Экс-депутат Госдумы Михаил Глущенко приговорен к 17 годам колонии строгого режима по делу об организации убийства известного политика Галины Старовойтовой
Ранее Глущенко заявил, что согласился на преступление из-за опасений за свою жизнь и жизнь близких. По его словам, личных мотивов для убийства в 1998 году депутата Госдумы второго созыва Старовойтовой у него не было
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Экс-депутат Госдумы Михаил Глущенко приговорен к 17 годам колонии строгого режима по делу об организации убийства известного политика Галины Старовойтовой
© РИА Новости / Вадим Жернов
 
 
 
Ранее Глущенко заявил, что согласился на преступление из-за опасений за свою жизнь и жизнь близких. По его словам, личных мотивов для убийства в 1998 году депутата Госдумы второго созыва Старовойтовой у него не было
Russian Look
 
 
 
Выступая в четверг с последним словом, он также извинился за совершенное преступление. "Я прошу прощения у всего русского народа", - сказал Глущенко
© РИА Новости / Вадим Жернов

Экс-депутат Госдумы Михаил Глущенко приговорен к 17 годам колонии строгого режима по делу об организации убийства известного политика Галины Старовойтовой. Решение об этом вынес в пятницу, 28 августа, Октябрьской районный суд Санкт-Петербурга, передает ТАСС.

"Суд приговорил Глущенко за убийство (Старовойтовой) к 13 годам лишения свободы, по совокупности с прошлым наказанием суд назначил ему 17 лет лишения свободы в колонии строгого режима и штраф в 300 тыс. рублей", - зачитал приговор судья.

"Интерфакс" поясняет, что срок в 17 лет суд назначил Грущенко после частичного сложения наказания для экс-депутата с наказанием по приговору Куйбышевского районного суда, где он был осужден за вымогательство. Суд не нашел оснований для освобождения Глущенко от ответственности или смягчения наказания.

На прошлом заседании стало известно, что представитель гособвинения попросил суд назначить Глущенко 17 лет лишения свободы в колонии строгого режима вместо озвученных ранее 13 лет. Защита экс-депутата просила освободить Глущенко от уголовной ответственности за истечением срока давности. Заседание суда по делу об убийстве депутата Госдумы Галины Старовойтовой дважды переносилось из-за ухудшения здоровья обвиняемого, отмечает РИА "Новости".

В последнем слове обвиняемый попросил прощения у народа

Ранее Глущенко сознался в организации убийства Старовойтовой и заявил, что согласился на преступление из-за опасений за свою жизнь и жизнь близких. По его словам, личных мотивов для убийства в 1998 году депутата Госдумы второго созыва у него не было.

Выступая в четверг, 27 августа, с последним словом, он также извинился за совершенное преступление. "Я прошу прощения у всего русского народа", - сказал Глущенко.

В последнем слове Глущенко также заявил, что без него дело об убийстве Старовойтовой так и осталось бы нераскрытым. "Без меня это дело бы не раскрыли. Я обдуманно написал в ФСБ. Потом Колчина (осужденный исполнитель убийства Старовойтовой) привезли из колонии, он дал на меня показания, и после началась работа следствия", - сказал экс-депутат (цитата по "Интерфаксу").

"Я передал Колчину, что он должен сделать по приказанию от Кумарина. Колчин созвал собрание, которое без моего участия голосованием решило вопрос, будут они убивать Старовойтову или нет. Я только передал им, что они должны это решить. Если бы не передал, меня бы убили", - добавил Глущенко.

Дело об убийстве Галины Старовойтовой

Депутат Госдумы, сопредседатель партии "Демократическая Россия" Галина Старовойтова была расстреляна 20 ноября 1998 года в подъезде своего дома на набережной канала Грибоедова вместе с помощником Русланом Линьковым. Старовойтова скончалась на месте, а Линькову удалось выжить.

В июне 2005 года городской суд Петербурга вынес приговор в отношении восьми предполагаемых исполнителей преступления. К реальным срокам лишения свободы от 11 до 23,5 лет приговорены трое, в их числе - организатор и исполнитель преступления. Прапорщик ГРУ Юрий Колчин получил 20 лет колонии, а непосредственный исполнитель убийства Виталий Акишин - 23,5 года лишения свободы.

После этого расследование было приостановлено. В 2011 году Колчин, находясь в колонии строгого режима, назвал Глущенко заказчиком этого убийства. Однако следствие тогда не нашло других доказательств причастности Глущенко к этому преступлению.

Михаил Глущенко был приговорен 1 марта 2012 года к восьми годам лишения свободы по обвинению в вымогательстве в особо крупных размерах у братьев Вячеслава и Сергея Шевченко. Ему также инкриминировалась организация убийства Вячеслава Шевченко, его делового партнера Юрия Зорина и их переводчицы на Кипре.

Осенью 2012 года управление ФСБ по Петербургу и Ленобласти сообщило о возобновлении расследования уголовного дела об убийстве Старовойтовой для производства дополнительных следственных действий, в 2013 году Глущенко предъявили обвинение по ст. 30 и ст. 277 УК РФ ("Пособничество посягательству на жизнь государственного или общественного деятеля").

24 апреля 2014 года Глущенко сознался в убийстве Старовойтовой, дал подробные показания об организации и подготовке этого преступления. Он также назвал и второго соучастника убийства - Владимира Барсукова (Кумарина), который ранее был оправдан судом присяжных.

Как следует из документов, обнародованных в Сети, в 2002 году Глущенко получил инвалидность, в 2011 году имел диагнозы "гипертоническая болезнь 3-й степени", "артериальная гипертензия 3-й степени" и рекомендацию "нуждается в экстренной госпитализации".