Связь с первым ангольским спутником Angosat-1, запущенным вечером 26 декабря с космодрома Байконур и впоследствии переставшим передавать телеметрическую информацию, возобновлена
 
Связь с первым ангольским спутником Angosat-1, запущенным вечером 26 декабря с космодрома Байконур и впоследствии переставшим передавать телеметрическую информацию, возобновлена
Роскосмос

Связь с первым ангольским спутником Angosat-1, запущенным вечером 26 декабря с космодрома Байконур и впоследствии переставшим передавать телеметрическую информацию, возобновлена. Впрочем, официальных подтверждений этому пока нет.

О том, что специалисты ракетно-космической корпорации "Энергия" смогли вновь установить связь с Angosat-1, сообщил источник "Интерфакса" в ракетно-космической отрасли. "Специалисты РКК "Энергия" установили связь со спутником, с него получена телеметрия", - сказал собеседник агентства.

- Кремль проверяет ситуацию с провалами запуска спутников. В "Роскосмосе" опровергают, что перепутали космодромы

Источник агентства ТАСС в ракетно-космической отрасли также подтверждает, что связь со спутником восстановлена. "По предварительным данным, аппарат находится в стабилизированном состоянии, его не "разворачивает". Это может говорить о том, что он "живой", - сообщил источник. По его словам, "если он (спутник) стабилизирован, он может существовать бесконечно долго и может сам себя поддерживать энергетически".

Также один из анонимных источников агентств сообщил, что связь с "Ангосатом" могла пропасть из-за разрядившихся аккумуляторов. "По предварительным данным, связь на "Ангосате" пропала из-за разрядившихся аккумуляторов. Однако на тот момент спутник уже был сориентирован на Солнце и раскрыл панели солнечных батарей. Это позволило постепенно восстановить заряд в электросистеме аппарата", - сказал он.

Ранее в четверг источник ТАСС в ракетно-космической отрасли сообщил, что космический аппарат "Ангосат" находится на целевой орбите.

Накануне стало известно о потере связи с ангольским телекоммуникационным спутником "Ангосат-1", запущенным 26 декабря с Байконура. Как сообщалось, ракета-носитель "Зенит-2SБ" с разгонным блоком "Фрегат" и спутником "Ангосат" стартовала 26 декабря в 22:00 по московскому времени. Головная космическая часть в составе "Фрегата" и "Ангосата" отделилась от третьей ступени ракеты-носителя через восемь минут после старта.

27 декабря в 06:54 по Москве произошло отделение аппарата от разгонного блока. После этого спутник штатно сориентировался, с него поступала телеметрия, но на этапе раскрытия солнечных батарей она пропала. Причиной инцидента предположительно стало короткое замыкание в шине, ответственной за подачу питания.

Спутник "Ангосат" изготовлен в РКК "Энергия" по заказу Министерства телекоммуникаций и информационных технологий Анголы.

Напомним, в конце ноября произошел еще один проблемный пуск. С космодрома Восточный была запущена ракета-носитель "Союз-2.16" с 19 космическими аппаратами, которые не были выведены на заданную орбиту. Комиссия "Роскосмоса", расследовавшая этот неудачный пуск, назвала причиной аварии несовершенство алгоритмов программного обеспечения системы управления разгонного блока "Фрегат" и неверные азимуты пуска.