Утром 19 августа сообщалось, что мужчина с ножом напал на прохожих в центре Сургута. Он успел ранить семь человек, после чего его застрелили прибывшие на место полицейские
 
Утром 19 августа сообщалось, что мужчина с ножом напал на прохожих в центре Сургута. Он успел ранить семь человек, после чего его застрелили прибывшие на место полицейские
Управление МВД России по Ханты-Мансийскому АО - Югре

Администрация Сургута, где недавно случилась массовая резня, согласовала на 3 сентября антитеррористический митинг. Его инициировала общественная организация "Совесть", организаторы рассчитывают на участие около 500 человек, сообщает Znak.com.

Горожане решили выйти на улицы после массовой резни в Сургуте 19 августа. Участники митинга намерены раскритиковать местные власти за сокрытие деталей кровавого инцидента, который общественники уверенно называют терактом ("потому что это действия, направленные на устрашение населения"), и потребовать отставки местного полицейского начальника Александра Ерохова, сообщается в социальной сети "ВКонтакте". Для предотвращения подобных инцидентов общественники предлагают формировать отряды самообороны и привлекать рабочих только из соседних депрессивных регионов России, а не из Средней Азии.

Утром 19 августа сообщалось, что мужчина с ножом напал на прохожих в центре Сургута. Он успел ранить нескольких человек, после чего его застрелили прибывшие на место полицейские.

По официальной версии Следственного комитета, жертвами вооруженного ножом и топором 19-летнего Артура Гаджиева стали семь сургутян. Из них четверо попали в больницу в тяжелом состоянии.

По неофициальной информации, 19 августа в Сургуте действовало несколько преступных групп, пострадало более 30 человек, а две женщины были убиты. Следователи эти слухи не комментируют.

Между тем в тот же день террористическая организация "Исламское государство"* взяла на себя ответственность за действия Гаджиева. Немногим позднее русскоязычный канал ИГ* опубликовал обращение Гаджиева, где тот присягает на верность главарю террористов Абу-Бакру аль-Багдади и предупреждает о грядущей атаке.

По данным источников радио "Свобода", правоохранительные органы задержали 10 человек, причастных к резне, двоим из них предъявили обвинение в пособничестве терроризму. При этом ранее сообщалось, что Следственный комитет РФ завел уголовное дело не по террористической статье, а по статье о покушении на убийство.

"Новая газета" со ссылкой на свои источники сообщала, что СК РФ готовится объявить о разоблачении существовавшей в Сургуте ячейки ИГ*, состоящей как минимум из пяти человек: с главарем, его помощниками и уже ликвидированным исполнителем Гаджиевым. По данным источников газеты, задержаны десятки знакомых Гаджиева, четверым из них уже предъявлены обвинения по части второй статьи 205 УК РФ - "Террористический акт, совершенный группой лиц по предварительному сговору".

Отметим, общественная организация "Совесть" не раз была замечена в качестве устроителя драк. В апреле активисты движения зверски избили сургутского бизнесмена, уволившего плохо работавшую сотрудницу. Кроме того, членов "Совести" обвиняли в применении физического насилия и вымогательстве крупной суммы денег. А в 2014 году они неоднократно принимали участие в массовых драках, происходивших, в частности, у торговых центров "Росич" и "Пушкинский".


*"Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) - террористическая группировка, запрещенная в РФ.