Лидер православного движения "Божья воля" Дмитрий Цорионов по прозвищу Энтео пообещал направить в министерство образования и науки РФ обращение о запрете празднования Хэллоуина в российских школах
 
Лидер православного движения "Божья воля" Дмитрий Цорионов по прозвищу Энтео пообещал направить в министерство образования и науки РФ обращение о запрете празднования Хэллоуина в российских школах
Global Look Press

Лидер православного движения "Божья воля" Дмитрий Цорионов по прозвищу Энтео пообещал направить в министерство образования и науки РФ обращение о запрете празднования Хэллоуина в российских школах. Одновременно с этим в пресс-службе ведомства заявили, что календарь событий, на который ориентируются школы при проведении праздничных мероприятий, не включает в себя этот праздник.

"У меня сугубо отрицательное отношение к этому празднику, потому что это древняя языческая мистерия, посвященная богу смерти, которая восходит к мифологии о древних друидах, кельтах и так далее. И, безусловно, подобным праздникам не место в России, это противоречит нашему культурному коду. Но самое страшное то, что может быть, это такой тренд, чтобы в государственных школах отмечался этот так называемый праздник среди детей, которые не осознают, что происходит, не понимают, что под видом безобидного праздника они, по сути, участвуют в языческой мистерии. И это недопустимо", - сообщил Энтео в разговоре с агентством городских новостей "Москва".

Энтео пообещал написать соответствующее обращение 28 октября, чтобы направить его в приемную министр образования и науки до конца месяца. По его словам, в настоящее время распоряжения о школьных праздниках принимаются на уровне властей различных регионов, однако на данный момент необходима централизованная директива для государственных учреждений во всей стране. "Очень важно, чтобы в образовательных учреждениях, на государственных площадках, которые существуют на наши налоги, подобного мракобесия не было", - заключил Энтео.

В Минобрнауки, в свою очередь, пояснили, что ведомство ежегодно формирует календарь памятных дат и событий, рекомендованный для российских школ, опираясь в процессе формирования на отечественную историю и традиции. "Именно на эти праздники и события ориентируются школы, при проведении, в том числе, праздничных мероприятий. И среди них нет Хэллоуина", - подчеркнули в министерстве (цитата по РИА "Новости").

При этом в ведомстве сообщили, что в специализированных школах с уклоном на изучение иностранных языков учащихся иногда знакомят с Днем всех святых, популярным в англоязычных странах, но как с традицией других государств и в рамках изучения традиций других народов, а не в рамках празднования.

Ранее СМИ сообщали, что родители и активисты составили петицию и направили письмо министру образования Ольге Васильевой с просьбой "отреагировать на широкую практику празднования в государственных учебных заведениях чуждого традиционным российским ценностям праздника", напоминают журналисты.

Тем временем юрист из Кировской области Ярослав Михайлов направил в Генеральную и областную прокуратуры заявления, в которых он отметил, что праздничные тыквы и костюмы нечисти должны будут пройти проверку на соответствие положениям так называемого "пакета Яровой-Озерова" о борьбе с экстремизмом, сообщает "Эхо Москвы".

Михайлов предлагает запретить массовые гуляния с символикой Хэллоуина. Сам праздник он описывает как проявление культа: "это противопоставление святым и религии". "Ритуал вхождения в образ нечисти через костюмы и грим, ритуал выпрашивания сладостей (подкормки нечисти), ритуал ночных танцев - по сути, беснование", - объяснил юрист. По его мнению, это ни что иное как миссионерская деятельность язычников, распространение культа Сатаны.

В прошлом году патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с резкой критикой в адрес тех, кто праздновал Хэллоуин на фоне авиакатастрофы российского лайнера, в которой погибли 224 человека. Траур в России объявлен 1 ноября.

"Замечательно, что указом президента сегодняшний день объявлен днем всенародного траура. Но меня поразило сообщение о том, что сегодня ночью, празднуя не наш, малопонятный для нас праздник, называемый Хэллоуином, в некоторых ночных клубах и других увеселительных заведениях буйно праздновали этот праздник", - заявил патриарх.