В России
NEWSru.com - самые быстрые новости В России
 NEWSru.com // Новости России // Понедельник, 27 сентября 2010 г.
Архив Расширенный поиск

Медведев внес в Думу проект закона о "русском ФБР" - СК РФ

время публикации: 27 сентября 2010 г., 14:02
последнее обновление: 27 сентября 2010 г., 14:01
блог печать сохранить почта фото

Президент России Дмитрий Медведев подписал указ о создании на базе Следственного комитета при прокуратуре РФ самостоятельного Следственного комитета РФ и внес в Госдуму проект федерального закона "О Следственном комитете Российской Федерации
СК РФ будут переданы здания, сооружения, материально-техническая база и иное имущество СКП
Работники СКП до вступления в силу федерального закона о СК РФ и проведения организационно-штатных мероприятий продолжают исполнять служебные обязанности по ранее замещаемым в СКП РФ должностям

Президент России Дмитрий Медведев подписал указ о создании на базе Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ самостоятельного Следственного комитета (СК) РФ и внес в Госдуму проект федерального закона "О Следственном комитете Российской Федерации", сообщила в понедельник пресс-служба Кремля.

Штатная численность СК и его территориальных органов устанавливается в 21 тысячу 156 единиц. СК разрешено иметь 13 заместителей председателя, в том числе одного первого, одного статс-секретаря - зампредседателя и одного зама - руководителя Главного военного следственного управления. Штатная численность военных следственных органов СК устанавливается в количестве 2 тысячи 34 единицы.

СК является правопреемником СКП, отмечается в документе. Работники СКП до вступления в силу федерального закона о СК РФ и проведения организационно-штатных мероприятий продолжают исполнять служебные обязанности по ранее замещаемым в СКП РФ должностям, говорится в указе. При этом до присвоения им новых специальных званий они сохраняют ранее присвоенные классные чины прокурорских работников, передает РИА "Новости".

СК РФ будут переданы здания, сооружения, материально-техническая база и иное имущество СКП. Председатель СК должен будет представить президенту проект положения о Следственном комитете и проект перечня специальных званий работников СК.

"Двухлетняя практика деятельности Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации показала необходимость более четкого разграничения функций прокурорского надзора и предварительного следствия", - цитирует ИТАР-ТАСС сообщение кремлевской пресс-службы.

"Функционирование Следственного комитета вне системы прокуратуры РФ создаст необходимые условия для эффективной реализации полномочий прокуроров по надзору за процессуальной деятельностью органов предварительного следствия, усиления взаимодействия следственных органов с органами прокуратуры РФ, позволит повысить объективность следствия, тем самым обеспечивая законность в сфере уголовного судопроизводства и неукоснительное соблюдение конституционных прав граждан", - полагают в Кремле.

СМИ: СК станет "русским ФБР"

23 сентября Медведев сообщил, что на базе СКП будет создан единый следственный комитет, который в перспективе "будет заниматься расследованием всех дел или их подавляющего большинства". По возложенным на него полномочиям этот комитет будет напоминать американское Федеральное бюро расследований (ФБР), сообщали СМИ.

При этом президент отметил тогда, что органы следствия других ведомств, в том числе МВД, пока останутся самостоятельными, однако не исключил, что "в дальнейшем могут быть приняты другие решения". Ранее в Кремле сообщали, что в администрации президента колебались относительно идеи создания такого следственного органа, так как это вряд ли будет способствовать качеству расследования и независимости этого комитета.

В настоящее время следственные функции имеются у четырех структур: СКП РФ, который расследует тяжкие и особо тяжкие преступления, МВД, занимающегося расследованием основной массы преступлений, кроме особо тяжких, Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН), которая расследует профильные преступления, и ФСБ - в ее ведении находятся дела, связанные с терроризмом, шпионажем и крупной контрабандой.

В связи с этим газета "Ведомости" считает немаловажным, как быстро новый Следственный комитет, подчиненный президенту, получит следственные полномочия из МВД, ФСБ и Госнаркоконтроля. Издание не исключает, что указанные ведомства будут затягивать и даже саботировать передачу своих следователей и сферы деятельности в СК в надежде на обратный ход очередной реформы.

facebook

Ссылки по теме:


Медведев велел сделать полицию как в Америке: выдать значки и заставить зачитывать права
// NEWSru.com // В России // 23 сентября 2010 г.


В Кремле разъяснили нюансы "медведевской" реформы МВД: "русского ФБР" пока не будет
// NEWSru.com // В России // 19 февраля 2010 г.


СМИ: Бастрыкин неожиданно поддержал создание "русского ФБР" - он может его возглавить
// NEWSru.com // В России // 12 февраля 2010 г.


Каталог NEWSru.com:
Информационные интернет-ресурсы

Досье NEWSru.com:
Президент России // Указ // Силовые структуры


Последняя новость NEWSru.com – 21:13
На месте крушения Boeing в Донецкой области обнаружены новые человеческие останки // В мире
Досье NEWSru.com:
СНГ / Украина / Авиакатастрофа

Рейтинг@Mail.ru



liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Пятница, 31 октября 2014 г.  

Последняя новость – 21:13


Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте NEWSru.com, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал NEWSru.com, до или после цитируемого блока.