Елизавета Пескова

Дочь пресс-секретаря президента России Елизавета Пескова в Instagram обвинила власти Татарстана в краже идеи ее друга по имени Артур, обнародованной на летних занятиях в Президентской академии. При разбирательстве выяснилось, что названного ею министерства в республике не существует, а среди слушателей летних курсов не было Артура.

"Мой друг Артур представил свой проект - он предложил создать базу данных резюме студентов, где будет отмечена их специализация и стаж практики в организациях - участниках программы. Такая база позволила бы студентам обзавестись неплохим опытом работы к окончанию учебы и помогла с трудоустройством, а сами организации получили бы необходимых сотрудников и решили свои кадровые проблемы. Идея очень заинтересовала министра экономразвития республики: сотрудники Министерства образования попросили Артура оформить идею на бумаге, проработать проект в деталях и сделать полноценную презентацию. Артур выполнил все пожелания и сдал работу. Спустя несколько дней ему представили договор, в тексте которого настоящий автор никак не фигурировал. На вопрос "А что же я с этого получу?" ему ответили: "Моральное удовлетворение, ведь твой проект взяли на реализацию", - написала Лиза.

В своей публикации Пескова отметила: "Молодые специалисты, получив диплом, выходят в трудовую жизнь, почти не имея практических навыков. А происходит это потому, что в школах и вузах много времени уделяется теории, которая слишком далеко стоит от практики, особенно в наши дни. В советское время каждый студент проходил производственную практику на предприятии, где познавал азы профессии. Теперь этот опыт почти забыт. При всем многообразии изучаемых в университетах дисциплин необходимо, чтобы учащиеся получали практические знания, которые им пригодятся в работе".

На одной из секций летнего кампуса Президентской академии он предложил создать базу данных резюме студентов, где будет отмечена их специализация и стаж практики в организациях участниках программы. Такая база позволила бы студентам обзавестись неплохим опытом работы к окончанию учебы и помогла с трудоустройством, а сами организации получили бы необходимых сотрудников и решили свои кадровые проблемы. Технически это был бы аналог сайта HeadHunter, только речь шла бы о практике, а непосредственное трудоустройство подразумевалось в перспективе. Идея очень заинтересовала министра экономразвития республики: сотрудники министерства образования попросили Артура оформить идею на бумаге, проработать проект в деталях и сделать полноценную презентацию. Артур выполнил все пожелания и сдал работу. Спустя несколько дней ему представили договор, в тексте которого настоящий автор никак не фигурировал. На вопрос А что же я с этого получу? ему ответили: Моральное удовлетворение, ведь твой проект взяли на реализацию. Сейчас нам в очередной раз приходится изобретать велосипед. Молодые специалисты, получив диплом, выходят в трудовую жизнь, почти не имея практических навыков. А происходит это потому, что в школах и вузах много времени уделяется теории, которая слишком далеко стоит от практики, особенно в наши дни. В советское время каждый студент проходил производственную практику на предприятии, где познавал азы профессии. Теперь этот опыт почти забыт. При всем многообразии изучаемых в университетах дисциплин необходимо, чтобы учащиеся получали практические знания, которые им пригодятся в работе. В учебный процесс должна быть внедрена производственная практика, с помощью которой будут не только закрепляться теоретические знания, но и нарабатываться профессиональные навыки. Нельзя стать хорошим нефтяником, не побывав на буровой, нельзя стать хорошим агрономом, не выезжая в поле, нельзя стать хорошим юристом, не поработав помощником адвоката. (продолжение в комментах)

Публикация от самая веселая из депрессивных (@stpellegrino)

В KazanFirst попытались выяснить, кому из татарстанских чиновников друг Лизы Песковой предложил свой проект. Министерства экономического развития в республике нет, и журналисты обратились в Минэкономики. Там дали обескураживающий ответ: "В связи с публикацией Елизаветы Песковой и многочисленными интерпретациями в прессе сообщаем, что министр экономики Республики Татарстан участия в Летнем кампусе Президентской академии в этом году не принимал. Также обращаем внимание, что проект о создании базы данных резюме студентов не относится к компетенции Министерства экономики Республики Татарстан. Возможно, Министерство экономики указано по ошибке".

Издание также отмечает, что среди участников Президентской академии на сессии 2017 года не было никого по имени Артур. Сам министр экономики Татарстана Артем Здунов участвовал в работе кампуса в 2015 году. На сайте сообщается, что среди участников 2015-го и 2016 годов значатся два Артура. Один по фамилии Веселовский, а другой - Ахмадуллин.

"Мы задач подобного рода, то есть упомянутых в сообщении Елизаветы Песковой, перед участниками кампуса не ставим. За последние четыре года команды участников работали только над групповыми проектами. А в сообщении Песковой речь идет об индивидуальной инициативе, которая была представлена в министерство", - заявил Дмитрий Соколов, пресс-секретарь РАНХиГС, по инициативе которой проводится Летний кампус.

Руководитель административной группы Летнего кампуса Тимур Бахтияров подтвердил, что в кампусе практикуются только командные проекты, а индивидуальных нет. "Поэтому и конкретной информации у нас от этого Артура, к сожалению, нет. Совершенно точно, что проект Артура был создан и презентован не в рамках кампуса. Это, возможно, было только на отдельной встрече или при личном общении с министром. Ни в один из годов работы площадки с 2012 года не было практики индивидуальной защиты или презентации проекта", - пояснил он.

"Мы не знаем, о ком и о чем вообще идет речь!"

В Министерстве образования и науки Татарстана также отрицают существование в 2017 году участника кампуса по имени Артур и настаивают на том, что проект, который описывает Лиза Пескова, до ведомства не доходил.

"Мы не знаем, о ком и о чем вообще идет речь! Ни одной персоны по имени Артур среди участников этого мероприятия не было. Более того, и министра экономики Артема Здунова, о котором в этом тексте говорится, что он "очень заинтересовался", там не было, и в наше министерство никто не обращался с упомянутым проектом, и мы сами не просили его разрабатывать... Да вообще, то, что описывает Пескова, нисколько не новая идея, она обсуждается у нас уже несколько лет, остались детали - как эту программу "упаковать", и этим занимается Казанский открытый университет талантов! А самый большой для меня вопрос: что за договор, якобы представленный Артуру, там упоминается? Мы никакие проекты так не заказываем", - приводит "Вечерняя Казань" слова заместителя министра Андрея Поминова.

СМИ обратились к пресс-секретарю Лизы Песковой с просьбой сообщить координаты загадочного Артура и его фамилию. В ответ от журналистов потребовали прислать письменный запрос. Ответов на него пока нет.

Ранее в этом месяце Елизавета Пескова уже привлекла к себе внимание в интернете после своего визита на судоремонтный завод в Севастополе. На верфи молодая девушка заявила о необходимости поддержать "судопроизводство", чем дала повод для множества шуток в соцсетях.