Сам Вячеслав Дмитриев в интервью изданию Slon.ru пояснил, что на допросе его спрашивали о содержании публикации в интернете
Кандидат философских наук Вячеслав Дмитриев преподает на кафедре онтологии и теории познания философского факультета МГУ с 1995 года. Он также известен как создатель философского движения "Анонсенс"
 
 
 
Сам Вячеслав Дмитриев в интервью изданию Slon.ru пояснил, что на допросе его спрашивали о содержании публикации в интернете
runiver.net
 
 
 
Кандидат философских наук Вячеслав Дмитриев преподает на кафедре онтологии и теории познания философского факультета МГУ с 1995 года. Он также известен как создатель философского движения "Анонсенс"
Moscow-Live.ru

Сотрудники ФСБ задержали в здании Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова доцента философского факультета Вячеслава Дмитриева - его подозревают в экстремизме из-за перепоста публикации в интернете. Дело пока не возбуждено, ведется доследственная проверка.

О задержании ученого первоначально сообщил на своей странице в Facebook культуролог и журналист Константин Фрумкин.

"Только что получил чудовищное сообщение, что Вячеслав Евгеньевич Дмитриев, доцент философского факультета МГУ <...> был арестован сотрудниками ФСБ (вроде бы Центра "Э") прямо в здании университета, подвергнут допросу, отпущен по подписке и теперь над ним висит угроза открытия уголовного дела по "экстремистской" статье", - написал Фрумкин. "Уже высказывание философа может обернуться уголовной статьей", - резюмировал он. Напомним, что Главное управление по противодействию экстремизму (Центр "Э") входит в структуру Министерства внутренних дел РФ.

Причину задержания Фрумкин не сообщил, однако сам Вячеслав Дмитриев в интервью изданию Slon.ru пояснил, что на допросе его спрашивали о содержании публикации в интернете. По словам доцента, он лишь перепостил статью на странице сообщества "Движения прямой демократии", активным участником которого он является.

По данным издания, задержание произошло еще в минувшую пятницу, 24 января. Сотрудники ФСБ взяли Дмитриева под стражу прямо на месте его работы - на кафедре. Доцента допросили и отпустили, оповестив его о том, что по факту ведется доследственная проверка по статье "экстремизм".

По словам Дмитриева, в статье, которая в настоящее время удалена из общего доступа, речь шла о возможной смене власти в России. "Текст жесткий, но я его подавал теоретически, как возможный сценарий", - подчеркнул Дмитриев.

Доцент продолжает работать на факультете, несмотря на "безобразный текст"

Декан философского факультета МГУ Владимир Миронов, комментируя скандал, отметил, что дело против доцента Вячеслав Дмитриев не возбуждалось, и он продолжает работу в университете.

"Вячеслав, доцент нашего факультета, опубликовал очень неприятный, на мой взгляд, безобразный текст. На сегодняшний день с ним беседовал сотрудник, отвечающий за противодействие экстремизму, текст был снят", - сообщил Миронов "Интерфаксу".

Декан отметил, что Дмитриев "относит себя к анархистам по идеологии", однако подчеркнул, что его взгляды носили теоретический характер, а нареканий к нему по работе на факультете не было. "Он читает курсы лекций, его хвалят студенты. Нет никакого уголовного дела, подписок с него не брали, он выполняет свои обязанности", - сказал Миронов.

Отвечая на вопрос о том, планируются ли какие-то кадровые решения в отношении доцента, декан ответил отрицательно. "Пока нет никаких планов", - сказал он.

Кандидат философских наук Вячеслав Дмитриев преподает на кафедре онтологии и теории познания философского факультета МГУ с 1995 года. Он также известен как создатель философского движения "Анонсенс". Константин Фрумкин называет Дмитриева "одним из самых оригинальных, эрудированных и пассионарных философов московского университета, в 90-х годах активно распространявшим в России новейшие достижения французской мысли (постструктурализм и пр.), создателем "архиавангардистского" философского движения "Анонсенс", а в политике - участником группы сторонников Прямой демократии".

По закону обвинить в распространении экстремистских материалов могут только в случае включения текста, видео- или аудиозаписи в Федеральный список экстремистских материалов, который размещен на сайте Министерства юстиции России. Напомним, в декабре прошлого года Госдума приняла закон о досудебной блокировке сайтов и ответственности за призывы в интернете к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, разжиганию межнациональной и межконфессиональной розни, участию в террористической деятельности.