Дмитрий Песков
На Западе готовится клеветническая кампания против президента России Владимира Путина, сообщил его пресс-секретарь Дмитрий Песков
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Дмитрий Песков
Global Look Press
 
 
 
На Западе готовится клеветническая кампания против президента России Владимира Путина, сообщил его пресс-секретарь Дмитрий Песков
© РИА Новости / Алексей Даничев
 
 
 
Он привел пример ряда вопросов, которые поступили в администрацию президента в связи с готовящимися публикациями. Среди них вопросы о материальном состоянии Путина, его собственности, о его близких отношениях с бизнесменами
© РИА Новости / Александр Уткин

На Западе готовится клеветническая кампания против президента России Владимира Путина, сообщил его пресс-секретарь Дмитрий Песков. Речь идет о "некоторых заявлениях проекта по информированию об организованной преступности и коррупции", в котором "перепеваются" связи главы государства с бизнесменами, предоставление им госконтрактов и обогащение их за счет президента, пояснил представитель Кремля на брифинге.

"Мы специально об этом инициативно сообщаем, чтобы сразу сообщить вам о нашем отношении к таким вбросам. Мы сразу хотим выразить надежду на то, чтобы все-таки журналисты, которые ставят свои имена под такими агитками, стремились к высоким профессиональным стандартам, чтобы они не уподоблялись ситуациям", - цитирует Пескова "Интерфакс".

"Очередной информационный вброс, претендующий на объективность, готовится в ближайшие дни. Мы получили весьма елейные запросы, составленные в допросной манере, от организации, которая именует себя Международным консорциумом журналистских расследований", - сказал Песков, слова которого приводит ТАСС. По словам представителя Кремля, публикации по этому запросу готовятся в Германии, США, Великобритании, Франции, Швейцарии и России.

"Мы считаем это неприкрытой заказухой", - подчеркнул Песков, высказав предположение, что в эту организацию могут входить не только журналисты, но и представители спецслужб и организаций.

Песков отметил, что подобные информационные вбросы связаны с тем, что спецслужбы и СМИ включились в избирательную кампанию в России. При помощи "разных нечистоплотных приемов" злоумышленники пытаются "активно раскачивать обстановку в стране", "дискредитировать руководство нашей страны, в первую очередь президента Путина", сказал он.

По словам Пескова, в запросе от Международного консорциума журналистских расследований речь идет о вопросах, "которые уже сотни раз задавались и на которые уже сотни раз давались ответы". Он отметил, что в предстоящих публикациях речь пойдет лично о Путине, о попытках "добраться до его семьи информационно, а также о друзьях детства Путина". Среди таких друзей Песков назвал председателя совета директоров банка "Россия" Юрия Ковальчука, бизнесмена Аркадия Ротенберга и "других". Также, по его словам, в публикациях речь пойдет и о неких офшорных компаниях, "о большом количестве бизнесменов, которых Путин и в глаза не видел". "В общем, все это было неоднократно в разных вариациях, готовится очередное повторение", - подытожил Песков.

Представитель Кремля привел ряд вопросов, которые поступили в администрацию президента в связи с готовящимися публикациями. Среди них вопросы о материальном состоянии Путина, его собственности, о его близких отношениях с бизнесменами. "Судя по постановке вопросов, безусловно, будут утверждения, что Путин так или иначе связан или имеет какие-то интересы в компаниях. Можно долго продолжать - обширный материал", - резюмировал Песков.

Отвечая на вопрос, будет ли Кремль отстаивать свою позицию в суде в случае появления клеветнической информации, Песков сказал: "Безусловно, если какие-то искажения, какая-то ложь и какие-то беспочвенные обвинения будут касаться лично главы государства, мы обладаем всем арсеналом юридических средств и в национальном, и в международном плане для защиты чести и достоинства нашего президента".

В прошлом году Песков также предупреждал о готовящейся информационной атаке на Путина. Он анонсировал, что в некоторых изданиях Великобритании и США готовятся к публикации серии статей о Путине и еще одном человеке из его "ближнего круга" - бизнесмене Геннадии Тимченко. Тогда Песков заверял, что все эти статьи - информационная атака на президента.

Путина на Западе обвиняли в связях с мафией и коррупци

Напомним, подозрения криминального характера в адрес Путина - о его предполагаемых связях с мафией, о громадном состоянии, об участии в коррупционных преступлениях - на Западе высказывались неоднократно, в том числе в специально снятых фильмах.

Так, сообщалось, что в Испании в 2008 году началось расследование преступлений, к которым причастны лидеры тамбовской ОПГ Александр Малышев и Геннадий Петров. Тогда в ходе спецоперации "Тройка" испанская полиция арестовала около 20 подозреваемых, в том числе россиян. Через год появились сведения, что арестованные русские мафиози якобы являются "друзьями друзей" Владимира Путина.

В конце 2015 года немецкий телеканал ZDF снял документальный фильм, в котором причиной убийства в Лондоне экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко называлось расследование связей Путина с лидерами тамбовской ОПГ Геннадием Петровым и Владимиром Барсуковым (Кумариным).

Авторы картины рассказывали о своем приезде в Санкт-Петербург и посещении мест, связанных с деятельностью тамбовской ОПГ в тот период, когда Путин работал в мэрии. В фильме утверждалось, что именно тогда возникла связь российского президента с "тамбовскими". На прошлой неделе "Открытая Россия" опубликовала интервью Кумарина, в котором тот заявил, что не знаком с Путиным.

В октябре прошлого года сообщалось, что судебный процесс по делу русской мафии в Испании, по которому проходят 27 человек, близится к завершению. Прокуроры утверждают, что им удалось проследить связи криминальных боссов, которые якобы тянутся в окружение Путина.

В конце января Министерство финансов США открыто обвинило Путина в коррупции. Об этом в документальном фильме британской телерадиокомпании BBC заявил заместитель министра финансов США по борьбе с терроризмом и финансовой разведке, отвечающий за антироссийские санкции, Адам Шубин. Он подчеркнул, что США "уже много, много лет" знали о причастности главы российского государства к коррупционным схемам.

В то же время в ходе интервью ВВС Адам Шубин отказался комментировать секретный доклад ЦРУ от 2007 года, в котором говорилось, что состояние президента РФ составляет более 40 миллиардов долларов. Тем не менее представитель Минфина США признал, что Путин владеет несметными богатствами.

В Белом доме позже заявили, что заявление Шубина об участии Путина в коррупционных схемах "наилучшим образом" отражает официальную позицию американских властей. Об этом сообщил представитель администрации президента США Барака Обамы Джош Эрнест.

Заявления о коррумпированности Путина вызвали возмущение Москвы. Глава администрации президента РФ Сергей Иванов в ответ на просьбу прокомментировать информацию заявил: "Много раз говорил о том, что ахинею и галиматью я не комментирую".

В свою очередь, пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков предположил, что США таким образом начали готовиться к президентским выборам в РФ в 2018 году. Песков назвал заявления Вашингтона "неприемлемыми и неподобающими".

На брифинге в понедельник Песков снова напомнил о фильме ВВС, подчеркнув, что есть такие "уважаемые средства массовой информации, которые по своему уровню превосходят многих". "Я имею в виду такую корпорацию, как, например, ВВС, и которая дает такие материалы, какие мы видим в нашумевшем документальном фильме. В этом случае можно выражать только сожаление, что высокий профессионализм попадает на алтарь политических заказов", - сказал пресс-секретарь президента.