Басманный суд Москвы арестовал на два месяца до 29 октября по обвинению в хищении средств при строительстве дома приемов президента РФ Владимира Путина в Ново-Огарево директора петербургской компании "Балтстрой" Дмитрия Сергеева
 
Басманный суд Москвы арестовал на два месяца до 29 октября по обвинению в хищении средств при строительстве дома приемов президента РФ Владимира Путина в Ново-Огарево директора петербургской компании "Балтстрой" Дмитрия Сергеева
©РИА Новости / Кирилл Каллиников

Басманный суд Москвы арестовал на два месяца, до 29 октября, директора петербургской компании "Балтстрой" Дмитрия Сергеева по обвинению в хищении средств при строительстве дома приемов президента РФ Владимира Путина в Ново-Огарево. Накануне он получил условный срок за хищение средств, выделенных на реставрацию культурных объектов.

Cледствие попросило арестовать его по статьям "Организация или участие в преступном сообществе" и "Мошенничество", сообщает ТАСС. "Суд постановил ходатайство следствия удовлетворить и избрать в отношении Сергеева меру пресечения в виде содержания под стражей до 29 октября", - огласила решение судья Евгения Николаева.

Защита обжалует арест, сообщила журналистам адвокат Сергеева Елена Васильева. Она добавила, передает "Интерфакс", что ее подзащитный вину не признал, но готов сотрудничать со следствием. Об этом и сам Сергеев объявил перед началом заседания.

Как отмечает РБК, заседание, где решался вопрос о мере пресечения, судья Евгения Николаева приняла решение провести в закрытом режиме. О закрытии заседания ходатайствовала адвокат Елена Васильева. Она указала, что в ходатайстве следствия и других материалах дела содержатся конфиденциальные данные о Сергееве и его родственниках, в связи с чем он опасается угроз.

Сергееву предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 210 УК РФ ("Создание преступного сообщества") и трех преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество в особо крупном размере, совершенное организованной группой").

В деле о хищении средств при строительстве президентского дома приемов шесть фигурантов - бывший глава ФГУП "Атэкс", подведомственного Федеральной службе охраны (ФСО) Андрей Каминов, его бывший заместитель Станислав Кюнер, экс-глава компании "Стройфасад" Дмитрий Торчинский, предприниматели Андрей Родионов, Сергей Перевалов и Сергей Литвинов. Трое - Кюнер, Перевалов и Торчинский - признали вину и заключили сделку со следствием. Срок ареста Литвинова, Кюнера, Торчинского и Перевалова продлен до 21 ноября.

По данным СК РФ, они были задержаны по результатам проведенного ФСБ и ФСО комплекса следственных действий и оперативных мероприятий и причастны к хищениям при строительстве "объекта N53" ФСО России - дома приемов президента РФ. Ущерб составил 225 млн рублей при общей стоимости строительства свыше 5 млрд рублей. Уголовное дело расследуется по ч. 4 ст. 159 ("Мошенничество") и ст. 210 ("Организация преступного сообщества") УК РФ.

Сергеев был задержан накануне в Куйбышевском суде Санкт-Петербурга, который приговорил его к условному сроку в четыре с половиной года лишения свободы и штрафу в 800 тыс. рублей по резонансному "делу реставраторов".

Как писала "Фонтанка", Сергеев должен был быть освобожден немедленно, но около четырех часов дня 28 августа судебные приставы закрыли дверь Куйбышевского суда и всем посетителям объявили о незапланированном перерыве. За несколько минут до этого в здание вбежали сотрудники ФСБ, выйдя из служебного микроавтобуса. Судя по суматохе, которая началась в вестибюле после их визита, распоряжение о блокировке суда дали именно чекисты, отмечало издание.

Бизнесмен был признан виновным в хищении 72 млн рублей при реставрации Новодевичьего женского монастыря в Москве, драмтеатра в Пскове и усадьбы фабриканта Асеева в Тамбове. В ходе слушаний сам Сергеев называл идеологами преступной схемы, которая действовала с 2012-го по 2015 год, тогдашних замминистра культуры Григория Пирумова и директора имущественного департамента Минкульта Бориса Мазо.

По версии следствия, в хищениях также участвовал управляющий "Балтстроя" Александр Коченов, единственный из фигурантов, который находится на свободе. Его будут судить в Москве с Пирумовым и Мазо позднее. В понедельник Коченов пришел в Куйбышевский суд и в числе слушателей внимательно наблюдал за процессом Сергеева.

В рамках дела под арестом остаются Пирумов, Мазо и глава госпредприятия "Центр реставрации", подведомственного Минкульту, Олег Иванов. Под стражей по "делу реставраторов" также находятся руководитель проектов "Балтстроя" Владимир Сванбек, который дал признательные показания и возместил часть вменяемого ему ущерба, а также глава ФГУП "Дирекция по строительству и реставрации" Минкульта Борис Цагараев. На данный момент все фигуранты частично или полностью признали свою вину.