка в городе Грозный и в феврале 1995 года в районе городской больницы N9 города Грозный".

По словам главы СК РФ, экс-премьер Украины также участвовал "в пытках и расстрелах пленных военнослужащих российской армии в Октябрьском районе города Грозный 7 января 1995 года". Яценюк, по данным следствия, воевал в Чечне в боевом крыле запрещенной в РФ организации УНА-УНСО. Как сообщил глава СК РФ, премьер входил в состав карательного отряда "Арго", а затем "Викинга", руководимого Александром Музычко.

Яценюк о решении российского суда: "Ненависть и тотальный абсурд - основа режима Путина"

Сам бывший украинский премьер-министр уже прокомментировал решение Ессентукинского городского суда. "В борьбе с Украиной Кремль готов задействовать любые методы. Ненависть и тотальный абсурд - это основа режима Путина. Все последние годы Кремль пытается дискредитировать тех украинских политических деятелей, которых они люто ненавидят. Получил информацию о том, как Кремль пробил еще одно дно", - написал Яценюк на своей странице в Facebook.

По его словам, посольство Украины в России получило копию сообщения суда Ставропольского края. "Это, конечно, полный бред. Но это также и продуманный сценарий. Кремль ищет юридические механизмы преследования украинских политиков. В этом сценарии есть намерение вывести тему "зверств Яценюка в Чечне" на новый уровень для широкого спектра дальнейших действий", - продолжил бывший украинский премьер.

"Очевидно: на фоне всех остальных резонансных событий - циничных убийств и репрессий против оппозиции - русская диктаторская власть переходит к новому витку гибридной войны. Правовой абсурд России, конечно, впечатляет. Но он говорит и об агонии преступного режима Путина. Они боятся. Они ищут любой способ, чтобы противодействовать нам. И они - обречены. Никакого сомнения в этом у меня нет", - резюмировал Яценюк.

УНА-УНСО расшифровывается как Украинская национальная ассамблея - Украинская народная самооборона и представляет собой украинскую общественную организацию праворадикального толка. В 2014 году УНА-УНСО решением Верховного суда РФ была признана экстремистской организацией, ее деятельность запрещена в России.

В марте 2014 года на фоне событий в Крыму СК РФ начал расследование против граждан Украины, которые состояли (или до сих пор состоят) в рядах УНА-УНСО. В числе подозреваемых оказались лидер украинской националистической партии "Свобода" Олег Тягнибок и глава запрещенной в РФ организации "Правый сектор" Дмитрий Ярош.

В частности, Ярош обвиняется в нападениях на российских солдат во время боевых действий в Чечне. Как полагают следователи, в 1994-1995 годах лидер украинских националистов выступал против федеральных сил на стороне чеченских сепаратистов. Аналогичные обвинения были предъявлены Тягнибоку, а также Дмитрию Корчинскому, руководителю киевского отделения УНА-УНСО Игорю Мазуру и другим гражданам Украины.

Летом прошлого года суд присяжных в Грозном вынес обвинительный вердикт участникам украинской националистической организации УНА-УНСО Николаю Карпюку и Станиславу Клыху, которые, по данным следствия, участвовали в незаконных бандформированиях в Чечне в 1994 году.

Присяжные сочли достаточными данные для вынесения обвинения Карпюку и Клыху. Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1, 2 ст. 209 УК РФ ("Руководство и участие в банде"), ст. 102 УК РСФСР ("Убийство двух и более лиц в связи с выполнением ими своего служебного долга"), ч. 2 ст. 102 УК РСФСР ("Покушение на убийство двух и более лиц в связи с выполнением ими своего служебного долга").

По данным СК, в состав УНА-УНСО, помимо Клыха и Карпюка, входили украинцы Александр Малофеев и Александр Музычко. В декабре 1994 года на Украине Карпюк и Музычко принимали участие в организации вооруженных групп, состоящих из наиболее радикально настроенных членов УНА-УНСО для участия в первой чеченской войне.

В это же время Карпюк, Дмитрий Корчинский и другие члены организации прибыли в Чечню и совершали убийства российских военных и сотрудников правоохранительных органов "совместно с членами банд, действовавших на территории республики, возглавляемых Асланом Масхадовым, Шамилем Басаевым".

Участие Карпюка, Клыха и Малофеева в столкновениях датируется периодом с декабря 1994-го по январь 1995 года. На территории президентского дворца и железнодорожного вокзала, а также на площади Минутка города Грозного, по данным следствия, они лишили жизни не менее 30 военнослужащих и не менее 13 военнослужащим нанесли ранения различной степени тяжести. После окончания чеченской кампании они уехали на родину, а в 2014 году въехали на территорию Российской Федерации, где их задержали.

Журналисты предполагали, что от Карпюка и Клыха Следственный комитет мог получить информацию о том, что бывший премьер-министр Украины Арсений Яценюк воевал на стороне боевиков против российских солдат в 1994-1995 годах.