В России
NEWSru.com - самые быстрые новости В России
 NEWSru.com // Новости России // Среда, 27 сентября 2006 г.
Архив Расширенный поиск

Настя Ходорковская: "Мои младшие братья уже практически не помнят папу"

время публикации: 27 сентября 2006 г., 09:37
последнее обновление: 27 сентября 2006 г., 09:37
блог печать сохранить почта фото

Во время последней встречи бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского с родными к нему приехала и его 15-летняя дочь Анастасия
"Мы с мамой и бабушкой вошли в здание колонии около 11 утра. Нас проверили, осмотрели каждую вещь, после чего проводили в комнату для свиданий. Мы сели на диванчике. Вдруг открывается дверь, и заходит папа. Мы были очень счастливы!"
Она сообщила, что Михаил Ходорковский сильно изменился. "Похудел очень. Хотя нам сказал, что прибавил в весе. Мне даже показалось, что он стал ниже ростом. Шрам на носу заметен, но не сильно. Еще сильнее поседел. Но в поведении ничего глобально не изменил
Настя Ходорковская рассказала о том, как отсутствие отца переносят ее младшие братья - близнецы Илья и Глеб. "Скорее всего для них папа - абстракция. Когда его арестовали, им было только по три года, они и не помнят его практически", - отметила дочь Ходор

Во время последней встречи бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского с родными к нему приехала и его 15-летняя дочь Анастасия. В интервью газете "Собеседник" Настя Ходорковская рассказала о том, что ее папа сильно поседел и о том, что его младшие дети - сыновья-близнецы уже практически не помнят отца.

"Мы с мамой и бабушкой вошли в здание колонии около 11 утра. Нас проверили, осмотрели каждую вещь, после чего проводили в комнату для свиданий. Мы сели на диванчике. Вдруг открывается дверь, и заходит папа. Мы были очень счастливы! Первые слова, которые сказали друг другу, не помню, было состояние эйфории. Не обошлось и без слез", - рассказала Анастасия.

Она сообщила, что Михаил Ходорковский сильно изменился. "Похудел очень. Хотя нам сказал, что прибавил в весе. Мне даже показалось, что он стал ниже ростом. Шрам на носу заметен, но не сильно. Еще сильнее поседел. Но в поведении ничего глобально не изменилось. Был веселый, бодрый, шутил, как всегда", - сообщила дочь Ходорковского.

Бывший владелец ЮКОСа рассказал дочери о том, что "сидит каждый день на этом швейном производстве, перекладывает вещи, которые они шьют". "Рассказывал, как они живут в бараках. Я так поняла, что друзей у папы там нет, но все его уважают", - сказала Анастасия.

Дочь Ходорковского сообщила, что много говорила с отцом о своем будущем, о том, что "я пошла в девятый класс, а близнецы - в первый".

"Я провела у него двое суток - две ночи там ночевала. Сначала думали, что выйду на следующий день, боялись, что у меня будет шок от окружающей обстановки. В колонии, например, не было горячей воды. Но в летних лагерях, где я отдыхала, были те же проблемы", - рассказала Настя.

Она также имеет свой взгляд на то, почему Михаил Ходорковский сейчас в тюрьме, а не рядом со своей семьей. "Так сложилось. Я слышу разные объяснения - кто говорит, что с президентом чего-то не поделили, кто называет другие причины. Мне сложно составить свою точку зрения. Но это не имеет отношения к закону. Возможно, чему-то папу жизнь должна была научить. Когда стало понятно, что по телевизору ничего умного не скажут, я его смотреть почти перестала. Там же чаще одно вранье. Поверить сложно и слушать противно", - сказала дочь Ходорковского.

"Близнецы практически не помнят своего папу"

Настя Ходорковская рассказала о том, как отсутствие отца переносят ее младшие братья - близнецы Илья и Глеб. "При общении с близнецами я пытаюсь подражать папе. Просто вспоминаю, как папа адекватно до меня доносил какие-то вещи, чтобы одно за другое цеплялось. Надо всегда объяснять так, чтобы человек сам понял, как из одного выходит другое. Мне интересно даже не столько воспитывать их, сколько понять, удастся ли мне объяснить им так, чтобы они услышали. И удается. Илья больше меня слушает, а Глеб - маму", - сказала Настя.

"Скорее всего для них папа - абстракция. Когда его арестовали, им было только по три года, они и не помнят его практически", - отметила дочь Ходорковского.

Она сделала предположение о том, какое будущее ждет Михаила Ходорковского. "Может быть, он продолжит бизнес, а может, и нет. Но в любом случае будет продолжать реализовывать свою идею с детьми, с обучением. Не думаю, что он откажется от этого. У него же есть лицей. Думаю, еще добавит каких-нибудь программ. Это его. И надеюсь, что не забудет про свою семью", - заключила Анастасия Ходорковского.

Встреча Михаила Ходорковского с родными прошла в середине сентября. Супруга Ходорковского Инна рассказала, что заключенных стали лучше кормить, чем раньше. "Есть некоторые изменения в рационе, стали давать больше масла, овощи появились. Яйца дают раз в неделю, а вечером - чай с молоком", - уточнила она.

На территории колонии есть магазин, который, по словам супруги Ходорковского, открывается раз в месяц и имеет ограниченный выбор продуктов. "Продают чай, сигареты, хлеб, сушки, булочки. А какой полный ассортимент - не могу сказать", - сказала Ходорковская.

По словам Ходорковской, ей разрешили передать мужу не все теплые вещи, которая она привезла для него в колонию. "Сотрудники УИН свое решение ничем не мотивировали. Просто не взяли вещи и все. Это первый раз такое происходит с передачей теплой одежды", - сказала она.

Ходорковская пояснила, что зимняя одежда, которую выдают заключенным, не выдерживает сорокоградусных морозов, поэтому родственники заключенных стараются передать им теплые вещи, более или менее подходящие под тюремные стандарты.

По словам Ходорковской, муж регулярно получает газеты и журналы. По ее словам, он выписывает около ста разных изданий, а также читает художественную литературу. "У него очень широкий выбор исторической литературы. Благо, что книг много и заключенные тоже приобщаются к чтению, что радует. И он заражает их своим примером", - сказала Ходорковская.

31 мая 2005 года Мещанский суд Москвы приговорил Ходорковского и главу МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева к девяти годам лишения свободы. Кассационная коллегия Мосгорсуда позже снизила обоим срок наказания до восьми лет заключения. После вступления приговора в силу они были этапированы для отбывания наказания.

facebook

Ссылки по теме:


Ходорковский встретился с матерью, женой и дочерью
// NEWSru.com // В России // 12 сентября 2006 г.


Ходорковский в тюрьме вместо научной деятельности увлекся работой укладчика
// NEWSru.com // В России // 14 августа 2006 г.


В центре Москвы прошел пикет в поддержку Ходорковского и Лебедева
// NEWSru.com // В России // 22 сентября 2006 г.


Канцлер Германии Меркель назвала неприемлемыми условия содержания Ходорковского в колонии
// NEWSru.com // В мире // 3 августа 2006 г.


Каталог NEWSru.com:
Информационные интернет-ресурсы

Досье NEWSru.com:
ЮКОС // Прокуратура // Ходорковский, Михаил


Последняя новость NEWSru.com – 14:17
Мусульманское духовенство возмущено "оголтелой ложью" политиков в связи с событиями на Украине, заявил муфтий Таджуддин // Религия и общество
Досье NEWSru.com:
Религия / Религия и общество / Россия

Рейтинг@Mail.ru



liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Понедельник, 28 июля 2014 г.  

Последняя новость – 14:17


Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте NEWSru.com, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал NEWSru.com, до или после цитируемого блока.