МИД России заявляет, что "с крайним недоумением" воспринял высказывания посла США в РФ Майкла Макфола, сделанные им в ходе выступления в Высшей школе экономики в Москве 25 мая
"Это уже не первый случай, когда заявления и действия господина Макфола, находящегося на столь ответственном посту, вызывают оторопь", - отмечает российское внешнеполитическое ведомство
ВСЕ ФОТО
 
 
 
МИД России заявляет, что "с крайним недоумением" воспринял высказывания посла США в РФ Майкла Макфола, сделанные им в ходе выступления в Высшей школе экономики в Москве 25 мая
Архив NEWSru.com
 
 
 
"Это уже не первый случай, когда заявления и действия господина Макфола, находящегося на столь ответственном посту, вызывают оторопь", - отмечает российское внешнеполитическое ведомство
Global Look Press
 
 
 
Макфол оперативно отреагировал на обвинения в непрофессионализме со стороны МИД РФ. "Изучаю искусство говорить более дипломатично", - написал он в своем микроблоге в Twitter'e
Twitter.com/McFaul

МИД России заявляет, что "с крайним недоумением" воспринял высказывания посла США в РФ Майкла Макфола, сделанные им в ходе выступления в Высшей школе экономики в Москве 25 мая. Прозвучавшие оценки взаимодействия России и США по форме выходят далеко за грань дипломатического этикета, а по сути представляют собой преднамеренное искажение ряда аспектов российско-американского диалога, сообщает сайт министерства.

"В частности, российское руководство никогда не использовало термин "привилегированные сферы влияния". Мы говорили и говорим о странах, с которыми нас связывают взаимные привилегированные интересы. Мы не применяем укоренившееся у американцев понятие "сфер влияния" в практической политике, в том числе в отношении Киргизии. Что касается аэропорта "Манас", то Макфолу виднее, какие взятки и кому давал Вашингтон", - указывают на Смоленской площади.

"Не менее непрофессионально", по мнению МИДа РФ, прозвучали и утверждения Макфола о неких "увязках", которые якобы выдвигает Россия при обсуждении острых международных тем: "Заявлять, будто мы предлагали разменивать "Иран на Грузию", а "права человека в России – на Северную Корею" – значит, ничего не знать о позиции Москвы".

"Это уже не первый случай, когда заявления и действия господина Макфола, находящегося на столь ответственном посту, вызывают оторопь", - отмечает российское внешнеполитическое ведомство.

Макфол оперативно отреагировал на обвинения в непрофессионализме со стороны МИД РФ. "Изучаю искусство говорить более дипломатично", - написал он в своем микроблоге в Twitter'e.

Выступая перед преподавателями и студентами ВШЭ, Макфол говорил о том, что рассчитывает на продолжение "перезагрузки" в отношениях между Россией и США и после возвращения Владимира Путина в Кремль. При этом он действительно сделал ряд неожиданных заявлений и признаний, обычно не свойственных дипломатам, особенно такого уровня, отмечали наблюдатели.

В частности, он высказал мнение, что для более эффективного и плодотворного сотрудничества и США, и Россия должны окончательно отказаться от "игры с нулевой суммой" и попыток делить мир на сферы влияния. При этом посол вспомнил 2009 год и ситуацию вокруг американской военной базы "Манас" в Киргизии.

"Когда президент Обама встретился с президентом Медведевым в 2009 году, он предложил свою идею "перезагрузки", и он сказал: "Я здесь новый человек, я не очень разбираюсь во внешней политике, но я не понимаю фразы, которую вы используете - "привилегированные сферы влияния, - сказал дипломат. - "Особенно я не понимаю этого, когда речь заходит о Киргизии и "Манасе". Потому что в "Манасе" мы не пытаемся играть в сферы влияния вокруг киргизского правительства".

И Россия, и США, по его словам, пытались урегулировать ситуацию вокруг "Манаса" в свою пользу путем взяток бывшему президенту Киргизии Курманбеку Бакиеву. "Вы предлагали большие взятки господину Бакиеву, чтобы он выбросил нас из Киргизии. Мы также предлагали взятку примерно в десять раз меньше, чем то, что предлагали вы, но это не сработало", - отметил Макфол.

Также он выразил недовольство политикой разменов Москвы. "Мы стараемся добиваться наших целей без увязывания несвязанных друг с другом вещей", - сказал посол. - Но ваше правительство очень любит увязки".