В Волгограде прогремел взрыв в здании железнодорожного вокзала. Число жертв растет: первоначально сообщалось о трех погибших
На месте ЧП работают взрывотехники, ОМОН и кинологи с собаками. По словам очевидцев, к зданию вокзала одна за другой подъезжают бригады "скорой помощи", их много
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В Волгограде прогремел взрыв в здании железнодорожного вокзала. Число жертв растет: первоначально сообщалось о трех погибших
Reuters
 
 
 
На месте ЧП работают взрывотехники, ОМОН и кинологи с собаками. По словам очевидцев, к зданию вокзала одна за другой подъезжают бригады "скорой помощи", их много
Reuters
 
 
 
Теракт, предположительно, устроила смертница
Reuters
 
 
 
Корреспондент "Высоты" сообщает, что погибли минимум четверо сотрудников службы безопасности вокзала, которые осуществляли досмотр на входе в здание
Reuters
 
 
 
При взрыве в здании вокзала пострадали десятки человек. По данным ИТАР-ТАСС, за медпомощью обратились не менее пятидесяти
Reuters
 
 
 
Источник "Интерфакса" сообщил: "Неустановленное взрывное устройство сработало в момент чьего-то прохода перед рамкой металлоискателя на входе в железнодорожный вокзал"
Reuters

В Волгограде прогремел взрыв в здании железнодорожного вокзала: до 18 человек погибли, десятки пострадали. Взрыв произошел возле рамок металлоискателей при входе на вокзал "Волгоград-1", в зоне досмотра, сообщили в МВД. Волгоградский сайт vdv-s указывает, что в этом месте обычно скапливается больше всего людей. Местное агентство "Высота 102" передает слова сотрудника правоохранительных органов: "Кто-то хотел пройти внутрь здания вокзала, но не был пропущен... после этого произошел взрыв, в результате которого как минимум одного человека разорвало". СК возбудил уголовное дело, официально признал взрыв терактом. 1-3 января объявлены региональными властями днями траура.

Теракт, предположительно, устроила смертница. По тому же сценарию в октябре в Волгограде был взорван автобус, тогда погибли семь человек. РИА "Новости" со ссылкой на правительство области о 18 погибших и более чем 40 пострадавших. Следственный комитет пока подтверждает гибель 13 человек.

Корреспондент "Высоты" сообщает, что погибли минимум четверо сотрудников службы безопасности вокзала, которые осуществляли досмотр на входе в здание. Со ссылкой на водителей привокзальных маршруток сообщается, что взрывной волной людей выбрасывало из окон вокзала. Центральный вход в здание разворочен взрывом, практически по всему фасаду выбиты стекла.

При взрыве в здании вокзала пострадали десятки человек. По данным ИТАР-ТАСС, за медпомощью обратились не менее пятидесяти.

Источник "Интерфакса" сообщил: "Неустановленное взрывное устройство сработало в момент чьего-то прохода перед рамкой металлоискателя на входе в железнодорожный вокзал".

Как сообщила ИТАР-ТАСС представитель областного Главка МВД Светлана Смольянинова, взрыв "неустановленного устройства" произошел около 12:45 мск.

Начальник ГУМВД России по Волгоградской области генерал-лейтенант полиции Александр Кравченко прибыл на место взрыва на вокзале в Волгограде, сообщил РИА представитель пресс-центра МВД России. Также в Волгоград прилетел полномочный представитель президента в Южном федеральном округе Владимир Устинов.

На месте ЧП работают взрывотехники, ОМОН и кинологи с собаками. По словам очевидцев, к зданию вокзала одна за другой подъезжают бригады "скорой помощи", их много. Пострадавших на носилках загружают в кареты "скорой помощи" и отвозят в больницы. Из здания железнодорожного вокзала звакуировали людей.

21 октября в Волгограде был взорван автобус, в результате этого теракта 7 человек погибли. Тот теракт осуществила смертница Наида Асиялова.

В пятницу вечером в Пятигорске Ставропольского края у здания ГИБДД взорвалась начиненная взрывчаткой машина. Погибли трое случайных прохожих. Власти разыскивают организатора, но терактом это не считают.

Свидетельства очевидцев

Взрыв на вокзале был очень сильным, свидетельствуют очевидцы.

"Меня ослепило и я упала, - рассказала ТАСС Светлана Демченко. - Мы с подругой пришли встречать друзей. Прошли через металлическую рамку и приблизились к транспортеру, на котором досматривается багаж. Когда стояли около табло, сзади грохнул взрыв, была сильная вспышка, и мы с подругой упали на пол". По ее словам, было много дыма, слышались стоны раненых и крики.

Другой очевидец по имени Юрий рассказал, что взрыв произошел в районе металлической рамки и транспортера, на котором досматривают вещи. "Я лично видел полицейского у этого транспортера, у него из ноги торчал металлический прут... Взрыв прогремел, когда на ленту транспортера была поставлена сумка. В этот момент здесь было много людей и среди них - полицейский, который досматривал багаж".

Возбуждено дело

Уголовное дело по факту взрыва в Волгограде возбуждено по двум статьям: теракт и незаконный оборот оружия и боеприпасов, сообщил "Интерфаксу" официальный представитель СКР Владимир Маркин. По данным СК, погибли минимум 13 человек.

Маркин отметил, что для оказания практической помощи в расследовании этого преступления в Волгоград направлены сотрудники центрального аппарата Следственного комитета.

Отменены праздничные мероприятия

Прибывшая на место теракта глава города Ирина Гусева сообщила в эфире "России-24", что среди раненных в результате теракта в Волгограде есть дети.

В связи с трагедий в городе отменены все праздничные мероприятия.