Белый дом поддержал позицию Минфина США, обвинившего Путина в участии в коррупционных схемах
Об этом в четверг журналистам сообщил официальный представитель администрации президента США Барака Обамы Джош Эрнест
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Белый дом поддержал позицию Минфина США, обвинившего Путина в участии в коррупционных схемах
Global Look Press
 
 
 
Об этом в четверг журналистам сообщил официальный представитель администрации президента США Барака Обамы Джош Эрнест
Reuters
 
 
 
Журналисты при этом отмечают, что пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил BBC, что "ни один из этих вопросов... (вопросы о причастности Путина к коррупционным схемам. - Прим. NEWSru.com) не требует ответа, поскольку они являются чистым вымысло
Global Look Press

Нашумевшее заявление заместителя министра финансов США по борьбе с терроризмом и финансовой разведке, отвечающего за антироссийские санкции, Адама Шубина об участии президента РФ Владимира Путина в коррупционных схемах "наилучшим образом" отражает официальную позицию Белого дома. Об этом в четверг журналистам сообщил официальный представитель администрации президента США Барака Обамы Джош Эрнест, передает агентство Reuters.

На этой неделе в интервью BBC Шубин заявил, что США "уже много, много лет" знали о причастности главы российского государства к коррупционным схемам. "Мы видели, как он обогащает своих друзей и ближайших союзников и маргинализирует тех, кого он не считает своими друзьями. Неважно, идет ли речь об энергоресурсах или других госконтрактах, он помогает тем, кто, по его мнению, будет ему служить, и исключает тех, кто не будет. Для меня - это картина коррупции", - отметил он.

В четверг, отвечая на вопрос, придерживается ли администрация Обамы такого же мнения, пресс-секретарь Белого дома сказал: "Это оценка Министерства финансов США. Она полностью отражает мнение администрации". Когда журналисты поинтересовались, почему в таком случае Соединенные Штаты не вводят санкции персонально против президента России, пресс-секретарь Белого дома напомнил, что ранее американские санкции были введены против ряда российских официальных лиц и компаний.

По его словам, занимается данной проблемой именно Минфин США, и внутри этого ведомства обсуждается вопрос о возможности и целесообразности дополнительных санкций. Консультации на эту тему США ведут и со своими европейскими союзниками. "Однако мы никогда заранее не объявляем, против кого мы планируем ввести санкции", - добавил Эрнест.

Отметим, что во время интервью Адам Шубин отказался комментировать секретный доклад ЦРУ от 2007 года, в котором шла речь о том, что состояние президента РФ составляет более 40 миллиардов долларов. Тем не менее представитель Минфина США признал, что Путину удалось аккумулировать несметные богатства.

Журналисты при этом отмечают, что пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил BBC, что "ни один из этих вопросов... (вопросы о причастности Путина к коррупционным схемам. - Прим. NEWSru.com) не требует ответа, поскольку они являются чистым вымыслом".

"Говорят, что он получает официальную зарплату от государства в районе 110 тысяч долларов в год. Однако это не совсем аккуратное заявление о его богатстве. Долгие годы он работал над различными способами, чтобы замаскировать свое богатство", - продолжил Шубин. Журналисты BBC отмечают, что впервые в истории официальные лица США открыто обвинили Путина в прямой причастности к коррупционным схемам.

Британские и американские СМИ уже давно интересуются темой доходов президента РФ Владимира Путина и его окружения. На Западе тесную связь российского лидера с бизнес-элитой считают слабым местом главы государства, по которому и должны ударить санкции, направленные на урегулирование ситуации на Украине.

Серия статей британской газеты The Times, перевод которых опубликовала InoPressa летом прошлого года, была посвящена вопросу денежного состояния Путина и его ближайшего окружения. Журналистам издания стало известно от высокопоставленных американских чиновников, что в Вашингтоне на тот момент обсуждался ряд "штрафных мер против олигархов из окружения Путина с их обширными коммерческими интересами".

После заявлений в Минфине США с комментариями по этому поводу выступили в Кремле. Глава администрации президента РФ Сергей Иванов назвал ахинеей и галиматьей обвинения Путина в коррупции. В ответ на просьбу прокомментировать данную информацию он заявил: "Много раз говорил о том, что ахинею и галиматью я не комментирую". Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков также отверг все обвинения и назвал их вымыслом. Он также раскритиковал Минфин США, указав, что такие серьезные заявления требуют доказательств.