Проректор по учебной работе Московской государственной консерватории имени Чайковского Лариса Слуцкая рассказала, что преподавателя курса "Основы культурной политики РФ" Фарида Кульмухаметова, которая просила студентов зачитать текст о "пятой колонне" и "список предателей", уволена
 
Проректор по учебной работе Московской государственной консерватории имени Чайковского Лариса Слуцкая рассказала, что преподавателя курса "Основы культурной политики РФ" Фарида Кульмухаметова, которая просила студентов зачитать текст о "пятой колонне" и "список предателей", уволена
Moscow-Live.ru

Проректор по учебной работе Московской государственной консерватории имени Чайковского Лариса Слуцкая рассказала, что преподаватель курса "Основы культурной политики РФ" Фарида Кульмухаметова, которая просила студента зачитать на лекции текст о "пятой колонне" и "список предателей", уволена.

Как рассказала Слуцкая газете "Новые известия", 28 марта состоялась встреча, на которую была приглашена Кульмухаметова и заведующий кафедрой гуманитарных наук Олег Марченко. После беседы Кульмухаметова написала заявление с просьбой уволить ее с занимаемой должности по собственному желанию.

Ранее тому же изданию Слуцкая рассказала, что содержание лекции о "пятой колонне" и "предателях" - это личная инициатива Кульмухаметовой. По словам Слуцкой, курс о культурной политике РФ короткий и экспериментальный, штатные преподаватели от него отказались, поэтому пришлось взять преподавателя со стороны. В конце года будет проведен анализ курса, а недостатки скорректированы.

Студенты и преподаватели попросили ректорат заменить лектора

Как сообщил телеканалу "Дождь" преподаватель кафедры современной музыки Николай Хруст, перед этим инициативная группа подала в ректорат консерватории обращение с просьбой заменить лектора, читающего основы культурной политики.

В переданном экземпляре более 120 "живых" подписей и более 70 присланных. Под вторым экземпляром подписались уже более 150 человек. Хруст отметил, что инициативная группа продолжает собирать подписи.

Обращение написано на имя проректора Слуцкой. Лекции о "пятой колонне" в нем названы "откровенно разжигающими социальную рознь". "Высказывания доцента Кульмухаметовой показывают ее полную некомпетентность в тех вопросах, которые она пытается освещать на своих лекциях", - говорится в обращении студентов и преподавателей. В документе отмечается, что рассуждения о "пятой колонне" являются неприемлемыми как для педагогов, так и для студентов.

В тексте обращения перечисляются нормы законодательства, которые, по мнению преподавательского состава консерватории, нарушает доцент Кульмухаметова: статья 29 Конституции РФ (не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную... ненависть и вражду), Федеральный закон "Об образовании" ( ч. 1 ст. 48, ч. 3 ст. 48), а также устав Московской консерватории и Кодекс этики и служебного поведения работников МГК.

Авторы призвали ректорат к "конструктивному сотрудничеству в поиске выхода из этой ситуации" и предложили "замену некомпетентного педагога", а также разработку такой программы дисциплины, которая бы сделала этот предмет "научным и полезным".

Напомним, что, по словам проректора по научной работе, доцент Фарида Кульмухаметова была взята в вуз для чтения этого предмета по необходимости, поскольку все штатные педагоги отказывались от этого курса: "У кого-то большая нагрузка, кто-то сказал, что пока не готов, подумает".

Эта дисциплина была рекомендована Министерством культуры для всех категорий учащихся подведомственных министерству вузов.

В марте студенты консерватории опубликовали видео с лекции Кульмухаметовой. На нем запечатлено, как преподаватель просит студента четвертого курса Даниила Пильчена зачитать список лиц, относящихся к "пятой колонне". В него вошли, в частности, основательница Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, главный редактор The New Times Евгения Альбац, актриса Лия Ахеджакова, соратник Алексея Навального Леонид Волков, председатель партии "Западный выбор" Константин Боровой, первый президент СССР Михаил Горбачев, музыкант Андрей Макаревич, телеведущий Николай Сванидзе и многие другие. Даниил Пильчен высмеял список как тему занятия, и конфликт с преподавателем угрожал обернуться отчислением студента.