Министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев выступает на заседании Совета Федерации
Министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев выступает на заседании Совета Федерации
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев выступает на заседании Совета Федерации
© РИА Новости / Владимир Федоренко
 
 
 
Министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев выступает на заседании Совета Федерации
© РИА Новости / Владимир Федоренко
 
 
 
Министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев выступает на заседании Совета Федерации
© РИА Новости / Владимир Федоренко

Реформа МВД не оправдала ожиданий общества, результаты, на которые надеялись граждане, не достигнуты, признал глава ведомства Владимир Колокольцев, выступая в среду на "Правительственном часе" в Совете Федерации. При этом, как противоречиво это ни прозвучит, он оценил систему МВД как "все более и более профессиональную" и заявил, что "сотрудники полностью обеспечат выполнение возложенных на них задач".

Отметим, как раз накануне стало известно, что в министерстве задумались о минимизации негативных последствий реформы, которая, как оказалось, лишь усугубила проблемы. В частности, на общественное обсуждение выставлен проект госпрограммы "Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности".

- Колокольцев упрекнул СМИ, "смакующие" личную жизнь террористов
- Полиция не станет оспаривать закрытие дела против Павла Дурова за наезд на инспектора
- Министр пожаловался на "неочевидную" травлю собак и потребовал проработки норм о защите животных

Отчитываясь перед сенаторами, Колокольцев сделал упор на ситуации, сложившейся в московском районе Бирюлево после убийства местного жителя азербайджанцем, и ответил на вопросы по другим актуальным темам. Кстати, в среду пресс-служба Кремля официально объявила об отставке главы УВД Южного округа столицы генерал-майора полиции Александра Подольного. О ней, впрочем, агентства информировали еще в середине октября; тогда же сообщалось о снятии с должности главы ОВД "Бирюлево Западное" Геннадия Каверина.

Колокольцев начал свое выступление с хороших новостей. Сказал, что число терактов в стране за три года сократилось вдвое, количество тяжких преступлений в 2013 году снизилось на 7,5%. МВД, по его словам, раскрыло 50 тысяч преступлений прошлых лет, установив виновных. При этом особое внимание ведомство уделяет пресечению деятельности организованных групп, сформированных по этническому признаку, отметил министр, которого цитируют ИТАР-ТАСС, "Интерфакс" и РИА "Новости".

Затем глава МВД перешел к опасностям, которые, по мнению ведомства, грозят обществу. Так, он предупредил, что "рост националистических настроений, которому способствуют активные миграционные процессы, является во многом благодатной почвой для деятельности экстремистски настроенных лиц". "В такой ситуации любое преступление, любой конфликт на бытовой почве может спровоцировать как мирные протестные акции, так и массовые драки", - продолжил он.

Наглядным примером, считает Колокольцев, служит "народный сход" в Бирюлево Западное и последовавшие за ним погромы. Тогда желание людей выразить сочувствие семье погибшего и недовольство местными властями были использованы провокаторами, заявил министр. Те же слова о провокаторах, напомним, звучали из уст представителей властей с самого начала бирюлевского конфликта.

МВД хочет выявлять и наказывать спонсоров экстремизма и его деятелей в интернете

Подобные преступления экстремистского характера необходимо предотвращать, продолжил министр внутренних дел. А потому пора вводить в стране уголовную ответственность за финансирование экстремизма и его проявления в интернете. Большинство молодых россиян активно используют интернет в качестве средства общения. Поэтому одной из основных задач полиции является борьба с деятельностью экстремистских групп в глобальной сети Интернет, все более активно стремящихся вовлечь в эту сферу молодежь, заявил глава ведомства.

Радикалы, в частности, пытаются "проникнуть в фанатскую среду, провоцировать на совершение противоправных акций", сказал Колокольцев. Он попросил сенаторов помочь принять такой закон, который будет карать спонсоров экстремистов и тех, кто совершает "преступления экстремистской направленности с использованием интернет-пространства". Возникает вопрос, кто и как будет мониторить интернет и отлавливать "разжигателей", но на него пока нет ответа.

Впрочем, министр заметил, что и сегодня у МВД есть возможности удаления экстремистских материалов из интернета. "Мы этим активно пользуемся. Достаточно большое количество материалов, это около десятка тысяч, удаляются с различных сайтов", - доложил он.

Стоит отметить, что призыв Колокольцева ввести уголовную ответственность прозвучал в преддверии разрешенного столичной мэрией марша националистов в районе Люблино. А что касается экстремизма, то его проявления власти Омской области обнаружили в таком празднике, как Хэллоуин.

Колокольцев упрекнул СМИ, "смакующие" личную жизнь террористов

Выступая в Совфеде, глава МВД также сделал веский упрек в адрес СМИ, заявив о недопустимости обсуждать личную жизнь террористов. "Нельзя из террористов делать героев, это негативно сказывается на личностях молодого поколения", - считает он.

Владимир Колокольцев особо отметил, что обеспокоенность вызвали информационные сообщения после теракта в Волгограде, в которых во всех подробностях "смаковали" личную жизнь смертницы Наиды Асияловой.

Полиция не станет оспаривать закрытие дела против Павла Дурова

Министр в ходе своего разговора с сенаторами успел дать еще множество комментариев. В частности, он сказал, что полиция не будет добиваться возбуждения уголовного дела против основателя соцсети "ВКонтакте" Павла Дурова, который в апреле этого года совершил в Петербурге несмертельный наезд на инспектора ДПС. Следствие закрыло дело, причем дважды, сочтя, что событие преступления отсутствует.

Вместе с тем недавно, 23 октября, депутат Госдумы от "Единой России" Михаил Маркелов потребовал привлечь Дурова за экстремизм из-за сомнительного поста в одном из аккаунтов "ВКонтакте". Там размещен баннер такого содержания: "Пацаны, в Волгограде теракт. Трупы, крики на помощь". Над ним - призыв: "Поможем лайками" (то есть, авторы просят пользователей отметить, что им этот пост понравился). На данный момент число "лайков" перевалило за 38 тысяч.

Дуров ответил на обвинение депутата заявлением, что никто, кроме суда, не может признать какой-либо материал экстремистским, а возмущение Маркелова - всего лишь самопиар.

Министр пожаловался на "неочевидную" травлю собак и потребовал проработки норм о защите животных

Владимир Колокольцев на "Правительственном часе" в Совфеде коснулся еще одной резонансной темы - наказаний за жестокое обращение с животными. Россия остается одной из немногих стран, где нет соответствующего закона. Зоозащитники, в числе которых есть многие известные артисты и общественные деятели, неоднократно обращались к руководству страны и к Общественной палате с просьбой помочь в разработке документа.

Но, судя по всему, "политической воли" высшего руководства на это нет. Еще в 1999 году Госдума и Совет Федерации одобрили проект федерального закона "О защите животных от жестокого обращения", но в 2000 году Владимир Путин, в то время исполнявший обязанности президента, наложил на него вето, отправив на доработку.

Однако доработки так и не случилось. В последующие восемь лет закон пылился в парламенте, а в 2008 году его вовсе сняли с рассмотрения. Депутаты посчитали, что вопрос защиты животных урегулирован в уже существующими законами, в том числе "О животном мире" и "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".

В мае 2013 года проблема была поднята вновь. Сенаторы Андрей Клишас, Константин Добрынин и Вадим Тюльпанов внесли в нижнюю палату законопроект, предусматривающий уголовное наказание за жестокое обращение с животными и за натравливание домашнего животного на людей.

Колокольцев сообщил Совфеду, что в прошлом году органы внутренних дел по фактам жестокого обращения с животными расследовали почти 300 уголовных дел, из них 148 направлены в суд. Вместе с тем он посетовал, что догхантеры травят собак "в условиях неочевидности". "Мы в парках возле каждого дерева не поставим систему видеонаблюдения и не поставим участкового для того, чтобы смотрел, кто эти отравленные приманки разбрасывает", - сказал он.

Глава МВД призвал серьезно доработать правовое регулирование вопросов, связанных с наказанием за жестокое обращение с животными, и дать юридическую оценку пропаганде этого явления.