Площадка открытого хранения обожженных боеприпасов с отравляющими веществами для последующей утилизации в рамках программы уничтожения последнего химического оружия на объекте "Кизнер" в Удмуртии, 27 сентября 2017 года
Распоряжение о его уничтожении отдал президент РФ Владимир Путин, который в режиме телемоста связался с объектом, где проводились работы
 
 
 
Площадка открытого хранения обожженных боеприпасов с отравляющими веществами для последующей утилизации в рамках программы уничтожения последнего химического оружия на объекте "Кизнер" в Удмуртии, 27 сентября 2017 года
©РИА Новости / Илья Питалев
 
 
 
Распоряжение о его уничтожении отдал президент РФ Владимир Путин, который в режиме телемоста связался с объектом, где проводились работы
Пресс-служба Президента России

В России на военном объекте "Кизнер" в удмуртском поселке Кизнер в среду, 27 сентября, военные уничтожили последний химический боеприпас и объявили о полном уничтожении всех запасов химического оружия - это 39 967 тонн отравляющих веществ, или 100% имевшихся запасов. Последний боеприпас был с отравляющим веществом типа "ви-экс" (VX) - самым ядовитым среди разработанных учеными химических агентов.

Распоряжение о его уничтожении отдал президент РФ Владимир Путин, который в режиме телемоста связался с объектом, где проводились работы, передает "Интерфакс".

В процессе уничтожения не было допущено ни одной аварийной ситуации, сообщил председатель Госкомиссии по химразоружению, полпред президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич.

"За весь период работы ни на одном российском объекте не было допущено ни одной аварийной ситуации. Не то что аварийной ситуации, а не было нарушено ни одно требование по безопасности населения, по технологической безопасности, которые могли повлечь какие-то последствия", - сказал он.

Россия завершила уничтожение химоружия с опережением графика на три года

Россия завершила работу по уничтожению химоружия с опережением графика: в 2017 году вместо 2020-го. В Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) завершение процесса уничтожения химоружия в России назвали исторической вехой для международного сообщества. Представитель ОЗХО Рао Хамид Али, выступая на мероприятии в "Кизнере", отметил, что "в течение четырех лет, когда этот объект работал, результаты были замечательными".

Россия была одной из первых стран, подписавших конвенцию о запрещении химического оружия, и объявила его наибольшие запасы. "Этот совместный успех также способствует укреплению положений конвенции и свидетельствует о ее эффективности в качестве оплота против химического оружия. Он также демонстрирует твердую приверженность России ее вкладу в дело разоружения и нераспространения", - сказал представитель ОЗХО.

Он отметил, что Россия соблюла стандарты защиты населения и окружающей среды, а также этические обязательства и меры, закрепленные в международном праве. "Фактически наша работа в России привела к разработке новых новаторских подходов", - сказал он.

Путин поручил представить программу по ликвидации последствий утилизации химоружия до 2024 года

Министр промышленности и торговли Денис Мантуров заявил, что созданная для уничтожения запасов химического оружия в РФ инфраструктура будет использована в последующем для производства химической и фармацевтической продукции, порохов, а также для уничтожения опасных отходов. "Мы были бы заинтересованы в использовании в хозяйственном обороте этих объектов", - отметил министр. В докладе президенту он сообщил, что ведомство готовит подпрограмму по ликвидации последствий утилизации химоружия, рассчитанную до 2024 года, и Путин поручил Министерству промышленности и торговли ее проработать и представить в правительство, передает ТАСС. "Проработайте это окончательно и представляйте в правительство!" - сказал Путин, отвечая на просьбу Мантурова.

Мантуров обратил внимание главы государства на то, что на территории России в данный момент практически отсутствуют мощности по обезвреживанию промышленных отходов первого и второго класса опасности, и предложил для переработки таких отходов задействовать бывшие объекты по уничтожению химоружия, в частности в Удмуртии, в Саратовской и Курганской областях.

По его словам, для того, чтобы заинтересовать бизнес, можно было бы эти объекты передать в концессию, что требует внесения изменений в законодательство. "Для этого потребуется внесение изменений в ряд законодательных актов с тем, чтобы обеспечить передачу всех семи объектов инвесторам после завершившихся мероприятий по уничтожению химического оружия. Нам необходимо полностью санировать эти предприятия, для этого мы предусмотрели в 2018 году средства в бюджете в объеме 5,3 млрд рублей", - доложил министр Путину.

Как в России уничтожались запасы химоружия

На уничтожение химоружия в России было направлено 316 млрд рублей, сообщается в материалах Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия.

В 1993 году в Женеве была открыта для подписания Конвенция о запрещении химического оружия. К ней присоединилось большинство стран мира, хотя изначально документ составлялся для двух государств с самыми большими запасами отравляющих веществ - США и России. На тот момент они владели 99 процентами мировых запасов химического оружия.

Конвенция, под действие которой не попадает химическое оружие нелетального воздействия, вступила в силу в 1997 году. После этого шесть стран - Албания, Индия, Ливия, Россия, США и государство, отказавшееся от упоминания в официальных документах, - объявили о наличии у них 70 тыс. тонн отравляющих веществ.

Программы утилизации химоружия стартовали в январе 1998 года. Запасы состояли из боеприпасов, снаряженных отравляющими веществами (V-газами, зарином, зоманом, фосгеном, ипритом, люизитом), и емкостей с ними.

Утилизация химоружия велась на предприятиях "Горный" в Саратовской области, "Камбарка" и "Кизнер" в Удмуртии, "Марадыковский" в Кировской области, "Почеп" в Брянской области, "Леонидовка" в Пензенской области и "Щучье" в Курганской области. В 2017 году из них действовало только предприятие в Кизнере, а остальные к этому времени уже завершили работу и перешли на переработку промышленных отходов.

VX был получен в 1955 году в Великобритании. Создан на базе амитона - вещества, которое предполагалось использовать в качестве пестицида. Однако первые же исследования показали крайне высокую токсичность, и этот факт вызвал интерес военных. Был куплен США, в 1962 году запатентован.

VX оказывает нервно-паралитическое действие, вызывая смерть в течение 15 минут после начала воздействия. Американский армейский центр по исследованию химического и биологического оружия в Эджвуде называет VX самым токсичным химическим агентом в мире.

VX признан ООН оружием массового поражения. У VX нет вкуса и запаха, он запрещен в рамках Конвенции по химоружию, и его производство и использование допускаются исключительно в научных целях.

В июне 2017 года Россия объявила об уничтожении всех запасов зарина, а до этого уничтожила все имевшиеся запасы иприта и зомана.